Харьков

  • 8395
  •  / 

В школах и садиках отменяют празднование 8 Марта

В школах и садиках отменяют празднование 8 Марта
В школах и садиках отменяют празднование 8 Марта Нашумевшая инициатива об отмене 8 Марта пока существует только лишь в форме законопроекта, а в некоторых харьковских школах и садиках уже с заметной прохладцей относятся к проведению утренников, посвященных Международному женскому дню, сообщают читатели «Вечернего Харькова».
Традиционно утренник накануне 8 Марта в детском саду и младшей школе — это настоящее событие. На праздничные выступления к детям приглашаются мамы и бабушки, которых малыши поздравляют песнями, танцами, стихами и подарками, сделанными своими руками. Предпраздничная подготовка начинается загодя: педагоги ищут интересные сценарии, родители мастерят детворе костюмы, а малыши старательно учат стихи, репетируют юмористические сценки, разучивают песни о весне и о маме, готовят открытки и поделки, рисуют портреты мама и бабушек, которые вывешиваются в классах и группах на видном месте.

Однако в этом году в преддверии 8 Марта в образовательных учреждениях Харькова предпраздничного ажиотажа не наблюдается.

— Понятия не имею, планируется ли у нас утренник. Родительская тройка поинтересовалась, будут ли родители устраивать для детей праздник? Я, например, ответила, что 8 Марта — это день борьбы женщин за свои права, и при чем здесь дети? Я вообще не вижу смысла в праздновании детворой этого дня, — говорит мама второклассника Татьяна. — Будет ли школа что-то готовить — неизвестно. Пока никто ничего не говорил. Видимо, инициативу переложили на плечи родителей: хотите — проводите, не хотите — мы не настаиваем. Между тем без официальных поздравлялок учителям не обойдется — ежемесячно сдаем деньги на нужды класса, из этих денег родительская тройка покупает им подарки.

Трехлетняя дочка Марии к детсадовскому утреннику готовится. Правда, посвящен он вовсе не Международному женскому дню, а встрече весны.

— И проводить его планируют не в преддверии 8 Марта, а в конце месяца, — уточнила Мария.

Мама двойняшек-детсадовцев Анна вовсю учит со своими мальчишками стихи, посвященные маме и бабушке.

— Учимся — мучаемся, — смеется она. — Уж больно сложно моим ребятишкам украинский язык дается. Праздник, конечно, будет, но приурочен он не к 8 Марта, а к приходу весны, хотя все песни и стишки, которые учат мои мальчишки — о мамах и бабушках. Во всех детсадовских группах утренники будут проходить с 1 по 6 марта.

Буквально до последнего времени активно готовились к празднику и в одной из школ Московского района. Но в последний момент — передумали.

— У меня сын-третьеклассник, — рассказывает Софья. — Еще в феврале учительница объявила подготовке к концерту, посвященному мама и бабушкам. Наняли постановщика танцев, закупили ткань и заказали швеям костюмы: девочки — ромашки, мальчики — колокольчики. Дети репетировали каждые выходные. А буквально на этой неделе директор школы заявила: праздника не будет! А чтобы усилия не пропали даром — концерт, возможно, пройдет в 20 числах и будет посвящен празднику весны. При этом строго-настрого было приказано: на 8 Марта никаких цветов и никаких подарков. Только не пойму, почему, ведь отмена Международного женского дня на государственном уровне — пока всего лишь разговоры. 8 Марта — по-прежнему официальный праздничный день в Украине. Администрация школы, видимо, решила перестраховаться.

«А мы здесь каким боком?»


Председатель городского родительского совета Марина Хоша считает 8 Марта лишним, не заслуживающим внимания.

— Кроме раздражения, этот праздник ничего у меня не вызывает, впрочем, как и поведение мужчин в этот день, — признается она. — Считаю, что нормальный мужчина должен себя вести подобающе не только 8 марта, а каждый день. И в школах нужно отмечать не 8 Марта, а Шевченковский день, если мы хотим воспитать осознанную нацию. Можно также проводить праздник встречи весны 1 марта. У мам тоже есть свой праздник — День матери, который приходится на второе воскресенье мая. Что мешает тем же школам и садикам подготовить  поздравления, концерты, отдать дань уважения в этот день?

На вопрос «Вечернего Харькова»: будут ли в школах и детских садиках города проводиться утренники, посвященные 8 Марта, в Департаменте образования отреагировали странно.

— Мы не имеем к этому никакого отношения. Школы находятся в оперативном подчинении районных управлений образования — туда и звоните. Можете прислать официальный запрос, — порекомендовали нам.

Последовав совету, мы обратились с этим же вопросом в управление образования Московского района.

— А мы здесь каким боком? — поинтересовались на том конце провода. — Ничего не знаем — обращайтесь в пресс-службу горсовета.

Украинцы просят не отменять 8 Марта


Напомним, Украинский институт национальной памяти опубликовал законопроект «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях». В документе , в частности, предлагается установить в Украине девять выходных в честь государственных праздников: Новый год — 1 января; Рождество Христово — 7 января; Шевченковский день — 9 марта; Пасха — один день (воскресенье) без установленной даты; День памяти и примирения — 8 мая; День Конституции Украины — 28 июня; День независимости Украины — 24 августа; День семьи — вторая пятница сентября; День защитника Украины — 14 октября.

Комментируя отмену государственных праздников 8 марта, 1 и 2 мая директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что 1 и 2 мая, а также 8 марта были установлены как массовые праздники и выходные дни в Украине с первых лет большевистской власти и внедрялись на поддержку социально-политических движений. Их содержание со временем нивелировалось. Поскольку они не являются событиями украинского государства, историко-культурными традициями украинского народа, им не может быть присвоен статус государственного праздника.
Между тем украинцы просят президента Петра Порошенко не отменять 8 Марта — соответствующая петиция появилась на сайте главы государства.

 — Институт национальной памяти намерен отменить празднование 8 Марта в Украине, и, как следствие, сделать этот день рабочим. Уважаемый господин президент, обращаемся к вам с призывом — не допустить принятия такого решения. 8 Марта — традиционный и особый день не только для каждой украинской женщины, но и для всех женщин мира. Праздник весны, красоты, нежности и женственности необходимо сохранить, — пишет автор предложения Анастасия Петренко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей29 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2945.03 грн
100 USD 2712.07 грн
10 RUB 4.7633 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи