Спорт

  • 733
  •  / 

Харьковчанин заставит попотеть знаменитого теннисиста

Харьковчанин заставит попотеть знаменитого теннисиста
В свои 92 года он играет с первой ракеткой Украины и готовится к поединку с самим Роджером Федерером.
Несмотря на зрелый возраст, харьковчанин Леонид Станиславский три раза в неделю бегает на корте, катается на горных лыжах и не соглашается, когда ему говорят, что он уникальный человек. С самым возрастным теннисистом Европы пообщался корреспондент «Вечернего Харькова».

— Леонид Яковлевич, как вам мини-матч с Элиной Свитолиной, который состоялся на прошлой неделе?

— Очень рад был сыграть с нашей суперзвездой. Считаю Свитолину первоклассной теннисисткой, она вот-вот войдет в десятку мирового рейтинга. К тому же Элина — хороший и открытый человек. Что касается игры, то, признаться, я был немного скован, потому что не успел хорошо размяться. Но она постоянно играла на меня. Да еще и Юрий Сапронов, который судил наш поединок, подсуживал мне! Сказал, что сыграли вничью 3:3. А вот к игре с австралийками, которые провели тренировку немногим позже, я уже, так сказать, набрал форму.

— С кем еще планируете играть в скором времени?

— В ближайших планах — традиционный турнир ветеранов, он пройдет в мае в Киеве. Как всегда, буду играть в группе +80. Там даже 85-летних нет, 90-летних — и подавно. Их вообще в мире немного — насколько я знаю, только в Японии и в Америке по несколько человек. Даже по правилам Международной федерации тенниса (ITF) существует группа только +85, а + 90, к сожалению, нет. Осенью, если все получится, поеду на турнир ITF Super-Seniors в США. Однако дорога непростая. Даже на прошлогодних соревнованиях суперсеньоров в Хорватии, куда мы добирались из Харькова более суток, было нелегко, поскольку играли уже на следующий день после приезда, не успев толком акклиматизироваться. Тем не менее в одиночных матчах я играл с французом один час пятьдесят минут, а с англичанином на следующий день — вообще два часа двадцать минут. Я проиграл, но оба были и моложе почти на десять лет, и выше классом. В общем-то, на чемпионатах мира по статистике 40% игроков — профессионалы в прошлом.

— Насколько тяжело противостоять «младшим»?

— В основном все физически более развиты, чем я, выше ростом на полголовы или на голову. В теннисе это играет существенную роль. Да и передвигаются они куда быстрее меня. Некоторые немного жалеют, поддаются. Но в целом мы проводим очень достойные игры.

— Что для вас значат подобные турниры?

— Раньше я играл только для себя и своего физического развития, получал удовольствие от матчей с разными соперниками. В частности, с моим другом Анатолием Федченко мы играем уже более 50 лет. После открытого мастер-класса, который три года назад организовал для меня директор «Унифехта», мастер спорта и заслуженный тренер Украины Валерий Бурко, меня заметили и впервые пригласили в Киев на соревнования среди украинских ветеранов. А потом уже и за границу начали приглашать. В прошлом году побывал в австрийском Зеефельде на зимнем чемпионате Европы, где отметился дипломом и бронзовой медалью среди спортсменов +85. Ну и осенью участвовал в международном турнире в Хорватии.
Мне, безусловно, приятно такое внимание, но я ведь рядовой теннисист-любитель, даже не профессионал. Мне просто нравится встречаться с разными спортсменами и получать какой-то опыт от игры и общения с ними.

— Вы готовитесь провести этим летом в Лондоне матч мечты — с играющей легендой Роджером Федерером. Какие были эмоции, когда узнали, что такая встреча может стать реальностью?

— Если честно, об игре с таким человеком я и мечтать не мог! Эмоции были самые положительные, но сдержанные. Спасибо спонсорам за такую невероятную возможность.

— Уже готовите против швейцарца свои коронные удары?

— Ну разумеется! Применю свои хитрые подачи и фирменный удар справа. В общем, заставлю его побегать и попотеть! А если честно, то сопротивляться Федереру, само собой, бесполезно. Для меня огромная честь, что он согласился сыграть со мной мини-сет.

— С кем из известных украинских и иностранных теннисистов уже встречались?

— В 2014 году провел небольшой показательный матч с Андреем Медведевым. Играл также с французом Мансуром Бахрами — это который одной рукой держит пять мячей. Несколько раз просто встречался с украинками Катериной Бондаренко, Лесей Цуренко и Ольгой Савчук. Кстати, с Валентиной Бондаренко — сестрой Катерины — повезло сыграть в прошлом году на кортах в Лазурном.

— Обмениваетесь подарками с партнерами?

— Конечно! Я по традиции дарю открытки с видами Харькова. А мне презентуют самые разные сувениры. В 2015-м, например, играл с одним хорватом — фамилию не помню, мы все называли его Ваней. Так вот, он после игры подарил мне бутылку. Я думал, это коньяк, оказалось — какой-то хорватский ликер.

— Есть теннисист, на которого вы всегда равнялись?

— Их на самом деле несколько. С удовольствием слежу за Федерером. В финале последнего турнира Большого шлема болел за него, хотя Рафой Надалем тоже восхищаюсь как спортсменом. Очень нравится Новак Джокович — потрясающий теннисист. У них учусь и, конечно, стараюсь перенять что-то. Например, форхенд — удар справа — меня учили выполнять прямой рукой, не сгибая кисть. А эти ребята перед ударом кисть отводят, взмахивают, а потом еще ею и добавляют. Также очень интересно наблюдать за играми наших девочек — Свитолиной, Бондаренко.

— Вы уже более 60 лет в теннисе — неважно, что в любительском. Что вам больше всего нравится в этом виде спорта?

— В первую очередь, это вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте. Даже несмотря на то, что здесь достаточная физическая нагрузка, и побегать приходится немало. Мужчины на корте иногда до 30 км/час разгоняются! Я бегаю, конечно, не так быстро, но у меня все равно сбивается дыхание.

— В каком еще виде спорта смогли бы себя проявить, как думаете?

— Я уже себя проявляю — иногда катаюсь на обычных лыжах, иногда — на горных. Лет 15 назад я даже бежал «марафон» — десять километров. Правда, прибежал одним из последних, но было здорово.

— Знаю, что ваше утро начинается с зарядки и пробежки на особой беговой дорожке с роликами. А через день — обязательная тренировка на корте. А как насчет питания? Каково ваше отношение к алкоголю?

— Ем практически все! А сладости, например, — это даже болезнь. Пытаюсь себя ограничить, но не всегда выходит. Спиртное пью редко, только в компании и по праздникам. Маленькую стопочку.

— Ну и не менее важный аспект — кто морально поддерживает?

— Мне в этом плане всегда помогают друзья и моя внучка Алена Богатыренко, в прошлом тоже теннисистка.

— У вас театральная фамилия. Насколько часто вас можно увидеть в зрительном зале?

— Раньше гораздо чаще бывал в театре, обожал оперу и балет. Сейчас больше читаю книги и газеты. В «Фейсбуке» листаю спортивные статьи, если что-то понравится, сохраняю. А в прошлом и сам писал тексты, преимущественно на политические темы. Печатался в местных изданиях и даже одном столичном.

— Какие ваши качества опишут вас лучше всего?

— В первую очередь, я оптимист! Люблю жизнь и то, что она мне дает. Я всегда настроен позитивно и считаю, что жалеть о прожитой жизни — это неправильно.

— Ваш матч с Федерером — не за горами. О чем еще мечтает Леонид Станиславский?

— Моя мечта предельно проста. В моем возрасте ведь можно упасть и не встать, упаси бог, или заболеть серьезно. В общем, очень быстро выйти из строя. Я мечтаю как можно дольше быть в этом строю и играть в теннис.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей26 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6864 грн
100 USD 2627.67 грн
100 EUR 2946.67 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи