Когда две отчаянные девушки приняли решение стать водолазами, их родные были или шокированы, или воспринимали их намерения как шутку.

Однако они не отступились и стали бесстрашными «тритонами», готовыми бросаться в студеную воду, чтобы спасать тонущих людей.

В минувшие выходные в Национальном университете гражданской защиты Украины впервые продемонстрировали работу девушек-водолазов. Показательное действо происходило на тренировочном водоеме, который специально создали на территории университета. На глазах у съежившейся от пронизывающего ветра публики экипированная в тяжеленный водолазный костюм девушка спустилась в полынью, погрузилась в студеную воду и скрылась под толщей льда. Через некоторое время девушка вынырнула, таща за собой длинную трубу, которую она по заданию должна была найти на дне, правильно обвязать под водой веревками и доставить предмет на поверхность.

Теория тоже важна


Две девушки — 22-летняя студентка пятого курса социально-психологического факультета Мария Шкурат и 19-летняя курсант третьего курса факультета гражданской защиты Алина Ковтун занимаются суровыми спусками под воду в группе парней уже второй год.

— Водолазные работы не являются для нашего университета профильным направлением, и НУГЗУ стал первым высшим учебным заведением в Украине среди вузов ГСЧС, который самостоятельно и собственными ресурсами начал подготовку этой профессии, — рассказывает преподаватель кафедры пожарной тактики и аварийно-спасательных работ НУЦЗУ водолаз 1-го класса инструктор Валерий Бондарь.

Чтобы стать водолазами, курсанты проходят подготовку в университетской команде «Тритон». Для получения сертификата водолаза начального 3-го класса курсант должен не меньше 15–20 часов провести под водой в разных видах снаряжения, которые используются в водолазной службе. По окончании подготовки водолаз должен по-прежнему иметь отменные физические кондиции и теоретическую подготовку (знать физиологию, медицину, прикладную механику, химию). В конце курса курсанты сдают устные экзамены и тесты — выполнение разных заданий во время спусков под воду.

Они всегда работают в команде


Работа водолаза — прежде всего повышенная физическая и психологическая нагрузка, говорит Валерий Бондарь. Ребята должны облачаться в громоздкий рабочий «гардероб»: легкий костюм вместе с амуницией весит около 60 килограммов, тяжелый — больше 80 кг (Валерий Бондарь уверяет, что в воде этот вес не ощущается). Водолазы работают круглый год, в том числе и зимой в ледяной воде, причем должны не просто уходить на большую глубину и находиться подо льдом, но и выполнять сложные задания: спасать тонущих, извлекать с дна тяжелые, порой опасные предметы или тела погибших людей. Зимой погружение происходит в термобелье и герметичных костюмах, поэтому обжигающего холода ледяной воды водолазы не ощущают. Эта профессия опасна: не случайно водолазы всегда работают в команде. Действия одного специалиста на глубине отслеживает другой — страхующий его на поверхности или подающий сигналы, куда и как нужно двигаться под водой, чтобы найти нужный объект.

Претендентов проверяют на клаустрофобию


Из-за серьезной нагрузки требования к водолазам довольно жесткие и специфические, поэтому не все желающие приходят в профессию.

— Человек должен быть физически здоров, — говорит Валерий Бондарь. — Во-первых, не должно быть осложнений в лор-органах. В частности, должна быть высокой проходимость лобных пазух — это позволяет выровнять давление в полостях среднего уха во время погружения под воду. Кроме того, у водолаза не должно быть заболеваний сердца, повышенного или пониженного артериального давления. Единственное, что можно немного позволить, — небольшие отклонения от абсолютной нормы в зрении.
Но не всякий обладатель отменного здоровья готов спуститься на глубину и, уж тем более, оказаться под слоем льда: таких условий может не выдержать психика. Поэтому перед подготовкой будущих водолазов испытывают на склонность к клаустрофобии.

— Способность к условиям работы с высоким давлением проверяем в барокамере. Как правило, человек, страдающий клаустрофобией, в барокамеру может и не зайти, и такие случаи у нас были. Мы вынуждены были отчислять курсантов, которые даже прошли барокамеру, но боялись замкнутых или, наоборот, открытых пространств, — говорит Валерий Бондарь.

Для двух девушек сделали исключение


Каждый год «Тритон» набирает на курсы 10–15 водолазов, но впервые университетская команда сделала исключение для девушек.

— Девушки в группе «Тритон» — скорее всего, эксперимент, поскольку законодательством Украины брать нерожавших женщин на такую работу запрещено. Большинство водолазов в «Тритоне» — подводные саперы, и девушки к этой специальности допуска тоже не имеют. Дело в том, что женская физиология не позволяет выполнять глубоководные работы — это чревато баротравмой женских органов, которая может отразиться на здоровье. На водолазную работу разрешено приглашать женщин, которые уже рожали, — им легче перенести погружение, — рассказывает инструктор. — Поэтому мы не готовили девушек по программе «водолаз», подготовка шла в направлении «аквалангист-спасатель», то есть легководолаз, в должностные обязанности которого входит выполнение временных вспомогательных работ под водой. На мой взгляд, девушки чудесно справляются с заданиями. Они  схватывали все навыки на лету, физической выносливости им тоже не занимать — выполняют под водой большинство работ наравне с мужчинами.

Условия работы далеки от идеальных


Вместе с другими «тритонами» девушки отрабатывают задания в водоемах области, но прежде всего — в тренировочном водоеме. По словам Валерия Владимировича, в профессии водолаза лишь иногда случаются относительно легкие моменты — так бывает, когда в водоеме прозрачная вода, твердый грунт, когда на улице тепло. Но реальные условия водолазной работы практически всегда далеки от более-менее идеальных, поэтому в учебном водоеме университета создали для водолазов реальные условия: загрязненный грунт, отсутствие видимости.

— Какой была женская логика девушек-курсантов, которые решили стать водолазами, я точно не знаю. Наверное, было интересно себя попробовать. Алина Ковтун, проходя на  первом курсе программу «матрос-спасатель», была заметно заинтересована в получении этой профессии, была к ней физически готова, смело и спокойно выполняла задания. Поэтому я предложил ей пройти экспериментальный курс подготовки «легководолаз, аквалангист-спасатель» — облегченную программу для девушек. Одновременно с ней пришла на курсы легководолазов и Мария Шкурат. Она по специальности психолог, хочет заниматься профессией водолаза параллельно.

«Отец в шоке от моего занятия»


Спасатель, курсант третьего курса факультета гражданской защиты Алина Ковтун увлекается водолазным делом полтора года. Водолазный костюм весит больше, чем будущий спасатель, но 19-летняя девушка уверяет, что все нормально.

— Решение освоить профессию водолаза возникло спонтанно, — делится Алина Ковтун. — Отец до сих пор в шоке от моего занятия, а вот мама меня поддерживает. Самое сложное для меня — опуститься под воду. Конечно, мне страшно — не такая уж я смелая, чтобы храбро уйти на глубину или под лед. Однако тревога приходит лишь в момент, когда нужно решаться, а когда уже уходишь на глубину, чувствуешь под ногами грунт, ощущаешь поддержку коллеги, подающего сигналы с поверхности, волнение исчезает. Летом спускаться в воду проще, да и костюм легче. Зимнее же снаряжение весит больше, зато ощущения ледяной воды нет: костюмы герметичны.

Романтика мутных озер


Ныряющих в глубины море и океанов дайверов можно понять: они делают это ради красоты, чтобы полюбоваться роскошными подводными пейзажами и встретиться с удивительными обитателями глубин. Но какую романтику увидели для себя девушки в заиленных харьковских речках и мутных озерах?

— Вода в озерце на тренировочной базе действительно настолько мутная, что в ней вообще ничего на видно, а вот в Журавлевском водохранилище гораздо прозрачнее — там можно заприметить даже рыбок. Особенно красиво на Северском Донце — там под водой очень красивые растения и рыбки, — восхищается Алина Ковтун.

Психолог решила испытать ощущения экстремалов


— Моя будущая специальность — психолог экстренных ситуаций, дополнительная — легководолаз 3-го класса, — рассказывает студентка пятого курса социально-психологического факультета НУГЗУ Мария Шкурат. — Раньше я интересовалась дайвингом, а когда на четвертом курсе стала писать бакалаврскую работу о психологических состояниях водолазов и пиротехников, попросилась стать хотя бы слушателем, чтобы понимать специфику профессии. Но потом мне понравилось, и главное — у меня все получилось. Погружение в воду — очень тяжелый труд, поэтому нужна прежде всего выносливость, но еще важно спокойствие: главное — не нервничать, не переживать и не бояться воды. Когда я сообщила родным и друзьям, что собираюсь стать водолазом, они отнеслись скептически, интересовались: «Ты шутишь?». А когда увидели, что я этим все-таки занимаюсь и у меня действительно получается, удивились, как я выдерживаю погружения. Да, это экстрим, и меня он привлекает. Спасать тонущих людей еще не приходилось, но если понадобится — смогу, я в себе уверена.

Мечтает стать еще и сапером


Профессия водолаза востребованна, уверен Валерий Бондарь. После курсов ребята получают квалификацию, которая позволяет работать и гражданским водолазом, и в подразделениях службы ГСЧС — в составе сводных аварийно-спасательных отрядов, например на разминировании или на ремонте гидротехнических сооружений.
Алина Ковтун родом из Донецкой области, поэтому о своем будущем после окончания вуза пока не загадывает, но уверяет, что продолжит заниматься любимым делом, если после распределения останется в Харькове. А Мария Шкурат не только мечтает связать будущее с водолазным делом, но еще очень хочет получить вторую экстремальную профессию — попробовать себя в роли сапера. Но сможет ли осуществиться ее мечта, пока не знает.