Харьков

  • 1287
  •  / 

Школы должны размещать списки потребностей в открытом доступе

Школы должны размещать списки потребностей в открытом доступе
Школы должны размещать списки потребностей в открытом доступе Родители, которые хотят перемен в украинском образовании, решили объединиться в коалицию — для взаимной поддержки, защиты прав детей, обмена опытом и эффективного диалога с властью, в частности — в борьбе с поборами в школах.
Такое решение было принято на всеукраинской конференции «Родители-школа-власть: Проблемы взаимодействия и перспективы сотрудничества», которая на днях состоялась в Киеве.

— Речь шла о том, что государство задает ключевые стандарты, но важные решения принимаются местными властями. Если общество заинтересовано в должном финансировании образовательных учреждений — необходимо активизироваться и требовать от местных депутатов и чиновников справедливого распределения бюджета, — рассказывает побывавшая на мероприятии активистка общественного движения «Благотворительность в законное русло» Елена Нарожная. — Именно от политической воли местных властей зависит обеспечение школ и детсадов всем необходимым. Если они заинтересованы в развитии образования и искоренении поборов — то доказывают это делами, а не пустыми словами.

По словам Елены Нарожной, во многих городах Украины дело сдвинулось с мертвой точки — в связи с децентрализацией местная власть уже начинает брать на себя ответственность за поддержание жизнедеятельности школ и детских садов.

— Например, директор киевского Департамента образования Елена Фиданян заявила, что как представитель власти отвечает за рациональное использование выделенных средств. В результате — на текущие расходы каждой школы в Киеве предусмотрено 152 тысячи гривен, а каждого садика — 40 тысяч. Кроме того, Департаментом создана карта финансирования учебных заведений города, в которую вносятся данные о том, сколько каждое заведение получило средств на различные нужды, — рассказывает Елена Нарожная.

— То есть Киев высчитал дефицит финансирования в садах и школах и компенсировал его за счет бюджетных средств. В заведениях вывешены списки того, что закуплено за бюджетные деньги. Когда же Харьков до этого дойдет?! — задает вопрос активистка общественного движения «Благотворительность в законное русло» Екатерина Святец.

Подобная ситуация, по словам харьковских делегатов, и в Кременчуге, и в Калуше — местная власть финансирует потребности учебных заведений в полном объеме.

— В Кременчуге, например, депутаты добились, чтобы директора составили списки минимальных и максимальных потребностей школ, а местный совет принял решение об упорядочении финансово-хозяйственной деятельности в учебных заведениях и выделила средства на текущие нужды и ремонты, — говорит Елена Нарожная.

В Харькове по-прежнему уповают на родителей


После петиции о борьбе с поборами в школах, которая набрала более 5000 голосов, и рабочей группы, которая была создана на основании этой петиции по поручению мэра, потребности школ и детских садиков по-прежнему не опубликованы, использование наличных никуда не делось, а директора продолжают рассказывать родителям, что без взносов школы не выживут.

— Если школы будут размещать в открытом доступе свои потребности и информацию, что и в каком объеме профинансировано — только тогда можно говорить родителям, на что конкретно школе не хватает денег и предлагать на добровольной основе поучаствовать в финансировании тех или иных моментов, а не просто ставить перед фактом, что нужно помогать. Но у нас этого нет, — разводит руками Елена Нарожная. — Директорам школ было дано устное распоряжение о составлении таких бюджетных запросов, но на сайтах школ и районо они по-прежнему не появились.

Автор петиции Елена Евдокиенко говорит, что в школе, где учатся двое ее ребятишек, администрация такой список потребностей сформировала и уже получила ответ от районо, что конкретно профинансировано и в каком объеме. Однако в открытом доступе списка нет. Чтобы ознакомится с этой информацией, родительнице пришлось обращаться с письменным запросом к администрации учебного заведения.

— Я получила такую информацию, — говорит она. — В общей сложности денег школе выделено больше, но предусмотрены они в основном на капитальные расходы, тогда как на текущие нужны бюджет сильно порезан. Так, абсолютно не выделены средства на медкабинет — ни на медикаменты, ни на перевязочные материалы. Аналогичная история —  с канцелярскими товарами, их закупка не профинансирована. На хозяйственные нужны — чистяще-моющие срекдства, краны, запчасти для ремонта сантехники и т. д, то есть все, что нужно для текущего содержания школы — выделили всего 2800 гривен из необходимых 73 тысяч. То есть, по всей видимости, город планирует капитальные расходы, а текущее содержание — опять-таки перекладывает на родителей. Насколько это корректно и правильно — нужно разбираться. По этому поводу я планирую обратитьсящаться в районо.

Елена Нарожная считает, что корень зла — не только в желании или нежелании местных властей бороться с незаконными поборами, но и в позиции родителей.

— Они носили наличные, носят и будут носить, — уверена Елена Нарожная

Между тем заместитель председателя родительского совета Слободского района Сергей Рикунов, считает, что за последние два года благодаря децентрализации школы и детские сады получили огромную помощь из городской казны.

— Это и современные детские и спортивные площадки, замена окон и ремонт кровель. Такого объема финансирования еще не было, — говорит он. — Однозначно благотворительность родителей должна быть максимально прозрачной и информация о расходах доступной. Сейчас на сайтах школ и детских садов выкладывают ежемесячные отчеты о расходах благотворительных сборов. Я уверен, что любой родитель при желании сможет принять участие в этом процессе и этой помощи будут только рады.
Официально
По информации директора Департамента образования Ольги Деменко, в прошлом году город выделил рекордное количество средств на обновление материально-технической базы и капремонты школ и детских садов — 150 миллионов гривен.

В частности, в прошлом году в учреждениях образования заменили на современные более 4000 окон, отремонтировали 147 кровель. Во многих учреждениях отремонтированы системы отопления, водоснабжения, санузлы, а также — спортзалы, обновлялось спортивное оборудование. На территориях учреждений сносили и кронировали аварийные деревья, заменяли ограждение. Кроме того, в школах и детсадах существенно обновили пищеблоки: для столовых было закуплено и установлено 416 единиц оборудования.

Нужны ли школе родкомы?


Также на конференции в Киеве поднимался вопрос о школьных родительских комитетах.

— Нужны ли они школам? Если нужны, то чем должны заниматься, какие функции на них должны быть возложены? Это очень актуальный вопрос для всех регионов и объединяет интересы всех родителей, — говорит Елена Нарожная. — Пока цельного видения по этому вопросу нет — нужно понять, что думают по этому поводу родители. Моя цель на данный момент — собрать информацию и выяснить мнение большинства мам и пап, а не только общественных активистов. И уже на основании этого будем обсуждать, какие изменения нужно внести в законодательную базу. В частности, на конференции поднимался вопрос о том, чтобы отменить приказ МОН №440 — Положение о родительских комитетах, на основании которого они сейчас действуют. Этот документ даже не зарегистрирован в Минюсте и носит просто рекомендательный характер. То есть это такая рамочная форма, а на местах уже определяется как действовать каждому учебному учреждению. В результате на родкомы возлагаются функции казначеев, которые имеют право собирать родительские деньги. Хотя это противоречит закону — в школе не могут свободно циркулировать наличные деньги, средства должны поступать на расчетные счета учебных заведений.

— По крайней мере, в своем выступлении на конференции министр образования Лилии Гриневич отметила, что в новом законе «Об образовании» должно быть четко прописано, что родительские комитеты не имеют права собирать деньги, — говорит Екатерина Святец. — А также, что родительская благотворительность может осуществляться только в безналичной форме, а все поступления в заведения (будь то бюджетные средства, подарки, родительские взносы, фонды и т.д.) должны публиковаться на сайтах заведений.

По словам Сергея Рикунова, функция родительских комитетов не должна и не ограничивается только лишь сбором денег с родителей.

— Я, например, вхожу в состав организационной группы, которая поднимала вопросы о безопасности пешеходных переходов возле детских садов и школ, внедрении дополнительного светодиодного освещения на нерегулируемых пешеходных переходах, сбора помощи для нуждающихся в зоне АТО, — говорит он. — В день Всемирной борьбы с раком совместно с благотворительным фондом «Феникс» Ирины Евтушенко организовали благотворительный концерт в ККЗ «Украина», в котором приняли участие около 400 одаренных детей. Все собранные средства с концерта пошли на помощь онкобольным.

Поборы запретит закон?


Как сообщила министр образования и науки Лилии Гриневич, закон «Об образовании», за который Верховная рада проголосовала в первом чтении, действительно содержит положения о прозрачном учете денежных поступлений и расходов школ. По ее словам, именно это положение позволит урегулировать проблемы с денежными школьными взносами родителей. Обязанность обнародовать на сайте все бюджетные поступления заведения, а также деньги, которые платят родители, даст возможность контролировать ресурсы. Это поможет выявить, были злоупотребления при закупке нужных учебному заведению материалов и необходимых услуг.

— Чтобы МОН начало разрабатывать подзаконные акты, которые упорядочат вопрос с денежными школьными взносами родителей — нужно, чтобы парламент принял закон «Об образовании». Сейчас использование родительских денег фактически не отслеживается и не регулируется. На сегодня депутаты внесли более тысячи поправок к законопроекту, мы надеемся, что уже весной он будет вынесен на голосование и принят во втором чтении , — сообщила Лилия Гриневич.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи