Экономика

  • 518
  •  / 

Кто будет изображен на тысячегривенной купюре

Кто будет изображен на тысячегривенной купюре
Кто будет изображен на тысячегривенной купюре В ближайшее время в Украине может появиться тысячегривенная банкнота.
Но интрига относительно того, кто может быть изображен на купюре, сохраняется до сих пор. «Вечерний Харьков» попытался прояснить ситуацию.

Еще в июле прошлого года экономист, и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский предложил провести денежную реформу: ввести новые банкноты, в частности купюры номиналом тысяча гривен и пять тысяч гривен, а также отказаться от копеек.

«Учитывая масштаб цен, давно и объективно нужно отказаться от копеек! Возможно, одну, две и пять гривен сделать металлическими», — написал он на своей странице в «Фейсбуке».

Кулиша на новой банкноте не будет


В декабре прошлого года глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире радио «Вести» заявила, что в Украине может появиться купюра достоинством в тысячу гривен.
Причиной введения новой крупной купюры, по ее словам, может быть повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен с нового года. По поводу личности, чей портрет может появиться на новой банкноте, глава Нацбанка предпочла не распространяться. Единственное — опровергла слухи, что на купюре изобразят Пантелеймона Кулиша.

— Пантелеймона там нет. Остальное давайте пока держать в тайне, — сказала она.

В январе 2017-го заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью одному из украинских изданий подтвердил возможность появления купюры большого номинала. Однако прокомментировать, кто станет «лицом» тысячегривенной банкноты отказался, отметив, что интрига будет сохраняться недолго.

Регулятор держит информацию в секрете


«Вечерний Харьков» решил выяснить этот вопрос непосредственно в НБУ. Однако Национальный банк по-прежнему держит информацию в секрете, ссылаясь на государственную тайну.

— В соответствии со Сводом ведомостей, которые являются государственной тайной (утвержден приказом СБУ от 12 августа 2005 года №44), информация о банкнотах Украины новых образцов до официального извещения в СМИ носит секретный характер, — сообщили в Национальном банке Украины.

А вот возможность исчезновения из оборота одно- и двухкопеечных монет в НБУ не исключают.

— На сегодняшний день Национальный банк Украины изучает мировой опыт по извлечению из оборота монет мелких номиналов, — ответили в НБУ на запрос «Вечернего Харькова».

НБУ ввел в оборот новую монету


Сейчас, по информации Нацбанка, самыми распространенными являются духсотгривенные купюры (598 млн штук — 20,06% от общего количества банкнот), банкноты номиналом одна гривна (492,8 млн шт. — 13,53%), на третьем месте — «сотня» (473,4 млн шт. — 15,88%). Всего в обороте находится 2,98 млрд купюр на общую сумму 339 млрд гривен.

Разменных и оборотных монет — 12,7 млрд штук на сумму два миллиарда гривен. Из них однокопеечных монет — 2437,4 млн штук (19, 26%), двухкопеечных — 1396,3 млн (11,3%).
К слову, с 21 февраля НБУ ввел в оборот новую монету номиналом две гривны. Монета посвящена Татьяна Ниловне Яблонской — украинской художнице, лауреату Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко. Самыми известными ее работами являются полотна: «Перед стартом», «Хлеб», «Весна», «Утро» и многие другие. На аверсе монеты представлен стилизованный фрагмент картины Татьяны Яблонской «Лен» 1975 года, на реверсе — портрет самой художницы.

Украинцы станут «миллионерами»?


По мнению кандидата экономических наук, профессора ХНУ им. Каразина Георгия Довгаля, намерения Нацбанка свидетельствуют об обесценивании гривны.

— Увеличение номинала национальной валюты — это, безусловно, нарастание инфляционных процессов. Они и сейчас есть и с трудом сдерживаются. Я теряюсь в догадках, почему гривна до сих не обрушилась, поскольку не вижу не только роста — даже просто экономической деятельности ни внутри страны, ни за ее пределами. Этого не случилось, скорее всего, благодаря жесткому административному регулированию, в том числе — тем небольшим траншам МВФ, которые приходят в Украину.

«Миллионерами», как это было в конце 1990-х, все украинцы вряд ли станут, хотя и такой возможности эксперт не исключает.

— Надо очень сильно постараться, чтобы довести до этого страну. Хотя вполне можно ожидать и такого, — говорит Георгий Довгаль. — Мы перешли к полной свободе рынка. И он нас наказал, потому что государство полностью самоустранилось и фактически занимается только налогами. Промышленной политики как таковой нет — никто не знает, что будет завтра, на какие отрасли производства мы будем делать ставку, на чем мы будем зарабатывать, кроме как на сельском хозяйстве. Но это же смешно — в мире нет ни одной великой страны, которая бы занималась только сельским хозяйством. Провели полную деиндустриализацию. В расчете на что? Что кто-то нам даст денег? Так не бывает. И сама жизнь подтверждает: если мы хотим свободных рыночных отношений — то первым погибает то, что было более-менее сильным. Вот мы открыли рынок и все то, чем мы раньше гордились, — авиастроение, тракторостроение — упало первым. Эта закономерность давно известна, не знают о ней только наши руководители.
Чаще всего подделывают пятисотки
По результатам исследований, проведенных экспертами системы НБУ на протяжении 2016 года, было изъято из оборота около семи тысяч поддельных банкнот национальной валюты. В основном это пятисотгривенные (2679 штук), пятидесятигривенные (1809 шт.), стогривенные (1432 шт.) и двухсотки (642 шт.).


— С учетом данных правоохранительных органов по итогам прошлого года на миллион настоящих банкнот приходилось около 2,8 поддельных, — уточнили в НБУ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей29 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2945.03 грн
100 USD 2712.07 грн
10 RUB 4.7633 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи