Общество

  • 432
  •  / 

Сегодня Украина отмечает День памяти Небесной сотни

Сегодня Украина отмечает День памяти Небесной сотни
Журналисты вспомнили, как разворачивались события в центре столицы в ту жуткую и героическую зиму.
19 января. Уже два месяца украинцы стоят на Майдане, чтобы их услышали. Эйфория переполняла евромайдановцев: все верили в то, что уже совсем скоро власть перезагрузится. Мирным путем. И... первый удар в спину. Украинцы возмущены принятием ряда законов, которые существенно ограничивали права и свободы граждан. Их в народе так и назвали - "Законы о диктатуре". Поэтому очередной митинг возмущенных украинцев не заставил себя долго ждать. И в этот раз мирная акция переросла в жестокое противостояние.

Этот день в истории Революции достоинства теперь называют Кровавое Крещение. Бои на Грушевского дали понимание одного: бескровного отстранения тогдашнего президента от власти не будет.

22 января. Во время насильственного разгона от рук силовиков гибнут одни из первых ангелов-героев. В этот день армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневський стали символами Революции Достоинства. Посмертно.

Ценой жизни молодых ребят украинцы получили первую маленькую победу. Скандальные законы отменили. В течение двух недель майдановцы освобождают Грушевского и КГГА. Казалось, что мир и компромисс таки возможны.

18 февраля центральные улицы снова оказались в огне. Мирный марш к парламенту с требованием вернуть Конституцию 2004 года превратился в настоящий кошмар.

С обеих сторон баррикад – стрельба. Новые жертвы. Горит Дом профсоюзов, где находились десятки раненых. Власти объявляют антитеррористическую операцию и пытаются зачистить площадь. Больницы переполнены.

Ночь на 19 февраля – самая тяжелая в обороне Майдана. На поддержку приехали сотни самообороны из Львова, Тернополя и Волыни. Жертв становится больше...

20 февраля. Силовикам выдают огнестрельное оружие и боевые патроны. С крыш домов снайперы открывают огонь. Выстрелы точны. Только за три дня погибли 75 людей, положивших жизнь за Украину.

Так на Майдане появилась еще одна сотня – Небесная.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3635 грн
100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи