Культура

  • 1229
  •  / 

В Харькове открылась выставка знаменитого абстракциониста

В Харькове открылась выставка знаменитого абстракциониста
Многочисленные выставки известного харьковского художника Юрия Шеина проходили в Украине и за рубежом, его картины украшают частные коллекции в США, Израиле, Германии, Италии, Франции, Голландии, Швейцарии, Канаде.
16 февраля выставка его работ «Зрю зря» открылась в ЕрмиловЦентре.

— Это ретроспективная экспозиция, на которой представлены работы разных периодов творчества Юрия Шеина — художника чрезвычайно высокого уровня, — рассказывает директор ЕрмиловЦентра Наталия Иванова. — Выставка  получилась юбилейной — в этом году Юрию Шеину исполняется 70 лет. Изначально мы отобрали около 70 работ, но нашего пространства не хватило для показа всех отобранных произведений. Тем не менее, как мне кажется, нам удалось выбрать знаковые работы того или иного периода творчества Юрия Шеина.

Свой творческий путь художник начинал с реалистической живописи, причем писал гиперреалистичные работы, говорит Наталия Иванова. На одной из картин мастер так изобразил красную ленточку на заборе, что на  выставке зрители подходили ближе и прикасались к работе — сомневались, действительно ли ленточка нарисована или все-таки привязана к полотну.

— Тем не менее в то время, когда все художники работали только в стиле реализма, Юрий Шеин начал писать абстрактную живопись, и, возможно, в то время это был риск. На нашей выставке есть видео 1993 года из Харьковского художественного музея, где проходила его выставка абстрактной живописи. Для того времени это было некое подобие революции, — говорит директор ЕрмиловЦентра.

К реальности возвращают и абстрактные работы Юрия Шеина. На выставке «Зря зрю» есть работа без названия, на ней — фрагменты медицинской справки.

— Юрий Шеин написал эту работу, когда выехал из Чернобыля, где работал на ликвидации аварии на ЧАЭС. Его очень долго отмывали в институте радиологии, — на его обуви обнаружили смертельную дозу радиации. Тогда же медики института радиологии выдали ему справку, которую он приклеил к написанной работе, — рассказывает Наталия Иванова.

В экспозиции представлены почти все проекты Юрия Шеина — с 1990-х до 2012 года. При этом возникает ощущение, что  они созданы буквально на днях — настолько в них ощущается обнаженный нерв сегодняшнего дня.

— Юрий Шеин —  персона не харьковского масштаба: это фигура первой величины на карте украинской абстракции, — считает искусствовед Олег Коваль. — Художник хорошо известен не только в Украине, но и за рубежом, где его работы нарасхват. Они находятся в очень престижных частных коллекциях. Его абстракция уникальна — она не похожа на работы других абстракционистов. Она не просто живописна — она еще и содержательна: в ней есть пласт и философской, и религиозной и другой смысловой формы, которая открыта для любого человека, независимо от уровня подготовки в изобразительном искусстве. Кто бы ни пришел на эту выставку — знает ли он абстракцию Василия Кандинского или нет — работы Юрия Шеина втягивают в орбиту любое сознание и заставляют задуматься, что же для нас изобразительное искусство. Живопись оказывается безграничной, многосмысленной, глубже того, что глаз может считать с полотна.  Она — о наших человеческих ценностях: о добре и зле, о чувстве достоинства, света, понимания пространства. Шеин — художник с философским складом, но не философ в традиционном смысле, а художник, который обладает удивительным даром втянуть в орбиту холста самые существенные ценности своей профессии. И еще очень важно, что это — срез истории искусства и один из самых ярких, качественных и необычных опытов абстрагирования в живописи. Этот опыт уникален и не имеет аналогов. Работы Шеина всегда актуальны. Это — достоинство абстрактной живописи. В абстракции живопись становится сама собой.

Выставка знаменитого абстракциониста завершит работу 8 марта.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи