Политика

  • 456
  •  / 

Сегодня - вторая годовщина выхода сил АТО из «дебальцевского котла»: видео

Сегодня - вторая годовщина выхода сил АТО из «дебальцевского котла»: видео
Сегодня исполняется два года со дня выхода сил АТО из Дебальцево Донецкой области. Тогда с ожесточенными боями украинские военные покидали город, где на протяжении длительного времени сдерживали атаки российских оккупантов.
Бои в Дебальцево являются одним из ключевых событий в противостоянии на востоке Украины. В нем приняли участие тысячи бойцов, сотни единиц техники и артиллерии с обеих сторон.

Острая фаза противостояния длилась с 25 января до 18 февраля 2015 года. По информации Генштаба ВСУ, штурм города проходил при прямой поддержке кадровых военных РФ. В боях принимали участие до восьми российских батальонных тактических групп и артиллерийских дивизионов.



Информация о том, что силы АТО оказались в окружении, начала поступать еще в начале февраля. 7 февраля ВСУ оставили село Редкодуб, а 9 февраля боевики и российские войска взяли под контроль село Логвиново, а с ним - и дорогу из Дебальцево на Артемовск, через которую осуществлялось обеспечение сил АТО в городе.

временем в Беларуси продолжался переговорный процесс, который завершился 12 февраля подписанием так называемого "Минска-2", который предусматривал полное прекращение огня с 15 февраля. Подготовка к уходу сил ВСУ длилась с 14 февраля. Были взорваны железнодорожные пути и другие объекты транспортной инфраструктуры.

"Не выдержав огневого воздействия противника, 107 бойцов 40-го мотопехотного батальона сдались в плен. Через трое суток они были освобождены без каких-либо требований", - говорится в анализе дебальцевских боев от Генштаба.

Оставленные опорные пункты некоторое время обороняли 23 бойца 95-й аэромобильной бригады, оставшись без дополнительных резервов.

17 февраля журналисты сообщили, что Дебальцево находится в окружении, зайти в город или выйти оттуда без потерь невозможно. 18 февраля Генеральный штаб ВСУ, который до последнего называл ситуацию "оперативным окружением", решил до утра вывести все подразделения из района. Из-за морозов планировалось выходить не только по автодорогам, но и по полевым дорогам.

Петр Порошенко также заявлял, что никакого окружения Дебальцево не было.

«Мы утверждали и доказывали, что Дебальцево находилось под нашим контролем и никакого окружения не было», - говорил президент.

По словам Порошенко, «наши части и подразделения вышли планово и организованно».

Выход из Дебальцево происходил в несколько этапов и длился несколько суток. Кому-то удалось выйти на технике, а некоторые подразделения потеряли машины в результате засад, которые устраивали российские боевики и военные, или же бездорожья, и выходили пешком.

20 февраля 2015 года советник Порошенко Юрий Бирюков сообщил, что во время боев на Дебальцевском плацдарме с 18 января по 18 февраля погибли 179 украинских военнослужащих.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей29 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2945.03 грн
100 USD 2712.07 грн
10 RUB 4.7633 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи