Харьков

  • 574
  •  / 

В Харьковской области обещают не закрывать больницы

В Харьковской области обещают не закрывать больницы
В Харьковской области обещают не закрывать больницы Не успели харьковчане разобраться, как теперь будут работать поликлиники, как в Минздраве объявили о реформировании в больницах.
В разных регионах страны люди, прослышав о неизвестных до сих пор госпитальных округах и возможном закрытии больниц, стали выходить на акции протеста. Жителей Харьковской области тоже тревожит предстоящая реформа стационаров.

Больницы объединят в госпитальные округа


На прошлой неделе активисты заблокировали движение на трассе Харьков—Киев в знак протеста против закрытия больницы в Люботине. Поводом стала информация о том, что жители Люботина будут обслуживаться в Валковской больнице, которая находится в сорока километрах. Однако, как заверил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк, ни больницу в Люботине, ни другие стационары в области закрывать не будут.

— В Люботине должна быть больница интенсивного лечения первого уровня, поэтому никто не собирается ее закрывать. Это касается и остальных учреждений области, — заверил вице-губернатор.

По словам советника заместителя председателя ХОГА Александра Галацана, сейчас в Харькове и области около 200 больниц. Сеть медучреждений будет сохранена, но при этом некоторые больницы поменяют статус. Реформа подразумевает создание в каждой области госпитальных округов, в которые объединят стационары.

— Госпитальные округа — это функциональные объединения больниц, каждая из которых сохранит статус юридического лица. У каждого учреждения останется руководитель, медицинский совет, но могут меняться профили, — говорит Александр Галацан. — Миссия больницы интенсивного лечения — оказывать круглосуточную помощь всех видов: реанимационную, политравмы, травматологии, общей хирургии, нейрохирургии, ургентной офтальмологии, гинекологии, акушерской помощи и так далее. В постановлении Кабмина прописано, что в одном госпитальном округе может быть не менее одной больницы интенсивного лечения. Таким образом, на территории округа может быть не одна больница интенсивного лечения. В Харьковской области реализуется схема, удобная прежде всего громаде. В регионе будет создана сеть больниц интенсивного лечения второго уровня, много больниц первого уровня — оснащенных, с квалифицированным персоналом. Их будет ровно столько, сколько нужно, чтобы обеспечить полную доступность медицинской помощи.

По разъяснениям Минздрава, многопрофильная больница интенсивного лечения первого уровня должна обслуживать не меньше 120 тысяч человек, второго уровня — не менее 200 тысяч человек. Границы и состав госпитальных округов обещают определить так, чтобы местные жители имели доступ к стационарам. Административным центром госпитального округа должен стать населенный пункт, в котором будет размещена многопрофильная больница интенсивного лечения — как правило, в городе с населением более сорока тысяч человек. Территориально многопрофильная больница интенсивного лечения должна обслуживать зону в радиусе 60 км, пациенты должны добираться до стационара не дольше чем за 60 минут.

Область предлагают расчертить под линеечку


Читателей «Вечернего Харькова» волнует, верна ли информация, что в области создадут всего четыре госпитальных округа с продвинутыми стационарами, которые будут неудобны для пациентов и автомобилей скорой помощи. Как выяснилось, эти опасения действительно имеют под собой кое-какие основания. Количество госпитальных округов в области пока неизвестно — эта тема еще дорабатывается, говорит Михаил Черняк. По словам вице-губернатора, решением вопроса занимаются Министерство охраны здоровья и Министерство регионального развития и строительства Украины, однако наверху должны учесть наработки харьковских специалистов.

— С 2014 года в Минрегионстрое существует мнение, что в Харьковской области должно быть всего четыре госпитальных округа. Главным критерием была экономическая целесообразность. Еще тогда я занял жесткую позицию, что о таком количестве и речи быть не может, — рассказывает Александр Галацан. — Конечно, округа должны создаваться с учетом экономической эффективности, но не для галочки. Это делается ради высокого качества медицинской помощи и ее доступности, насыщения новыми технологиями. При этом абсолютно все пациенты на территории округа должны иметь возможность в ургентном порядке попасть в стационар.

Дискуссии до сих пор продолжаются, и позиция Минрегионстроя в верхнем эшелоне управления достаточно сильна, поэтому Харьковской области упорно предлагают согласиться на уровень четыре госпитальных округа, причем по выписанным Кабмином нормативам и критериям они должны быть расположены географически на севере, юге, западе и востоке области.

— Если представить себе карту области и мысленно поделить ее на четыре части, получается полнейший парадокс: при таком искусственном моделировании мы не найдем ни одной больницы интенсивного лечения второго уровня ни в одном из округов, где созданы реанимационные отделения, операционные блоки, обновлен санитарный транспорт экстренной помощи, подготовлена масса специалистов для оказания помощи военным и гражданским пострадавшим в АТО. Это недопустимая ситуация, и я продолжаю спорить с министерствами. К счастью, замминистра МОЗ Павел Ковтонюк прислушался к моментам, которые были до него доведены, а Михаил Черняк занял жесткую позицию, что схема с четырьмя округами не может быть реализована, — говорит Александр Галацан.

Специалисты разработали целую дюжину округов


К слову, модель госпитальных округов в Харьковской области наработали более десяти лет назад.

— В 2005–2006 годах Харьковская область приняла участие в пилотном проекте по реформе вторичной помощи, который проводился экспертами Британского содружества и Агентством США по международному развитию. По расчетам британских и наших специалистов для нас предпочтительным было 10–12 функциональных объединений больниц. Это был очень серьезно сделанный многофакторный свод-анализ. По нашему мнению, эта цифра была наиболее адаптированной к инфраструктуре вторичной помощи, географии, маршрутам пациентов, санитарного и общественного транспорта, сезонных нюансов (например, гололед, снежные заносы), возможностям скорой помощи, — считает советник замгубернатора. — Тогда же были отфильтрованы и больницы, которые категорически не годятся под стационары интенсивного лечения: в частности, те, где традиционно проходят менее 300 родов в год: то есть если в глубокой периферии в том или ином родильном отделении проходят одни роды раз в две недели, профессиональный уровень докторов гораздо слабее, чем у коллег, которые принимают роды каждый день. Врач, который имеет небольшую практику, невольно становится фактором риска для роженицы. Есть и другие негативные критерии, которые позволили отсеять такие учреждения и не рекомендовать их как больницы интенсивного лечения.

Работа над созданием госпитальных округов продлится до конца 2017 года. К слову, в 2019 году реформа охватит и третий уровень оказания медицинской помощи специализированные больницы. Александр Галацан заверил, что сеть стационаров также будет сохранена, поскольку они являются ядром харьковской медицины, — они берут на себя все случаи заболеваний, с которыми сложно справиться на уровне многопрофильной больницы второго уровня.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6935 грн
100 USD 2697.66 грн
100 EUR 2861.94 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи