Культура

  • 400
  •  / 

Цимбалам подвластны и классика, и рок

Цимбалам подвластны и классика, и рок
Харьковского музыканта-педагога, заслуженного деятеля искусств Украины Елену Костенко наградили почетным знаком «Слобожанская слава».
Играть на очень необычном инструменте — цимбалах — она начала с 15 лет и поначалу высоких целей в музыке не ставила. Тем не менее после консерватории сразу попала в знаменитый филармонический оркестр народных инструментов Беларуси, а приехав в Харьков, где цимбал днем с огнем не найдешь, создала целую школу цимбального исполнительства.

Когда Елене Костенко было 15 лет, старший брат, который учился вокалу в Гомельском музыкальном училище, узнал о наборе в класс цимбал, куда можно было поступить без предварительного образования в музыкальной школе.

Цимбалы — инструмент интернациональный


— До поступления в училище я о цимбалах практически ничего не знала, но еще с детства у меня была тяга к музыке — самостоятельно подбирала мелодии на баяне и бандуре, поэтому воспользовалась возможностью учиться музыке. Поначалу, высоких целей перед собой в музыке не ставила, но постепенно начала открывать для себя секреты цимбал и полюбила их, — рассказывает Елена Костенко. — Цимбалы — уникальный и интернациональный инструмент, который распространен не только в восточноевропейских странах — Украине, Беларуси, Венгрии. Он есть фактически во всех государствах, но под разными названиями. Похожий встречается, например, в странах Азии. Очень популярен подобный инструмент у жителей Поднебесной. У всех таких инструментов одинаковая трапециевидная форма деки, звук извлекается ударами двух деревянных палочек, цимбалы отличаются только строем и диапазоном.

Известный оркестр выступал вместе со знаменитостями


В те времена в консерваторию можно было попасть только по направлению, но игру Елены на выпускном экзамене услышал приехавший из Минска известный пианист, который уверенно назвал ее фамилию среди рекомендованных к поступлению в Минскую консерваторию. В вузе цимбалистка попала в класс легендарного цимбального исполнителя Иосифа Жиновича, а после окончания ее распределили в филармонический оркестр народных инструментов Беларуси. Коллектив был очень известным и гастролировал по всему бывшему Советскому Союзу — от Юрмалы до Сахалина, выступал в Польше.

— Когда коллективом управлял Иосиф Жинович, мы играли много классической музыки: Вагнера, Вебера, он приглашал симфонических дирижеров. Цимбальный белорусский оркестр очень своеобразен — он создан по типу  симфонического, где вместо первых и вторых скрипок, например, были первые и вторые цимбалы, альты, теноры. В составе оркестра имелась духовая группа и группа баянов, — вспоминает Елена Костенко. — Мы работали на правительственных концертах в дни государственных праздников, Иосиф Жинович приглашал для совместных выступлений вокалистов первой величины: Анатолия Соловьяненко, Артура Эйзена, Вергилиуса Норейко. Обычно мы репетировали в камерном зале филармонии, а для репетиций со знаменитыми вокалистами нам выделяли большой зал. Мы аккомпанировали им и слушали великолепные голоса, затаив дыхание. Анатолий Соловьяненко был очень скромным и сдержанным, с интеллигентной манерой поведения, а Артур Эйзен — энергичным и очень общительным. Приходя на репетиции, он сразу заглядывал к нам и приветствовал: «Здравствуйте, девушки-красавицы!». Оркестр давал концерты с группой «Песняры» — в те годы у ВИА была пиковая популярность. Как-то мы участвовали в студийной записи «Песняров» — для вкрапления в их песни звучания цимбал. Было очень интересно работать с маститыми исполнителями.

Цимбалы нашли ее в Харькове


В 1979 году Елена Костенко переехала в Харьков. В отличие от Беларуси, где очень распространены цимбалы, в нашем городе в то время профессиональное исполнительство на этом инструменте не существовало как таковое, но спустя год руководство музыкальной школы № 9 предложило открыть класс цимбал — в школе без дела пылилась пара инструментов. Через год ее пригласили в музыкальное училище им. Бориса Лятошинского преподавать дирижирование, бандуру, оркестровое исполнительство и другие предметы.

— Ко мне подошла директор школы: «Правда ли, что вы цимбалистка? Не хотели бы открыть у нас класс цимбал?». Я ответила: «С удовольствием». Для меня было полной неожиданностью, когда я увидела у них на складе и белорусские, и украинские цимбалы. Это был дефицитный для харьковских музыкальных школ инструмент, и я очень удивилась, что он все-таки есть в Харькове, — делится Елена Костенко. — Со временем в училище был открыт класс цимбал. С этого момента началось становление харьковской школы профессионального исполнительства на цимбалах. В 1990 году в Харьковском институте искусств им. Котляревского (сейчас — Харьковский национальный университет искусств) был открыт класс цимбал. Таким образом, харьковская школа цимбал поднялась на ступень высшего образования.

Педагог выпустила множество лауреатов международных конкурсов и победителей всеукраинских конкурсов, она показывала своих учеников на Всемирных конгрессах цимбалистов (с одного из конгрессов подопечные Елены Костенко привезли золотую медаль).

— Я очень люблю свой инструмент: у него масса возможностей, — уверяет Елена Костенко. — Цимбалы очень интересны, — на них можно экспериментировать и играть любую музыку. Мы находимся в постоянном поиске, и играем самый различный репертуар. Например, исполняем на цимбалах скрипичную и фортепианную музыку, играем произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Яна Сибелиуса, Клода Дебюсси. Исполняем на цимбалах джазовые композиции. Харьковский музыкант Никита Рубченко, известный как исполнитель гимна Украины в рок-стиле, настолько ценит цимбалы, что взял в свою группу цимбалиста Михаила Кужбу.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи