Гости ВХ

  • 2907
  •  / 

Сексуальность не зависит от внешних параметров: видео-факт

Сексуальность не зависит от внешних параметров: видео-факт
Сексуальность не зависит от внешних параметров: видео-факт Гость редакции ВХ — профессор кафедры сексологии, медицинской психологии, медицинской и психологической реабилитации Харьковской медицинской академии последипломного образования Марианна Маркова.

Некоторые всю жизнь отвечают на вопрос «как?»


— Добрый день, Марианна Владиславовна. Меня зовут Светлана. Скажите, пожалуйста, какую роль играет сексуальность в жизни каждого человека?

— Очень большую роль и на разных уровнях. Один из уровней — личностное функционирование. Мы рождаемся не бесполыми существами, а девочками и мальчиками, и развиваемся как люди, имеющие гендерную идентичность, психосексуальную ориентацию и полоролевое поведение. В разном возрасте сексуальность проявляется по-разному. В раннем детстве девочки и мальчики играют в маму и папу, в учительницу и бизнесмена, в полицейского и повариху. Становясь старше, девочки мечтают о прекрасном принце, который ее спасет, мальчики — о принцессе, которую они спасут. Когда человек взрослеет, перед ним встает проблема выбора партнера, спутника жизни и, безусловно, сексуальность при этом играет ключевую роль.

— А что значит зрелая сексуальность?

— Когда личность только формируется, человек отвечает для себя в сексе на вопрос «как?»: отсюда — череда разных партнеров, сексуальные эксперименты. А когда человек сформирован, наступает зрелая сексуальность, которой он умеет управлять. Человек начинает отвечать для себя на вопрос «с кем?» и размышлять о семейных моногамных отношениях. К сожалению, такие отношения не так уж часто можно встретить в жизни. Наше общество таково, что взрослые люди, достигшие в социуме больших высот, в плане сексуальности так и остаются на первом уровне и всю жизнь отвечают на вопрос «как?».

Главное — вести себя как красивая


— Здравствуйте, Марианна Владиславовна. Вам звонит Надежда. Интересно, а как, на ваш взгляд, сексуальность влияет на общество в целом?

— Сексуальностью пронизано все, в том числе и индустрия моды. С одной стороны, это неплохо, но с другой — навязывание стереотипов сексуальности подросткам чревато нарушениями пищевого поведения, вплоть до анорексии.

— То есть сегодня женская сексуальность все-таки измеряется объемами талии, груди и бедер?

— На самом деле, конечно же, нет. Но упрощенная трактовка сексуальности навязывает мнение, что девочка, не соответствующая стандартам 90–60–90, не может быть сексуальной и привлекательной. Чтобы в подростковом возрасте противостоять мощнейшему влиянию общественного мнения, нужно много сил, мудрости, интеллекта, самоуважения, высокой самооценки. Далеко не у каждой девочки это может получиться.

— А в чем тогда, на ваш взгляд, истинная сексуальность?

— Сексуальность не имеет ничего общего с параметрами и объемами. Это прежде всего харизма. Многие известные женщины, ради которых мужчины совершали великие подвиги и безумные поступки, не обладали ни модельными параметрами, ни греческими носами. У этих дам сердца была харизма, огонь в глазах, способность зажигать страсть. Как сказала в одном фильме Барбра Стрейзанд: «Я не красивая — я просто веду себя как красивая». То же можно сказать и о сексуальности.

Зачем женщинам президент-секси


— Здравствуйте, Марианна Владиславовна. Вам звонит Юлия Андреевна. Скажите, пожалуйста, а правда ли, что по сексуальности выбирают даже политических лидеров?

— Конечно, да. Самый главный электорат — большей частью женщины и не всегда молодые, поэтому для формирования политических предпочтений очень важна и внешняя картинка, в которой просматривается харизма. Я знаю очень многих умных, думающих и читающих женщин, которые выбирали президента по внешним качествам.

— А мужчины при выборе политического лидера тоже довольствуются картинками?

— Если мужчины принимают участие в политической жизни, они стараются не руководствоваться эмоциями и больше задействуют логику. А бывает наоборот — эмоции заводят их в другую сторону: они голосуют против того, кого подсознательно видят своим конкурентом.

— Наверняка политтехнологи хорошо знают, как даже из безнадежного простака вылепить политика-секси?

— Политтехнологии находятся сейчас на таком высочайшем уровне, что мы даже не можем себе представить, по какому огромному множеству критериев высчитывается стратегия поведения каждого персонажа, который на самом деле по личностным и поведенческим качествам не имеет ничего общего с тем образом, который он должен воссоздавать.

Подсознание может пошутить


— Добрый день, Марианна Владиславовна. Меня зовут Алиса. Мне интересно, по каким признакам мужчины и женщины выбирают себе партнеров?

— У каждого свой сексуальный образ. Очень многое зависит от родителей, от впечатлений, которыми было насыщено детство.

— А правда ли, что девочка выбирает себе в мужья мужчину, похожего на отца?

— Или такого, как ее отец, или диаметрально противоположного, если взаимоотношения с отцом в детстве были несчастливыми.

— Это единственный принцип, по которому девушки и парни выбирают себе мужа или жену?

— Нет, конечно. Но даже если человек не руководствуется этим принципом, подсознание может сыграть с ним шутку. Например, если папа — высокий блондин и начальник, это не значит, что девушка будет искать исключительно высокого блондина. Но в партнере, который вроде бы не похож на отца (низенький темноволосый слесарь), будут узнаваться отцовские черты.

— Здравствуйте, я Оксана. Говорят, женщины и мужчины делятся на несколько подтипов. Например, для стабильного брака женщине типа «девочка» нужно искать мужчину типа «отец». Так ли это?

— Такая классификация действительно существует. Считается, что есть три типа женщин: женщина-дочь, женщина-мать и женщина-женщина (последний тип встречается в двух видах — агрессивная или подчиняемая). Соответственно, мужчины бывают таких типов: мужчина-сын, мужчина-отец и мужчина-мужчина (агрессивный и подчиняемый).  Раньше речь шла о прямом соответствии, как у перчаток: например, у женщины-дочери  якобы должен быть прекрасный брак с мужчиной-отцом. В принципе так действительно может быть, но наша жизнь настолько быстро развивается и трансформируется, что сейчас эти совпадения не так однозначны, как раньше. Можно сказать об одном: если в паре соединяются две доминирующие особи, отношения у них либо будут не долговечными, либо женщина будет умнее и припрячет свою доминанту.

Накачанные красавчики не всегда хорошие любовники


— Здравствуйте, Марианна Владиславовна. Вам звонит Екатерина. У моего 27-летнего парня почти не растут усы и борода. Не говорит ли это о слабой потенции или о том, что в будущем он не сможет стать отцом?

— Прямой зависимости между степенью оволосения и потенцией нет, но если вы собираетесь связывать с человеком жизнь и иметь от него детей, можно сдать анализы.

— Добрый день! Меня зовут Анна. Подскажите, пожалуйста, а по внешности или поведению можно вычислить мощного в сексуальном плане мужчину?

— Очень часто внешность обманчива. Внешние признаки сексуальности — широкие плечи, кубики на прессе на самом деле могут свидетельствовать о средних сексуальных способностях. Дело в том, что сексуальный темперамент — это то, на что мы не можем повлиять. Каждому при рождении выдается определенный биологический ресурс — набор гормонов, их уровень, количество. Есть такое понятие, как половая конституция — некий показатель, который характеризует уровень сексуальности. Половая конституция может быть слабой, средней с тенденцией к слабой или сильной. В этом нет ничего плохого. Люди с любой сексуальной конституцией живут половой жизнью долго и счастливо. Вопрос — в количестве: кому-то сексуальное взаимодействие необходимо три раза в день, а кому-то — два раза в неделю. В обществе существуют стереотипы: успешный мужчина должен быть сексуальным, иметь большую мужскую силу, хотя на самом деле это дремучие сказки и, к сожалению, несмотря на поток информации, уровень осведомленности людей о сексе и нормальных сексуальных взаимоотношениях остается на незначительном уровне.

— Здравствуйте, Марианна Владиславовна. Вам звонит Кристина. Живем с мужем всего четыре года, но мне кажется, что наши отношения сходят на нет. Поначалу все вроде бы было как в сказке, а что делать теперь, даже не представляю.

— Раньше для женщины самым трудным считалось завести мужчину в загс, а уж дальше, полагала жена, можно почивать на лаврах и годами ощущать себя победительницей. Но для многих стало откровением, что после брака все только начинается — трудная работа над собой и над отношениями. Если этого не происходит, пара зайдет в тупик равнодушия и разойдется. Кто-то поменяет коней на переправе: до какого-то момента будет наслаждаться новыми впечатлениями, а потом снова все приестся и снова будет тупик. В других случаях партнеры будут сосуществовать формально — связанные финансами, социальными узами, но без искры. Приходите с мужем к нам на консультацию — попробуем разобраться вместе. Но должна предупредить: в сексологии, как и в психологии, нет волшебной таблетки. Главное в браке — постоянная работа над собой.

Озабоченный сантехник плохо воспитан


— Марианна Владиславовна, добрый день. Меня зовут Виктория. У нас озабоченный сантехник. Приходит отремонтировать краны, а сам без конца намекает на постель и даже щиплется. Он больной или невоспитанный?

— Скорее всего, невоспитанный. Когда-нибудь он нарвется на мужчину или решительную женщину с тяжелой сковородкой, и на этом все закончится. Теоретически, если он бы он был нездоров, его действия не ограничивались бы только сальными шуточками и щипками. Вы не заставите его пойти к доктору, если он этого не хочет, поэтому лучше поменять сантехника.

— Здравствуйте, Марианна Владиславовна. Меня зовут Илья. Когда дочери брата исполнилось 17 лет, она стала буквально с ума сходить. Цепляется чуть ли не к каждому прохожему и пытается затащить в постель. Брат боится ее даже на занятия отпускать. По каким причинам она может испытывать повышенный интерес к противоположному полу?

— Непростой вопрос, и в этой ситуации могут быть два измерения. Если все на самом деле так, как вы описываете, нужна консультация специалиста. Теоретически это может быть немного отклоненный тип формирования сексуальности, и специалисты смогут немного его откорректировать. А может быть и преувеличенная трактовка родственников: мы не знаем, какие в семье взаимоотношения, какие ценности. Можно предположить, например, что родителей воспитывали в пуританском духе, поэтому любую попытку дочери познакомиться с кем-нибудь они воспринимают неадекватно. Но если есть волнующая родителей ситуация, я посоветовала бы проконсультироваться с врачом — такое поведение может быть один из симптомов серьезного психического заболевания.

— А причины заболевания могут быть родом из детства?

— Нет, у этих заболеваний биологические причины, хотя такое поведение девушки может объясняться тем, что она пережила в детстве тяжелую сексуальную травму — насилие.

Возвращать былую мужскую силу нужно очень осторожно


— Марианна Владиславовна, добрый день. Меня зовут Михаил Петрович. В 1980-е годы широко рекламировались в качестве тонизирующих средств для стимуляции выработки мужских гормонов женьшень, радиола, заманиха, элеутерококк. Но они всего лишь тонизируют. А нет ли сейчас современных препаратов, которые были бы по-настоящему эффективны?

— Глубокоуважаемый Михаил Петрович, средства из элеутерококка или женьшеня очень полезны, если нет противопоказаний. В частности, у людей в возрасте часто наблюдается гипертоническая болезнь, и прием тонизирующих препаратов может привести к очень печальным последствиям. Любые тонизирующие средства, и медицинские препараты должны приниматься только под контролем врача-специалиста. Только специалист сможет определить, какой вам нужен препарат и нужны ли вам препараты вообще с учетом противопоказаний для этих препаратов.


Личное дело
Марианна Владиславовна Маркова родилась 16 января 1968 года в Харькове. В 1993 году окончила Харьковский медицинский институт. После обучения в клинической ординатуре на кафедре сексологии и медицинской психологии Харьковской медицинской академии последипломного образования работала там же ассистентом кафедры психотерапии. В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию и по приглашению переехала на работу в Киев — в Украинский научно-исследовательский институт социальной, судебной психиатрии и наркологии, где с 2001 по 2008 годы возглавляла отдел психотерапии, сексологии и медицинской психологии. В 2007 году защитила докторскую диссертацию. В 2008-м в связи с семейными обстоятельствами вернулась в Харьков, где по сей день работает профессором кафедры сексологии, медицинской психологии, медицинской и психологической реабилитации ХМАПО. Замужем, сыновьям 27 и 23 года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи