Экономика

  • 547
  •  / 

Когда подорожают яйца

Когда подорожают яйца
Когда подорожают яйца На фоне всеобщего роста цен куриные яйца стремительно дешевеют.
С чем это связано и когда ждать подорожания, «Вечерний Харьков» выяснял у экспертов.

Куриные яйца традиционно дорожают осенью и дешевеют летом. Однако в этом году традиция дала сбой. До недавнего времени яйца на прилавках магазинов были поистине золотыми. А потом вдруг стали стремительно дешеветь.

— Последний раз покупала яйца по 23 гривны — самые дешевые нашла. А на днях вышла на рынок и глазам не поверила — десяток по 14,50, — рассказывает пенсионерка Наталья Павловна, проживающая на Салтовке. — Заподозрив неладное, поинтересовалась у продавца: «А яйца нормальные?» Та даже обиделась: мол, конечно, нормальные. Я призналась, что меня смущает цена. Тут она меня и обрадовала, что яйца существенно подешевели по всему городу и по всей стране.

В такой ситуации удивление пенсионерки понять можно: последние два года продукты на прилавках только дорожали. Отчего же цены на яйца пошли вниз?

— Причина в том, что упал экспорт яиц из нашей страны, в результате произошло перенасыщение внутреннего рынка. Кроме того, традиционно после новогодних праздников потребление яиц падает. А поскольку продукт этот скоропортящийся — производители пытаются распродать скопившиеся запасы, существенно снижая цену, — объяснила «Вечернему Харькову» пресс-секретарь Ассоциации птицеводов Украины Анна Сергиенко.

Как уточнили «Вечернему Харькову» на одном из предприятий области по производству яиц, одна из основных причин падения экспорта украинских яиц — вспышка птичьего гриппа в Украине.

— Впервые за восемь лет в ноябре прошлого года в Украине была зафиксирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа. В связи с этим был временно приостановлен экспорт мяса птицы в страны Евросоюза, а также прекращены поставки куриных яиц в азиатские страны и страны ближнего востока — Арабские Эмираты, Ирак. Буквально на днях по этой же причине Молдова запретила импорт мяса и яиц из Украины. Запрет будет действовать, пока не пройдет угроза вспышек птичьего гриппа. Накануне по этой же причине от продуктов птицеводства из Украины отказалась Беларусь. Кроме того, с начала прошлого года прекратился экспорт яиц из Украины в Израиль, потому что в них якобы нашли сальмонеллу, — говорит специалист. — В результате получился переизбыток яиц на внутреннем рынке, а покупательская способность значительно упала — в этом основная причина падения цены. Сейчас все вокруг дорожает — поднимаются цены на энергоносители, на корма. Основная составляющая кормов — зерно — привязано к доллару. Производителям выгоднее продать его за рубеж за доллары, нежели реализовать по более низкой цене на внутреннем рынке. Поэтому фабрики работают практически в убыток.

Сейчас можно не опасаться подъема цен на яйца.

— Однако если завтра откроется какой-то внешний рынок, вполне возможен большой скачок цен, — говорит эксперт. — В Европе и Южной Корее — сейчас тоже эпидемия птичьего гриппа. Возможно, нашим производителям удастся занять какой-то из освободившихся рынков.

По мнению специалистов Ассоциации птицеводов Украины, традиционный рост цены на яйца — небольшой и плавный — произойдет к пасхальным праздникам.

— То есть в середине апреля, — уточнила Анна Сергиенко.

Кстати, по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, до конца весны украинская продукция птицеводства может вернуться на израильский рынок. Сейчас ведутся переговоры между Госпродпотребслужбой Украины и Израильской ветеринарной службой.

— В ближайшее время планируется визит израильских коллег в Украину для согласования всех вопросов, — прокомментировал ситуацию глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.
В Харькове — самые дешевые яйца
По данным Украинской аграрной конфедерации, на прошлой неделе десяток яиц в среднем стоил 15,29 гривны. Еще в январе такое же количество куриных яиц стоило примерно 18,64 гривны, что на 18% выше теперешней стоимости.

— Около месяца продолжается яичное ценовое пике на отечественных потребительских рынках — резкий спад отрасли начался в первой половине января. Всего с начала года яйца подешевели более чем на 27%, — отмечают аналитики конфедерации.

Рекордсменом по ценовому спаду в первые десять дней февраля стала Харьковская область — за этот период яйца в регионе подешевели на 28,9%.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи