Общество

  • 715
  •  / 

Соцработники не собирают данные о льготниках

Соцработники не собирают данные о льготниках
Несмотря на постоянные предупреждения правоохранителей о различных схемах мошенничества, аферисты все равно находят доверчивых граждан.
Чаще всего их жертвами становятся пожилые люди. Немало случаев, когда мошенники представляются социальными работниками, которым старики доверяют безоговорочно, и обирают их до нитки.

По словам правоохранителей, псевдосоцработники не устают придумывать уловки, дабы попасть в квартиру доверчивых пожилых людей.

— Например, под предлогом того, что в городе запускается новая социальная программа и нужно переписать данные льготников. И пока один «соцработник» записывает данные, второй шарит по квартире в поисках наживы, — рассказывают в ОК ГУ НПУ в Харьковской области. — Или же сообщают, что помогают льготникам с ремонтными работами. Пока один переписывает данные, второй осматривает помещение, якобы для того, чтобы составить смету предстоящего ремонта. А после ухода гостей доверчивый пенсионер может не досчитаться денег, ценных вещей и документов. Либо же предлагают оказать бесплатные медицинские услуги, например, измерить давление. Дальнейшие действия — аналогичные.

Заместитель директора Департамента труда и социальной политики Харьковского горсовета Яна Кобзарь подчеркивает: соцработники и сотрудники управлений труда и социальной защиты никогда не ходят по квартирам и не переписывают никаких сведений.

— У нас все данные на льготный контингент есть в электронной базе — Едином государственном реестре льготников, — говорит она. — Если даже запускается какая-то новая государственная или городская программа — нам нет необходимости ходить по квартирам и собирать информацию.

А вот социальные инспекторы могут наведаться.

— Например, семья обратилась за назначением субсидии — но этот вопрос нуждается в рассмотрении на конфликтной комиссии, необходимо составить акт обследования жилья этой семьи. Тогда инспекторы могут прийти по месту жительства. Однако они обязательно предварительно созваниваются с человеком, — продолжает Яна Кобзарь. — Допустим, вам позвонили и сообщили: «Завтра придет социальный инспектор». Я бы порекомендовала сразу же перезвонить начальнику Управления труда и социальной защиты по месту жительства и уточнить, действительно ли завтра ждать сотрудников с проверкой? Кроме того, у всех наших сотрудников есть удостоверения с гербовой печатью. Просите нагрянувшего к вам человека показать соответствующий документ.

В Нацполиции добавляют: если вы все же пустили постороннего человека в свой дом — никогда не выпускайте его из виду.

— Старайтесь не пускать его дальше коридора, никогда и никому не давайте документы и деньги. Если есть подозрения, вызывайте милицию и предупредите об этом «гостей». Настоящие социальные работники дождутся приезда правоохранителей, — подсказывают в полиции.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2691.99 грн
100 EUR 2909.23 грн
10 RUB 4.6707 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи