Здоровье

  • 320
  •  / 

Половину тарелки должны занимать овощи и фрукты: инфографика

Половину тарелки должны занимать овощи и фрукты: инфографика
Разменял четвертый десяток и начал задумываться, что я ем. Хотелось бы знать, что думают по поводу правильного питания продвинутые зарубежные диетологи.
Сергей Николаевич
Минздрав предлагает украинцам сравнить свою еду с Тарелкой здорового питания, которую разработали эксперты школы общественного здоровья. Тарелка здорового питания — это руководство для здорового, сбалансированного питания, которое представлено в форме простой и понятной инфографике.

Авторы советуют просто прикрепить картинку на холодильник: он  будет ежедневно напоминать о возможности здорового сбалансированного питания. На инфографике отражены основные принципы. Нужно визуально разделить тарелку на четыре части. Заполнять ее следует так, чтобы каждую часть занимала определенная группа продуктов: белковые, зерновые, фрукты и овощи.

Основную часть — полтарелки — должны составлять овощи и фрукты. Фрукты (лучше разного цвета) можно употреблять в качестве десерта или как отдельный прием пищи. Их не обязательно в буквальном смысле размещать на тарелке, главное — не забывать употреблять их в достаточном количестве. Специалисты советуют есть разные виды овощей и фруктов. Авторы Тарелки здорового питания не считают картофель овощем из-за его негативного влияния на уровень сахара в крови.

Четверть тарелки занимают цельнозерновые продукты: цельные и неочищенные ячмень, пшеница, овес, гречка, рис и продукты, из них изготовленные. Например, макароны из твердых сортов пшеницы полезнее, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна. На оставшуюся четверть тарелки нужно положить белки. В качестве здоровых и разнообразных источников белка гарвардские диетологи советуют рассмотреть рыбу, курицу, фасоль, орехи. Эти продукты можно добавлять в салат, они хорошо сочетаются с овощами. А вот употребление красного и переработанного мяса — например, бекона и сосисок — ученые советуют ограничить.



Полезные растительные масла нужны, но в умеренном количестве. Гарвардские диетологи рекомендуют выбирать оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и избегать частично гидрогенизированных масел (подвергнутых обработке водородом), которые содержат вредные транс-жиры. Специалисты советуют пить воду, кофе или чай с небольшим количеством сахара или без него, отказаться от сладких напитков, съедать одну или две порции молочных продуктов в день, ограничить употребление сока до одного маленького стаканчика в день.

Гарвардские диетологи изобразили на картинке бегущего красного человечка как напоминание, что активность тоже важна для здоровья и контроля веса.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2691.99 грн
100 EUR 2909.23 грн
10 RUB 4.6707 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи