Спорт

  • 567
  •  / 

Юный харьковский ватерполист играет во взрослой команде

Юный харьковский ватерполист играет во взрослой команде
Один из самых молодых ватерполистов украинского чемпионата уже второй сезон играет во взрослой команде — сборной Харьковской области (бывшем «Слобожанце»).
В 16 лет Никита Бажинов может похвастаться золотой медалью чемпионата Украины, серебряной медалью в Кубке страны и званием мастера спорта. Каково это, выигрывать у намного старших соперников, Никита поделился с корреспондентом «Вечернего Харькова».

— Как ты попал во взрослую команду?

— Я начал заниматься водным поло, когда мне было девять лет. Кстати, до этого абсолютно не думал, что попаду в бассейн — занимался футболом, пока не получил травму ноги, которая не позволила мне продолжить играть. К тому же я совсем не умел плавать! Все изменила поездка на Черное море, где меня научил плавать двоюродный брат. На решение пойти в водное поло повлияла и моя мама, в прошлом также ватерполистка.

В восьмом классе я поступил на отделение водного поло Харьковского высшего училища физической культуры и спорта. А в 15 лет меня уже взяли во взрослую команду.

— Насколько мне известно, игроков такого возраста совсем немного в украинских командах. Что чувствовал, начиная выступать среди старших спортсменов?

— Поначалу, естественно, был мандраж. Сейчас такого сумасшедшего волнения уже  нет, но все время чувствую большую ответственность за результат, всегда хочется оправдать ожидания тренера и партнеров, доказать, что умею достойно играть.

— С кем самые близкие отношения в команде?

— У нас со всеми отличные отношения, мы прямо как одна семья. Но наиболее тесно общаемся, пожалуй, с Никитой Апостолом и капитаном Виталием Петровым.

— Выгодно, наверное, иметь близкие связи с капитаном команды?

— Да, Виталик всегда делится советами по игре. Он очень опытный игрок. Играл за одну из лучших команд Украины, известную в Европе — харьковский БМК. Но она, увы, распалась четыре года назад из-за ограниченного финансирования.

— В прошлом году «Слобожанец», можно сказать, сенсационно взял золото чемпионата Украины, обыграв бессменного лидера львовское «Динамо». Как считаешь, за счет чего удалось победить?

— У нас в прошлом сезоне была самая молодая команда в первенстве, львовяне куда опытнее. Думаю, нашим козырем была слаженная командная игра, мы все бились как одно целое, поддерживали друг друга, что-то подсказывали. Плюс, не исключаю, динамовцы недооценили наши силы.

— Наверное, не ожидали такого результата перед началом сезона.

— Да нет, перед нами всегда ставят самые высокие цели. И прошлый сезон — не исключение, мы стремились стать чемпионами. То же касается и нынешнего года: хотим защитить титул.

— В молодежной сборной Украины ты сейчас один из лидеров. Расскажи, к чему готовится молодежка в нынешнем году?

— Да, можно сказать, что я один из самых опытных игроков в U-17. Перед нами стоит очень серьезная задача — пройти в мае отборочный этап на финал чемпионата Европы на Мальте.

— Какая из игр запомнилась больше всего?

— Наверное, третий тур чемпионата Украины среди юниоров 2000 года рождения в сентябре прошлого года. Мы проигрывали УФК «Львов» 4:5, но за полторы минуты до конца сумели переломить ход встречи: я быстро забил два мяча и вывел команду вперед. А на последних секундах наш нападающий поставил точку в матче, и мы добыли победу со счетом 7:5. После игры тренер похвалил, а соперники даже подходили и жали руку — были очень удивлены.

— Ты учишься в 11-м классе спортивного училища. Тяжело совмещать учебу и спорт?

— В принципе, проблем в этом плане нет — и тренировки, и занятия стараюсь не пропускать.

— Что дает тебе спорт?

— Прежде всего целеустремленность, ну и, наверное, выносливость. Да и, честно говоря, уже не представлю жизнь без спорта. Неделя без тренировок — и уже тянет в воду.

— Что помогает пребывать в хорошей форме?

— Постоянные усердные тренировки и работа над «ошибками». Всегда ищу какие-то недостатки в своей игре и стараюсь исправить. Конечно, мама, как бывшая спортсменка, тоже иногда помогает, подсказывает.

— В чем видишь свои преимущества перед другими ватерполистами?

— Думаю, у меня хорошо развиты ноги. Я мелкий, а значит довольно шустрый. К том у же я левша, а это доставляет определенные неудобства соперникам. Тяжело под меня подстроиться, поскольку левшей в нашем виде спорта в Украине не так уж много.

— Увлекаешься еще каким-нибудь видом спорта?

— Естественно, не пропала любовь к футболу. По возможности хожу на стадион болеть за «Металлист 1925». Да и сам люблю поиграть, но это редко случается. Старая травма дает о себе знать, поэтому слишком активно, к сожалению, не побегаешь.

— А есть ли у тебя кумиры в водном поло?

— Очень люблю наблюдать за Филипом Филиповичем — сербским ватерполистом, играющим за один из лучших клубов Италии «Про рекко». Нравится его манера игры, как он двигается, ищет момент для удара. Стараюсь перенять у него что-то. Например, уже научился «качать» вратаря.

— Где видишь свое будущее?

— Хотелось бы поиграть в Европе, конечно. Может, когда-нибудь пригласят, но до этого еще невероятно далеко. Впереди отбор на финал ЧЕ-2017 со сборной, на котором очень хочу сыграть!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей29 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2945.03 грн
100 USD 2712.07 грн
10 RUB 4.7633 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи