Харьков

  • 899
  •  / 

Три сотни харьковчан готовы провести историческую ночь вместе

Три сотни харьковчан готовы провести историческую ночь вместе
Три сотни харьковчан готовы провести историческую ночь вместе В ночь с 25 на 26 февраля в Харькове пройдет вторая «Ночь истории Харькова». Организаторы уверяют: о Харькове они готовы рассказывать круглосуточно и даже по ночам.
Напомним, дебютная Ночь истории прошла 24–25 декабря, а спустя два месяца грядет вторая историческая ночь. Слоган мероприятия — «Город, о прошлом которого можно говорить бесконечно».

У Харькова немало поклонников


— Основная цель проекта — популяризация реальной истории Харькова, и он планировался как регулярный, — говорит автор проекта, глава оргкомитета «Ночи истории» историк Антон Бондарев. — На первое мероприятие грех жаловаться. На участие в первой «Ночи» было подано около 120 заявок, до шести утра досидели около 50 гостей. И не потому, что не могли уехать. Результат этого мероприятия, количество пришедшей молодежи и отклики меня порадовали. Это свидетельствует о том, что у людей есть жажда услышать реальную историю Харькова.

К слову, поклонников Харькова накануне первого мероприятия было столько, что организаторы даже взмолились: «Дорогие наши участники! Оргкомитет слегка одурел от количества полученных заявок и забронированных мест. Если у вас не получается прийти или вы пробудете на лекции до 24.00, напишите нам, пожалуйста, чтобы мы понимали, насколько будет тесно».

Приходят маниакальные харьковцы


Формат мероприятия останется прежним — бессонным. Вторая «Ночь истории» тоже стартует в 22.00 (регистрация — с 21.00) и завершится в шесть утра. После первой «Ночи» организаторам звонили харьковчане и признавались, что с радостью послушали бы интереснейшие лекции, если бы не ночной формат: слушать лекции до утра — нужно иметь немалую выдержку. Вероятно, в ночное время дешевле обходится аренда помещений, предполагали потенциальные слушатели.

— Не в укор существующим в Харькове ночным культурным проектам, но если уж мы назвались «Ночью истории», мы должны этому названию соответствовать. Другой ключевой момент — если бы мы делали проект днем, на интереснейших лекторов было бы множество заявок, — уверен Антон Бондарев. — Но мы не стремимся к массовости — мы делаем упор на молодежь и людей, которым позарез нужна информация, о которой будет идти речь на мероприятии. Например, на первой «Ночи» студенты университета строительства и архитектуры досидели до утра и ушли окрыленные. Когда лекции закончились, мы им сказали: «Наверное, все вы, досидевшие до финала, — лучшие харьковцы (так жителей Харькова называли во всех мемуарах до 1935 года), потому что только маниакально любящий свой город человек в состоянии посвятить ему ночь».

По словам, организаторов, они подбирают такие темы и таких лекторов, чтобы заснуть было невозможно.

— О Харькове можно говорить бесконечно, — уверяет Антон Бондарев. — А чтобы наши гости взбодрились, в перерывах между лекциями мы предлагаем чай и кофе.

Гостей будет в три раза больше


Вторая «Ночь истории» пройдет в новых условиях — в Харьковской областной филармонии. Здесь смогут разместиться около трехсот гостей — почти в три раза больше, чем на первом мероприятии, которое проходило во Дворце труда. При этом за десять дней до начала мероприятия уже подано около 150 заявок. Помогать гостям найти лекторий будут волонтеры, здесь же будут раздаваться программки с расписанием мероприятия.

Темы будут уникальными, обещает Антон Бондарев. Гостей ждет более 12 тематических лекций от шести лекторов, которые раскроют историю Харькова с разных и порой весьма неожиданных сторон. Андрей Парамонов предлагает темы «Харьковские улицы — история возвращается», «Утраченные лица — о ком не помнит Харьков», «Харьков: мифы 1943-го», Антон Бондарев расскажет о жизни иностранцев в Харькове начала ХХ века (о консульствах и национальных организациях), об украинском Харькове начала ХХ века, о старинных особняках и улицах Харькова в архивных документах XIX–XX века. Моисей Диканский готовит лекции о самом загадочном архитекторе Харькова. Филипп Дикань расскажет о Новом годе по-харьковски и поведает колоритные криминальные истории из жизни старого Харькова. Николай Шемет презентует тему «Варвара Каринская и философский камень», Богдан Бондаренко сделает экскурс в историю появления автомобиля Citroen в Харькове.

Харьковской «Ночью» заинтересовались историки из других регионов.

— На вторую «Ночь истории» к нам приедут сотрудники музеев из других областей, чтобы посмотреть, как проходит мероприятие в Харькове,получить опыт и, возможно, организовать что-то подобное в своем регионе, — не скрывает радости Антон Бондарев.

Условия регистрации на «Ночь истории Харькова» — на странице проекта в «Фейсбуке».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи