Здоровье

  • 643
  •  / 

Малышей нельзя лечить медом

Малышей нельзя лечить медом
Шестилетний сынуля второй день мается вирусным фарингитом. Подскажите, как долго лечится это заболевание. Можно ли принимать антибиотики и как снять боль в горле?
Светлана
Вирусный фарингит длится, как правило, четыре-пять дней, и в течение этого времени могут быть полезны препараты, уменьшающие боль, хотя они и не способствуют прямому излечению от вируса, отвечает харьковский педиатр Андрей Пеньков. Антибиотики на течение вирусного фарингита не влияют.

— Для уменьшения боли в горле детям можно давать мягкие обезболивающие — например, парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты, — в частности, ибупрофен. Эти препараты назначаются в зависимости от веса ребенка, а не от возраста, — рассказывает Андрей Пеньков. — А вот аспирин детям до 18 лет не рекомендован из-за риска возникновения синдрома Рея. Старый проверенный способ уменьшения боли в горле — полоскание соленой водой. Эффективность до сих пор не установлена, но вреда такой метод точно не принесет. Для полоскания нужно четверть или половину чайной ложки соли размешать в чашке теплой воды (около 250 мл).

Родителям нелишне последить, правильно ли ребенок полощет горло и не глотает ли раствор. Это касается детей младше восьми лет. Для лечения фарингита можно использовать спреи, которые содержат местные обезболивающие (анестетики), но, предупреждает педиатр, их эффективность не превышает результативности леденцов для рассасывания. К тому же стоит учесть, что наиболее часто используемый в спреях анестетик бензокаин может вызывать аллергические реакции. Многие врачи за рубежом не рекомендуют спреи для лечения фарингитов у детей, говорит Андрей Пеньков.

— Существует и множество пастилок, устраняющих боль в горле и сухость. Однако непонятно, насколько использование пастилок эффективно по сравнению с леденцами. Рассасывание леденцов может принести некоторое облегчение. Но мы не рекомендуем пастилки и леденцы детям младше 3–4 лет — малыши могут ими подавиться.

К методам лечения относится питье маленькими глотками теплых жидкостей (например, чая с медом или лимоном, куриного бульона). Такое лечение безопасно для детей, но
Андрей Пеньков предупреждает: дети до года не должны употреблять мед из-за риска заражения ботулизмом.

— Родителям стоит помнить, что из-за боли в горле некоторые дети неохотно едят и пьют, и поступление в организм меньшего количества жидкости приводит к обезвоживанию, — говорит Андрей Пеньков. — Чтобы этого не случилось, нужно настойчиво предлагать ребенку питье. Симптомы легкого обезвоживания — умеренная сухость во рту, повышенная жажда, мочеиспускание один раз в шесть часов. Признаки среднетяжелого и тяжелого обезвоживания — снижение мочеиспускания (реже одного раза за шесть часов), небольшое количество слез при плаче, сухость во рту, запавшие глаза. Ребенка со среднетяжелым или тяжелым обезвоживанием в кратчайшие сроки должен осмотреть врач.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.37 грн
10 RUB 4.3021 грн
100 USD 2544.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи