Общество

  • 677
  •  / 

Девушки лихо уходят под лед

Девушки лихо уходят под лед
Девушки лихо уходят под лед Когда две отчаянные девушки приняли решение стать водолазами, их родные были или шокированы, или воспринимали их намерения как шутку.
Однако они не отступились и стали бесстрашными «тритонами», готовыми бросаться в студеную воду, чтобы спасать тонущих людей.

В минувшие выходные в Национальном университете гражданской защиты Украины впервые продемонстрировали работу девушек-водолазов. Показательное действо происходило на тренировочном водоеме, который специально создали на территории университета. На глазах у съежившейся от пронизывающего ветра публики экипированная в тяжеленный водолазный костюм девушка спустилась в полынью, погрузилась в студеную воду и скрылась под толщей льда. Через некоторое время девушка вынырнула, таща за собой длинную трубу, которую она по заданию должна была найти на дне, правильно обвязать под водой веревками и доставить предмет на поверхность.

Теория тоже важна


Две девушки — 22-летняя студентка пятого курса социально-психологического факультета Мария Шкурат и 19-летняя курсант третьего курса факультета гражданской защиты Алина Ковтун занимаются суровыми спусками под воду в группе парней уже второй год.

— Водолазные работы не являются для нашего университета профильным направлением, и НУГЗУ стал первым высшим учебным заведением в Украине среди вузов ГСЧС, который самостоятельно и собственными ресурсами начал подготовку этой профессии, — рассказывает преподаватель кафедры пожарной тактики и аварийно-спасательных работ НУЦЗУ водолаз 1-го класса инструктор Валерий Бондарь.

Чтобы стать водолазами, курсанты проходят подготовку в университетской команде «Тритон». Для получения сертификата водолаза начального 3-го класса курсант должен не меньше 15–20 часов провести под водой в разных видах снаряжения, которые используются в водолазной службе. По окончании подготовки водолаз должен по-прежнему иметь отменные физические кондиции и теоретическую подготовку (знать физиологию, медицину, прикладную механику, химию). В конце курса курсанты сдают устные экзамены и тесты — выполнение разных заданий во время спусков под воду.

Они всегда работают в команде


Работа водолаза — прежде всего повышенная физическая и психологическая нагрузка, говорит Валерий Бондарь. Ребята должны облачаться в громоздкий рабочий «гардероб»: легкий костюм вместе с амуницией весит около 60 килограммов, тяжелый — больше 80 кг (Валерий Бондарь уверяет, что в воде этот вес не ощущается). Водолазы работают круглый год, в том числе и зимой в ледяной воде, причем должны не просто уходить на большую глубину и находиться подо льдом, но и выполнять сложные задания: спасать тонущих, извлекать с дна тяжелые, порой опасные предметы или тела погибших людей. Зимой погружение происходит в термобелье и герметичных костюмах, поэтому обжигающего холода ледяной воды водолазы не ощущают. Эта профессия опасна: не случайно водолазы всегда работают в команде. Действия одного специалиста на глубине отслеживает другой — страхующий его на поверхности или подающий сигналы, куда и как нужно двигаться под водой, чтобы найти нужный объект.

Претендентов проверяют на клаустрофобию


Из-за серьезной нагрузки требования к водолазам довольно жесткие и специфические, поэтому не все желающие приходят в профессию.

— Человек должен быть физически здоров, — говорит Валерий Бондарь. — Во-первых, не должно быть осложнений в лор-органах. В частности, должна быть высокой проходимость лобных пазух — это позволяет выровнять давление в полостях среднего уха во время погружения под воду. Кроме того, у водолаза не должно быть заболеваний сердца, повышенного или пониженного артериального давления. Единственное, что можно немного позволить, — небольшие отклонения от абсолютной нормы в зрении.
Но не всякий обладатель отменного здоровья готов спуститься на глубину и, уж тем более, оказаться под слоем льда: таких условий может не выдержать психика. Поэтому перед подготовкой будущих водолазов испытывают на склонность к клаустрофобии.

— Способность к условиям работы с высоким давлением проверяем в барокамере. Как правило, человек, страдающий клаустрофобией, в барокамеру может и не зайти, и такие случаи у нас были. Мы вынуждены были отчислять курсантов, которые даже прошли барокамеру, но боялись замкнутых или, наоборот, открытых пространств, — говорит Валерий Бондарь.

Для двух девушек сделали исключение


Каждый год «Тритон» набирает на курсы 10–15 водолазов, но впервые университетская команда сделала исключение для девушек.

— Девушки в группе «Тритон» — скорее всего, эксперимент, поскольку законодательством Украины брать нерожавших женщин на такую работу запрещено. Большинство водолазов в «Тритоне» — подводные саперы, и девушки к этой специальности допуска тоже не имеют. Дело в том, что женская физиология не позволяет выполнять глубоководные работы — это чревато баротравмой женских органов, которая может отразиться на здоровье. На водолазную работу разрешено приглашать женщин, которые уже рожали, — им легче перенести погружение, — рассказывает инструктор. — Поэтому мы не готовили девушек по программе «водолаз», подготовка шла в направлении «аквалангист-спасатель», то есть легководолаз, в должностные обязанности которого входит выполнение временных вспомогательных работ под водой. На мой взгляд, девушки чудесно справляются с заданиями. Они  схватывали все навыки на лету, физической выносливости им тоже не занимать — выполняют под водой большинство работ наравне с мужчинами.

Условия работы далеки от идеальных


Вместе с другими «тритонами» девушки отрабатывают задания в водоемах области, но прежде всего — в тренировочном водоеме. По словам Валерия Владимировича, в профессии водолаза лишь иногда случаются относительно легкие моменты — так бывает, когда в водоеме прозрачная вода, твердый грунт, когда на улице тепло. Но реальные условия водолазной работы практически всегда далеки от более-менее идеальных, поэтому в учебном водоеме университета создали для водолазов реальные условия: загрязненный грунт, отсутствие видимости.

— Какой была женская логика девушек-курсантов, которые решили стать водолазами, я точно не знаю. Наверное, было интересно себя попробовать. Алина Ковтун, проходя на  первом курсе программу «матрос-спасатель», была заметно заинтересована в получении этой профессии, была к ней физически готова, смело и спокойно выполняла задания. Поэтому я предложил ей пройти экспериментальный курс подготовки «легководолаз, аквалангист-спасатель» — облегченную программу для девушек. Одновременно с ней пришла на курсы легководолазов и Мария Шкурат. Она по специальности психолог, хочет заниматься профессией водолаза параллельно.

«Отец в шоке от моего занятия»


Спасатель, курсант третьего курса факультета гражданской защиты Алина Ковтун увлекается водолазным делом полтора года. Водолазный костюм весит больше, чем будущий спасатель, но 19-летняя девушка уверяет, что все нормально.

— Решение освоить профессию водолаза возникло спонтанно, — делится Алина Ковтун. — Отец до сих пор в шоке от моего занятия, а вот мама меня поддерживает. Самое сложное для меня — опуститься под воду. Конечно, мне страшно — не такая уж я смелая, чтобы храбро уйти на глубину или под лед. Однако тревога приходит лишь в момент, когда нужно решаться, а когда уже уходишь на глубину, чувствуешь под ногами грунт, ощущаешь поддержку коллеги, подающего сигналы с поверхности, волнение исчезает. Летом спускаться в воду проще, да и костюм легче. Зимнее же снаряжение весит больше, зато ощущения ледяной воды нет: костюмы герметичны.

Романтика мутных озер


Ныряющих в глубины море и океанов дайверов можно понять: они делают это ради красоты, чтобы полюбоваться роскошными подводными пейзажами и встретиться с удивительными обитателями глубин. Но какую романтику увидели для себя девушки в заиленных харьковских речках и мутных озерах?

— Вода в озерце на тренировочной базе действительно настолько мутная, что в ней вообще ничего на видно, а вот в Журавлевском водохранилище гораздо прозрачнее — там можно заприметить даже рыбок. Особенно красиво на Северском Донце — там под водой очень красивые растения и рыбки, — восхищается Алина Ковтун.

Психолог решила испытать ощущения экстремалов


— Моя будущая специальность — психолог экстренных ситуаций, дополнительная — легководолаз 3-го класса, — рассказывает студентка пятого курса социально-психологического факультета НУГЗУ Мария Шкурат. — Раньше я интересовалась дайвингом, а когда на четвертом курсе стала писать бакалаврскую работу о психологических состояниях водолазов и пиротехников, попросилась стать хотя бы слушателем, чтобы понимать специфику профессии. Но потом мне понравилось, и главное — у меня все получилось. Погружение в воду — очень тяжелый труд, поэтому нужна прежде всего выносливость, но еще важно спокойствие: главное — не нервничать, не переживать и не бояться воды. Когда я сообщила родным и друзьям, что собираюсь стать водолазом, они отнеслись скептически, интересовались: «Ты шутишь?». А когда увидели, что я этим все-таки занимаюсь и у меня действительно получается, удивились, как я выдерживаю погружения. Да, это экстрим, и меня он привлекает. Спасать тонущих людей еще не приходилось, но если понадобится — смогу, я в себе уверена.

Мечтает стать еще и сапером


Профессия водолаза востребованна, уверен Валерий Бондарь. После курсов ребята получают квалификацию, которая позволяет работать и гражданским водолазом, и в подразделениях службы ГСЧС — в составе сводных аварийно-спасательных отрядов, например на разминировании или на ремонте гидротехнических сооружений.
Алина Ковтун родом из Донецкой области, поэтому о своем будущем после окончания вуза пока не загадывает, но уверяет, что продолжит заниматься любимым делом, если после распределения останется в Харькове. А Мария Шкурат не только мечтает связать будущее с водолазным делом, но еще очень хочет получить вторую экстремальную профессию — попробовать себя в роли сапера. Но сможет ли осуществиться ее мечта, пока не знает.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.37 грн
10 RUB 4.3021 грн
100 USD 2544.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи