Общество

  • 415
  •  / 

Бойцы в АТО поют «Рідну мати» и песни Высоцкого

Бойцы в АТО поют «Рідну мати» и песни Высоцкого
Даже военные испытания не смогли заставить их забыть о творчестве. Уходя в зону АТО, парни взяли с собой гитары, блокноты и ручки, чтобы хоть иногда взять в руки любимый инструмент или записать родившиеся на войне строки.
Боец 92-й отдельной механизированной бригады Анатолий Смирнов увлекся музыкой в детстве. Сначала учился играть на фортепиано, потом взял в руки гитару. В подростковом репертуаре были разные песни — от украинских народных до суровых песен о войне в Афганистане. Сначала служил в Счастье Луганской области, сейчас — в Марьинке и Красногоровке. Уходя на войну, Анатолий Смирнов взял с собой гитару, и, как оказалось, инструменты привез в АТО не он один. В подразделении, где он служит, немало талантов.

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?


— В нашем подразделении практически все — либо музыканты, либо «соловьи»: половина военнослужащих поет, половина играет на гитаре, — рассказывает Анатолий Смирнов. — Мы очень бережем свои инструменты. Они боятся и мороза, и влаги, и сухого воздуха, поэтому стараемся следить за гитарами, ухаживать, храним их только в чехлах. Сыграть или собраться вместе удается очень редко — в основном только по праздникам. А когда получается взять в руки гитары, вспоминаем старые песни, песни Владимира Высоцкого. Мне нравится, например, как мой друг исполняет песню Владимира Семеновича «Был один, который не стрелял». Есть музыкальные вещи, которые, пожалуй, у нас любят все. Самые любимые песни — «Чарiвна скрипка», «Смуглянка», «Рiдна мати».

В зоне АТО служат поэты


Ветеран АТО Олег Бородай пробовал писать стихи еще подростком, и тогда главной темой его поэтических строчек были традиционные в таком возрасте любовь и страдания по этому поводу. Когда Олег Бородай стал студентом вуза (по специальности Олег — школьный учитель физики и математики), его стихи повзрослели вместе с ним — он продолжал увлекаться поэзией, писал лирику. В прошлом году Олег Бородай ушел воевать в зону АТО, прихватив с собой блокнот и ручку. Служил в составе Национальной гвардии Украины, и то, что парню довелось пережить на войне, стало мощным толчком к другому творчеству.

Боец мечтает издать сборник стихов


— До участия в АТО я понемногу писал стихи, но по-серьезному меня прорвало на войне, — делится Олег Бородай. — То, что я там увидел, не забудется никогда: война несет с собой очень много людского горя, ломает множество человеческих судеб. Кроме того, она принесла мне и серьезное личное потрясение — когда я ушел на войну, мне изменила жена. Ее предательство стало для меня большим ударом, поэтому в стихах я нашел для себя настоящую отдушину. Служа в АТО, записывал стихотворные тексты, продолжаю делать это и сейчас. Мои стихи стали другими. Теперь пишу о любви к сыну, о том, как важно, чтобы женщины были преданными и ждали своих солдат с войны. Записываю философские мысли в стихах. Часть поэзии имеет лирико-патриотическое направление — например, «Песня украинских воинов», «Песня о маме». Сейчас для меня стихи стали не только отдушиной: я хочу донести до людей и правду о войне, чтобы поняли необходимость поддержки наших бойцов. Я считаю себя патриотом и приношу пользу Украине, не только защищая ее с автоматом.

Олег Бородай пишет и стихи, и песни, при этом сам исполняет их под гитару: поет в кругу друзей, выступает вместе с другими участниками АТО перед школьниками, а в День защитника Украины пел с большой сцены Харьковского национального академического театра оперы и балета. Мечтает издать сборник своих стихов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2691.99 грн
100 EUR 2909.23 грн
10 RUB 4.6707 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи