Харьков

  • 960
  •  / 

В Харькове люди с балалайками облили дверь банка

В Харькове люди с балалайками облили дверь банка
В Харькове люди с балалайками облили дверь банка В центре Харькова около двух десятков человек в ватниках и с балалайками облили красной краской фасад отделения «Сбербанка России». Охранник финучреждения вызвал полицию.
Таким образом гражданский корпус «Азов» выразил свой протест против присутствия в Украине банков с российским капиталом.

Как рассказала спикер отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области Александра Алексеева, сигнал на пульт дежурного поступил 13 февраля в 11.35 утра.

— Звонил охранник отделения «Сбербанка России», которое находится на улице Донец-Захаржевского. Он сообщил, что двадцать человек подбежали к зданию банка и облили фасад краской. Информацию сразу же передали в Киевский райотдел Нацполиции, выехала следственно-оперативная группа. На месте никого не задержали. Опросили свидетелей, сотрудников банковского отделения. Происшествие внесено в журнал учета правонарушений. Квалификации еще нет. Сейчас проводится проверка. Но заявки на проведение такой акции не было — соответственно, она не санкционирована.

Лидер гражданского корпуса «Азов» Олег Ширяев сообщил «Вечернему Харькову», что это была акция в поддержку аналогичных протестов, которые прокатились по всей Украине возле офисов российских банков.

— Сегодня доля российского капитала среди банков неукраинского происхождения составляет более 40%. А около 15% — это доля российских банков в Украине, причем крупнейшие из них — с государственной формой собственности. То есть в украинской банковской сфере действуют банки, которые управляются непосредственно страной-агрессором. Любые попытки политиков объяснить, что эти банки независимы от руководства в РФ, не выдерживают критики — они зашли с российским государственным капиталом и остаются с ним здесь. Российские банки — это замкнутый круг обслуживания российского бизнеса в Украине. Двойных стандартов быть не должно: если мы признали Россию агрессором, надо изгонять из Украины российский бизнес, — говорит он. — Мы прекрасно понимаем, что люди, которые работают в этом отделении, ни при чем. Но мы же и не пугали людей. Мирная акция была проведена в виде перформанса. Мы сделали карту Украины из белого пенопласта, положили ее и облили красной краской, символизирующей кровь. А люди, которые это делали, были одеты в ватники и с балалайками — символ российских ополченцев. Также заклеили окна агитацией. На плакатах был нарисован Кремль — с долларом вместо звезды, и написано, что это банки страны-агрессора.

По словам Олега Ширяева, правоохранители о проведении акции были предупреждены заранее.

— Встречались заблаговременно с представителями Нацполиции и говорили, что в Киеве подобные акции проходят, будет и у нас — в таком-то и таком-то виде, — уверяет он. — Почему это отрицают в полиции, мне непонятно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей30 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6611 грн
100 USD 2656.09 грн
100 EUR 2903.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи