Культура

  • 455
  •  / 

Театр Пушкина открывает малую сцену для экспериментов

Театр Пушкина открывает малую сцену для экспериментов
Театр им. А.С. Пушкина открыт для экспериментов. Для них теперь есть постоянное место — малая сцена «Портал на Гоголя, 8», о создании которой в культурной среде Харькове говорят не первый год.
Новое театральное пространство на 100 зрителей, одновременно камерное и демократичное, создано для открытий — новых актеров, новых режиссеров и новых идей.
 
«Лесь Курбас, чье 130-летие мы будем отмечать 25 февраля, сказал: «Треба розбудити фантазію, виростити їй крила і навчитись літати». Для этого нам и нужен «Портал на Гоголя, 8» — найти новые формы, идеи. Мы хотим создать «взлетную полосу» для молодых актеров и режиссеров, которые, надеемся, привлекут и молодую аудиторию, — считает директор театра Сергей Бычко. — И прийдя в театр один раз, они увидят смелые постановки, новые идеи и имена, и останутся с нами на долгие годы».
 
Новое пространство создавали на основе репетиционного зала. Еще в 2013 году в Театре Пушкина был готов проект малой сцены, но не хватило финансирования. Нынешнее руководство сделало открытие малой сцены одним из своих приоритетов. С лета в театре шли работы по переоборудованию помещения — его перекрасили, сменили покрытие, установили зрительские места, световое оборудование, подготовили сцену. Все это было сделано за счет внутренних ресурсов театра, без привлечения дополнительного финансирования, с гордостью подчеркивает директор.
 
Сама сцена и зал оформлены минималистично, в духе «черного кабинета», где все рабочее пространство сцены затягивается черной тканью. Привычной зрителю сцены-помоста здесь нет — актеры находятся на одном уровне с публикой, а зрительские ряды на 70 мест уходят вверх. В будущем количество рядов увеличится, и зал сможет принимать до 100 зрителей.
 
Для постановок на малой сцене зовут молодых режиссеров. Первым постановщиком станет Ольга Турутя-Прасолова, которую театральные критики считают одной из самых интересных молодых режиссеров в городе. Поклонникам театра она известна как художник театра «Прекрасные цветы». Ее спектакль «Ножі в курках» победил в конкурсе молодой режиссуры и современной британской драмы, который проводил British Council Украинаи был поставлен на сцене Театра им. Франко в Киеве. В декабре в харьковском Доме актера состоялась премьера постановки Ольги Турути-Прасоловой «Тіні забутих предків». В ее новом спектакле «Чайка» на малой сцене сыграют молодые актеры харьковских театров, в том числе выпускники курса Леонида Садовского в ХНУИ им. Котляревского, и, конечно, актёры Театра им. Пушкина.
 
«Все «пушкинцы» проявляют интерес к новому пространству, не только молодежь. Даже если ты уже заслуженный и народный, ты по-прежнему остаешься актером, а, значит, ищешь возможность для экспериментов, — рассказывает о жизни «Портала на Гоголя, 8» Сергей Бычко. — Приятно, что ведущие актеры театра, его костяк, заглядывают в гости, на репетиции, с интересом следят за работой малой сцены».
 
Малая сцена уже получила отдельное помещение, отдельный вход с другой улицы и отдельное название — «Портал на Гоголя, 8». Теперь новому театральному пространству нужно оправдывать надежды всего коллектива. Первый прорыв уже произошел — постановка малой сцены Театра им. Пушкина станет заключительным спектаклем фестиваля «Курбалесия», который начнется в Харькове через несколько дней — 25 февраля и продлится до 5 марта. До этого момента харьковский академический театр и фестиваль современного театрального искусства еще не сотрудничали.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи