Экономика

  • 671
  •  / 

Когда подорожают яйца

Когда подорожают яйца
Когда подорожают яйца На фоне всеобщего роста цен куриные яйца стремительно дешевеют.
С чем это связано и когда ждать подорожания, «Вечерний Харьков» выяснял у экспертов.

Куриные яйца традиционно дорожают осенью и дешевеют летом. Однако в этом году традиция дала сбой. До недавнего времени яйца на прилавках магазинов были поистине золотыми. А потом вдруг стали стремительно дешеветь.

— Последний раз покупала яйца по 23 гривны — самые дешевые нашла. А на днях вышла на рынок и глазам не поверила — десяток по 14,50, — рассказывает пенсионерка Наталья Павловна, проживающая на Салтовке. — Заподозрив неладное, поинтересовалась у продавца: «А яйца нормальные?» Та даже обиделась: мол, конечно, нормальные. Я призналась, что меня смущает цена. Тут она меня и обрадовала, что яйца существенно подешевели по всему городу и по всей стране.

В такой ситуации удивление пенсионерки понять можно: последние два года продукты на прилавках только дорожали. Отчего же цены на яйца пошли вниз?

— Причина в том, что упал экспорт яиц из нашей страны, в результате произошло перенасыщение внутреннего рынка. Кроме того, традиционно после новогодних праздников потребление яиц падает. А поскольку продукт этот скоропортящийся — производители пытаются распродать скопившиеся запасы, существенно снижая цену, — объяснила «Вечернему Харькову» пресс-секретарь Ассоциации птицеводов Украины Анна Сергиенко.

Как уточнили «Вечернему Харькову» на одном из предприятий области по производству яиц, одна из основных причин падения экспорта украинских яиц — вспышка птичьего гриппа в Украине.

— Впервые за восемь лет в ноябре прошлого года в Украине была зафиксирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа. В связи с этим был временно приостановлен экспорт мяса птицы в страны Евросоюза, а также прекращены поставки куриных яиц в азиатские страны и страны ближнего востока — Арабские Эмираты, Ирак. Буквально на днях по этой же причине Молдова запретила импорт мяса и яиц из Украины. Запрет будет действовать, пока не пройдет угроза вспышек птичьего гриппа. Накануне по этой же причине от продуктов птицеводства из Украины отказалась Беларусь. Кроме того, с начала прошлого года прекратился экспорт яиц из Украины в Израиль, потому что в них якобы нашли сальмонеллу, — говорит специалист. — В результате получился переизбыток яиц на внутреннем рынке, а покупательская способность значительно упала — в этом основная причина падения цены. Сейчас все вокруг дорожает — поднимаются цены на энергоносители, на корма. Основная составляющая кормов — зерно — привязано к доллару. Производителям выгоднее продать его за рубеж за доллары, нежели реализовать по более низкой цене на внутреннем рынке. Поэтому фабрики работают практически в убыток.

Сейчас можно не опасаться подъема цен на яйца.

— Однако если завтра откроется какой-то внешний рынок, вполне возможен большой скачок цен, — говорит эксперт. — В Европе и Южной Корее — сейчас тоже эпидемия птичьего гриппа. Возможно, нашим производителям удастся занять какой-то из освободившихся рынков.

По мнению специалистов Ассоциации птицеводов Украины, традиционный рост цены на яйца — небольшой и плавный — произойдет к пасхальным праздникам.

— То есть в середине апреля, — уточнила Анна Сергиенко.

Кстати, по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, до конца весны украинская продукция птицеводства может вернуться на израильский рынок. Сейчас ведутся переговоры между Госпродпотребслужбой Украины и Израильской ветеринарной службой.

— В ближайшее время планируется визит израильских коллег в Украину для согласования всех вопросов, — прокомментировал ситуацию глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.
В Харькове — самые дешевые яйца
По данным Украинской аграрной конфедерации, на прошлой неделе десяток яиц в среднем стоил 15,29 гривны. Еще в январе такое же количество куриных яиц стоило примерно 18,64 гривны, что на 18% выше теперешней стоимости.

— Около месяца продолжается яичное ценовое пике на отечественных потребительских рынках — резкий спад отрасли начался в первой половине января. Всего с начала года яйца подешевели более чем на 27%, — отмечают аналитики конфедерации.

Рекордсменом по ценовому спаду в первые десять дней февраля стала Харьковская область — за этот период яйца в регионе подешевели на 28,9%.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи