По официальным данным, в Украине депрессией страдает 6,3 % населения. Всего же в мире более 300 млн жителей страдают от этого психического нарушения, сообщают во Всемирной организации здравоохранения.

Также в ВОЗ привлекают внимание к стремительному распространению этого заболевания: с 2005 по 2015 год число случаев депресии во всем мире выросло на 18%.
 
Однако это только официальные данные. Из-за стигматизации, все еще нередко сопутствующей депрессии, многие не признают того, что больны и не обращаются за лечением. Депрессия отличается от обычных колебаний настроения. Она провоцирует устойчивое чувство печали, длящееся две недели или дольше, и влияет на способность успешно функционировать на работе, в учебном заведении или дома.
 
Эффективные формы лечения включают психосоциальную помощь и медикаментозное лечение. Первый шаг к такому лечению - признать наличие депрессии и обратиться за помощью.
 
Медики отмечают, что депрессия является результатом сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. До 20 процентов рожениц испытывают послеродовую депрессию. Кроме того, риск возникновения этого нарушения может возрастать из-за таких факторов, как экономические неурядицы, безработица, стихийные бедствия и конфликты.