Общество

  • 911
  •  / 

Лисица пыталась незаметно заселиться в отель

Лисица пыталась незаметно заселиться в отель
Лисица пыталась незаметно заселиться в отель Многие харьковчане даже не догадываются, что на улицах города можно встретить декоративных крыс, хорьков, попугаев и даже жеребенка, в коридоре отеля познакомиться с лисой, а под капотом автомобиля обнаружить задремавшего ужа.
И для домашних любимцев, и для диких животных большой город таит опасность. В какие непростые ситуации попадают братья меньшие, рассказали волонтеры-спасатели.

Недавно в районе Новых домов был найден ручной домашний хорек.

— Животное просто сидело около подъезда, — рассказывает харьковчанин Олег. — Два дня хорек жил у меня дома, но затем ему нашли нового владельца, у которого есть опыт содержания таких зверюшек.

Обнаженная крыса чуть не простудилась


Оказалось, разгуливающие по городу хорьки — далеко не редкость.

— Как-то позвонила девушка: рассказала, что возле кафе на площади Конституции собака напала на неизвестно откуда взявшегося хорька, — рассказывает волонтер организации «Спасение животных. Харьков» Александр Павленко. — Пока мы примчались, хорек забежал на территорию Успенского собора. Мы перелезли через забор и стали ловить беднягу. Вышел охранник —  пришлось объяснять, что мы не злодеи. Показали пойманного хорька — охранник претензий не имел. Хорек был в шоке, ему срочно требовалась антишоковая терапия. После лечения мы пристроили его в хорошие руки.

Крысы тоже любят держать в тонусе своих владельцев.

— Однажды к нам обратились владельцы домашней крысы, которая  выскочила на улицу и забежала под киоск. Наши ребята помогли приподнять киоск, и люди забрали свою крысу, — рассказывает волонтер «Спасения животных. Харьков» Татьяна Пасынок. — А как-то позвонила женщина с просьбой найти потерявшуюся крысу. Хозяйка очень волновалась: крыса голенькая, без шерсти, могла выбежать на балкон и там замерзнуть. Она действительно нашлась на балконе — жива-здорова.

Улетевших попугаев ловят сачками, как бабочек


Любят пускаться в странствия и попугаи. Казалось бы, если попугай вылетает в форточку, хозяева только его и видели. Но некоторых птичек все же удается вернуть. По крайней мере, было три случая обращения харьковчан в службу спасения животных по поводу улетевших волнистых попугаев, и все три крылатых скитальца возвращены домой. По словам Татьяны Пасечник, один из попугаев обосновался на ветке дерева, и волонтеры поймали его сачком, другой приземлился на соседнем балконе — там и был пойман.

Лисы приходят за помощью


Часто спасателям животных приходится выручать из беды диких зверюшек.

— Нередко спасаем сбитых автомобилями ланей, — говорит Александр Павленко. — Например, трех травмированных животных я забирал в районе Песочина: там есть участок дороги, рядом с которым проходит уже натоптанная ланями тропа, и здесь часто происходят столкновения. У лани была сломана нога, но после лечения в ветеринарной клинике кости хорошо срослись, и через время мы выпустили ее обратно в лес.

Все чаще в город заявляются лисы, и это не случайно, уверен спасатель. Существует мнение, что к людям приходят больные бешенством животные. Однако, по наблюдениям волонтеров, лисы, во-первых, начинают заселять городскую территорию, и одна из главных причин — миграция с территории Донбасса, во-вторых, они приходят к людям, чтобы попросить о помощи.

— Жители многоэтажки на Алексеевке обнаружили лисицу возле подъезда. Когда я подошел к ней, она не шипела, не бросалась, других признаков бешенства тоже не было. Конечно, она отнеслась ко мне с опаской, но с помощью специальной петли я посадил в клетку-переноску, — вспоминает Александр Павленко. — Еще одна лиса забежала в гостиницу на перекрестке проспектов Юбилейный и Льва Ландау — скорее всего, пришла из расположенного неподалеку частного сектора. Животное было в крови и явно просило о помощи. Лиса проскользнула за посетителем в раздвижные двери отеля и прошмыгнула на второй этаж. Сотрудники поначалу испугались, но вскоре сумели перебороть страх — поняли, что четверолапой хищнице нужна помощь. Однако вышел хозяин отеля и начал бить раненого зверя шваброй. Лисица убежала, но через 3–4 часа снова вернулась к гостинице. Мы приехали и забрали лису на лечение. У нее были разорваны мышцы бедер, но мы выходили ее.

У всех спасенных лис, как определили ветеринары, были разные заболевания (не бешенство, уверяет Александр Павленко). Волонтерам удалось их выходить, и выздоровевшие рыжие бестии вернулись в родные леса.

Хотят быть ближе к цивилизации и пресмыкающиеся. По словам Татьяны Пасечник, несколько раз харьковчане сигнализировали о том, что под торговые киоски на Холодной Горе и даже под капот автомобиля забралась гадюка. Все гадюки оказались ужами, волонтеры отвезли их в родную стихию — в водоемы.

Совам делают рентген


Нередко страдают в городе и дикие птицы. Так, недавно волонтеры спасали совенка.

— Мы увидели, что рядом с детенышем нет родителей, которые бы его защитили от ворон или сорок, так как они могут выклевать глаза или заклевать до смерти. Совенок вел себя спокойно, мы посадили его в коробочку и отвезли в ветклинику, — рассказывает Александр Павленко. — Он оказался здоровым, мы его выкормили, а когда подрос, выпустили на природу. Нередко находим в городе сов с травмированными крыльями. Везем их в клинику, с которой сотрудничаем, там делают рентген, вправляют крылья или фиксируют спицами. Когда крылья срастаются, выпускаем птиц обратно в природную среду. Но есть птицы, у которых перелом уже сросся сам или птица после травмы уже не сможет летать (например, у голубей достаточно часто происходит ампутация крыла).

Вылеченных, но не способных летать городских обитателей: голубей, ворон и сорок  часто забирают к себе харьковчане, а экзотических пернатых — лебедей или сов, которым требуются особые условия содержания, берут в экопарк.

Ежик спит в коробке со звукоизоляцией


Обаятельные ежики тоже нередко оказываются в беде.

— Нам на горячую линию поступило пять звонков от разных людей одного из микрорайонов города с одинаковой информацией. Надо сказать, что плохих людей хватает везде, но я очень рад, что есть и хорошие. Это дает мне понимание, что я делаю свою работу не зря. Так вот, нам рассказали, что видели молодую пару, им перебежал дорогу еж, и парень с девушкой зачем-то засунули животное в трубу, на которой держатся ворота детского сада. Когда мы приехали на место происшествия, бедный еж жалобно пищал в трубе. Люди, живущие в доме рядом с садиком, разрешили нам воспользоваться электроэнергией. Мы вымерили рулеткой примерные размеры ежа и ниже того места, где он мог находиться, болгарской пилой выпилили в трубе окошко. В трубе был мусор, но когда мы его вычистили, еж упал мне в руку. К счастью, он не пострадал — после спасения ушел под яблоню в саду.

— Зимой ежи впадают в спячку и выходят из своего убежища весной, когда начинает зеленеть трава. Но среди зимы нам позвонил харьковчанин — в районе станции метро имени Масельского он выгуливал на футбольном стадионе собаку, и та выкопала ежа. Когда еж оказывается в такой ситуации, самое важное — его не разбудить, — говорит Александр Павленко. — Хозяин собаки попытался прикрыть животное снова, но  были опасения, что его откопают люди или другие собаки, и тогда он погибнет. Мы приняли решение его забрать.

Спящий колючий комочек взяла к себе девушка из службы спасения животных. Ему обустроили спальное место — уложили спать в коробку, присыпали землей и сеном, обеспечили нужную для спячки температуру и даже звукоизоляцию, чтобы ничем не потревожить сладкий сон. Весной не подозревающую о своих зимних приключениях зверюшку выпустят на природу.

На Ромашку рухнул сарай


На днях спасатели выручали попавшую в беду корову.

— Это было в селе Стрелечье, — вспоминает Александр Павленко. — Одинокая пожилая женщина проснулась утром, глядь: корова Маша гуляет по двору, а на корове Ромашке лежит сарай. Накануне ночью был снегопад, хлипкий сарай не выдержал и рухнул на животное (в соседнем сарае ночевал козел Антон, но его жилище выдержало нагрузку). Испуганная бабушка начала звать Ромашку, но та не могла сдвинуться с места. Женщина позвонила в ГСЧС, но там ответили: «Извините, животными не занимаемся». Дали номер нашей службы: «Если не помогут эти ребята, не поможет никто». Мы примчались боевым отрядом — с крепкими ребятами, которые могут быстро разобрать бревна и крышу. Ромашка, увидев мечущихся под завалами посторонних людей, начала нервничать. Когда мы разобрали часть балок, она выскочила из-под шифера и убежала. У нее остались ссадины на коже, но в целом она не пострадала.

На этом история с коровой не закончилась. Растерявшаяся Ромашка приняла авантюрное решение: спрятаться от спасателей и снова забралась в аварийные руины сарая. Пришлось ребятам ее выуживать оттуда. К слову, корова — не единственное крупное животное, спасенное волонтерами.

— В прошлом году на Новых домах в жилом дворе возле детского сада кто-то привязал жеребенка, и он простоял там пять суток. Он был в ужасном состоянии: лишаи, стертые копыта, жуткие мозоли на суставах. Жители микрорайона забили тревогу и вызвали полицию, но полицейские не знали, как реагировать, и позвонили нам, — рассказывает Александр Павленко. — Это был первый наш опыт спасения парнокопытных, поэтому мы взяли с собой девушку, которая занимается конным спортом.

Через время объявились люди, которые выдавали себя за хозяев жеребенка, но документы на животное не предоставили — показывали лишь бумаги на какую-то пожилую лошадь. Жеребенка им не отдали. Гривастого найденыша назвали Грацией, участвовавшая в спасении девушка приютила животное в конюшне своего конно-спортивного клуба. Вместе с мужем она выходила Грацию и до сих пор за ней ухаживает.

— Сейчас молодая семья, приютившая уже не одно животное, оказалась в трудной ситуации. С детства оба занимаются лошадьми, четыре года назад открыли конно-спортивный клуб. На сегодняшний день возникла критическая ситуация: из-за недостатка средств и подорожания кормов нечем кормить лошадей. Есть острая необходимость в сене и овсе. Просим людей помочь семье пережить трудный момент, — обращается к харьковчанам Александр Павленко.
Куда звонить
Номер телефона хозяйки конюшни: 095-815-53-52, страница ВКонтакте.
Телефоны службы спасения животных: 095-478-88-78, 096-860-14-74.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2691.99 грн
100 EUR 2909.23 грн
10 RUB 4.6707 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи