Харьков

  • 1068
  •  / 

Харьковчане будут платить за газ с учетом качества

Харьковчане будут платить за газ с учетом качества
Харьковчане будут платить за газ с учетом качества Уже с апреля жители Харьквщины начнут получать обновленные платежки за газ, в которых будет указываться не только объем потребленного голубого топлива, но и его качество. Изменятся ли суммы в квитанциях?
Согласно постановлению Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) № 84 от 26 января 2017 года, гор- и облгазы теперь должны указывать в квитанциях, помимо объема, количество использованной газовой энергии в трех единицах измерения: кВт/час, Гкал, Мдж. Указание теплотворной способности газа в энергетических единицах — норма европейской модели газового рынка, которая теперь внедряется и в Украине. Соответственно, и размер платы за газ будет зависеть не только от использованного потребителем количества голубого топлива, но и от его качества.

— Постановление правильное, — считает заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко. — Поскольку вопросы к качеству газа действительно есть — это и нагары, и копоть и прочее.

Однако пока новация НКРЭКУ будет работать только в тестовом режиме: новая информация в платежках будет указываться, чтобы люди привыкли и поняли суть, — платить пока будут по-старому.

То есть в квитанциях, кроме объемов газа, будет указываться потребленная энергия от сгорания газа, — уточнили в ПАО «Харьковгаз». — То есть объемы газа по счетчику будут переводиться в единицы энергии (кВт/час, Гкал, МДж) с учетом параметров качества газа. Пока в платежках будет введено только указание объемов потребленного газа в единицах энергии. Оплачивать топливо люди будут за привычные кубометр.

— В промежуток межотопительного сезона отработаем схему, а уже в следующем отопительном сезоне, когда начнется массовое потребление газа, — оплата будет взиматься согласно постановлению, — уточнил Евгений Шахненко.

Кстати, посмотреть, какого качества голубое топливо подается в дома жителей Харьковской области, можно на сайте «Харьковгаза». Последний протокол качества — за январь 2017 года. Данные обновляются ежемесячно.  

По идее, некачественный газ должен стоить дешевле. Но поскольку качество голубого топлива проверяют... сами же газовщики, результат такой проверки нетрудно предугадать, сомневаются скептики. Недоверчивый потребитель может, конечно, перепроверить данные, указанные в платежке, заказав независимую экспертизу. Но много ли найдется желающих оспорить цифры в квитанции, если за экспертизу придется выложить от двух до 12 тысяч гривен? А посему новация может оказаться просто формальностью.  

Между тем, в “Харьковгаз” уверяют: газ поставляемый жителям Харьковщины соответствует госстандартам.

В течение 2016 года ПАО «Харьковгаз» провело более 400 проверок качества природного газа в газораспределительных сетях. Не реже раза в месяц предприятие получает паспорта газа от ПАО «Укртрансгаз» и ПАО «Укргаздобыча». Результаты анализов свидетельствуют о соответствии показателей голубого топлива требованиям государственного стандарта.

Однако, некоторые потребители Харьковщины хотят платить за потребленную энергию, а не объемы газа.
 
По данным государственного стандарта калорийность природного газа, поступающего потребителям должна быть не менее 7600 ккал/м. куб. Чем выше калорийность, тем меньший объем газа необходимо потратить потребителю на будничные нужды. Основной показатель качества топлива, которое поступало в дома области в этом году был не менее 8000 ккал. Но не возможно обеспечить одинаковые параметры качества для всех потребителей.

Желание наших клиентов платить за фактически-потребленную энергию вполне справедливое. Если человек платит значительную цену газа, система оплаты должна зависеть от его качества, -- отметили в ПАО «Харьковгаз».

Природный газ проходит путь от магистрального газопровода, в газораспределительные сети и дома потребителей. Параметры качества газа контролируются специалистами газотранспортных и газораспределительных компаний. Вопреки предположениям, так называемое «разбавление» газа – то ли кислородом, то ли азотом -- осуществить невозможно, уверяют  в «Харьковгазе». В составе топлива объемная доля кислорода по стандарту не превышает 1%. При увеличении этого показателя образуется взрывоопасная смесь. А стоимость азота втрое дороже природного газа.

– Если природный газ меняет цвет, это может быть связано с загрязнением горелок или неполным сгоранием газа. Неполное сгорание топлива происходит из-за неудовлетворительного технического состояния или неисправности оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, непрофессиональной самовольной замены потребителем газовых приборов, отсутствия притока воздуха в помещении, -- сообщили в ПАО «Харьковгаз».

Каждый потребитель со счетчиком может самостоятельно сравнить расходы газа, предусмотренные в паспортных данных оборудования с фактическими затратами. Если фактические расходы газа выше нормативов в паспорте газового прибора, такой прибор требует тщательного обслуживания или ремонта. И это очень важный вопрос безопасности потребителя.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи