Гости ВХ

  • 1811
  •  / 

Как распознать мнимых инспекторов по труду: видео

фото: Валерий Кручина

Как распознать мнимых инспекторов по труду: видео
Как распознать мнимых инспекторов по труду: видео Гость редакции ВХ — Президент Ассоциации частных работодателей, советник председателя ХОГА по вопросам развития предпринимательства Александр Чумак.

Сотрудники не хотят работать официально


— Добрый день. Меня зовут Любовь. Александр, сегодня участились случаи, когда людей переводят на неполный рабочий день — на 0,5 ставки, 0,75. Но ведь премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что для такого перевода должны быть очень веские аргументы... Почему на это идут представители бизнеса?

— Перевод на неполный рабочий день связан с двумя моментами. Первый — когда работник на самом деле работает неполный рабочий день, например, не восемь часов, а четыре, или неполную рабочую неделю — не 40 часов, а 20. И второй — оптимизация налогообложения из-за того, что в связи с повышением минимальной заработной платы до 3200 гривен налоговая нагрузка выросла до такого размера, что бизнес просто не тянет. Это, естественно, является нарушением, и Гоструда, налоговая, Пенсионный фонд рано или поздно это увидят. Ведь предприниматель сдает отчетность в налоговую, а та, в свою очередь, обязана извещать Пенсионный фонд о тех, кто работает на неполной занятости, по совместительству. Такие факты Гоструда будет проверять, и уже есть случаи, когда инспектор запрашивает информацию, сколько человек работает на предприятии и почему у сотрудников зарплата ниже минимальной.

— Если в ходе проверки на предприятии выявляются неоформленные сотрудники, штрафуют именно работодателя?

— В том-то и дело, хотя я считаю, что это не совсем правильно. К нам в ассоциацию недавно обратился представитель компании, в которой сейчас есть динамичный рост, но из 80 сотрудников 60 не оформлены. И их хотят перевести на легальное положение, хотя бы с минимальной заработной платой, но те отказываются, аргументируя тем, что сейчас стоят как безработные в центре занятости и получают субсидию. Официальная же зарплата просто лишит их государственной помощи. И работодатель не в силах заставить работника трудиться официально, а терять не хочет, поскольку это достаточно квалифицированный специалист, который его вполне устраивает.

В связи с этим обвинения в адрес работодателей, что они пользуются трудом неоформленных работников, не желая платить лишние налоги — не всегда правильное, поскольку есть немало случаев, когда как раз работников устраивает такая ситуация. А согласно действующему законодательству оштрафовать за нарушение могут только работодателя. Причем сумма немаленькая — 96 тысяч, если при проверке будет выявлен официально неоформленный сотрудник, а за двоих «нелегалов» — сумма штрафа удваивается. При этом работник ни при чем и повлиять на ситуацию достаточно сложно.

Как распознать лжеинспектора


— Здравствуйте, меня зовут Константин. Александр, на ваш взгляд, оправданно ли повышение штрафов для работодателей?

— Я считаю, что размер штрафов абсолютно не соответствует тяжести нарушения. Например, за нанесение легких телесных повреждений Уголовным кодексом Украины предусмотрен штраф в 850 гривен. А за неоформленного работника — 96 тысяч, за недопуск инспектора к проверке — 320 тысяч!

Такие огромные размеры штрафов являются очень серьезным коррупционным риском, потому что нечистые на руку контролирующие органы будут заинтересованы в их наложении, дабы вынудить предпринимателя договариваться: либо 96 тысяч штрафа, либо половина наличными — и мы закрываем дело. В начале года у нас было несколько фактов проверок Гоструда, когда инспекторы действительно выписывали такие штрафы. И я могу предположить, что предприниматели, чтобы не выносить сор из избы, вполне возможно, решили свои проблемы именно таким образом. Правда, это были псевдоинспекторы, о чем в Гоструда открыто заявили.

— А как же распознать таких лжеинспекторов и что делать, если они заявятся с проверкой?

— Ассоциация частных работодателей разработала специальную памятку — как убедиться, что инспектор настоящий. Прежде всего, выяснить, есть ли у инспектора направление на проверку, заверенное подписью и печатью руководителя территориального подразделения Гоструда. Если с ревизией нагрянула группа проверяющих — такое направление должно быть у каждого, как, впрочем, и действительное удостоверение. Кроме того, каждый инспектор должен записаться в тетрадь регистрации проверок — кто пришел, должность, место работы, основания и цель проведения проверки и т. д. Еще один очень важный момент: если проверка внеплановая — обязательно должен быть соответствующий приказ на ее проведение.

Если хотя бы один из этих пунктов не выполнен — вы имеете право потребовать от инспекторов сделать все по закону или отказать в допуске к проведению проверки. Если отказываются — сразу же обращайтесь к нам в ассоциацию, а также на горячую линию Гоструда или Кабмина, либо звоните по номеру 102.

У нас вообще есть такое правило: как только приходит проверка, член ассоциации звонит нам вне зависимости от того, кто нагрянул с инспекцией. И мы сразу оказываем консультационную помощь по дальнейшим действиям.

Как подготовиться к визиту ревизоров


— Александр, добрый день. Меня зовут Николай. Подскажите, как подготовиться к визиту инспектора по труду?

— Во-первых, нужно найти свое предприятие в списке плановых проверок. Этот перечень находится в открытом доступе на сайтах главных управлений Гоструда.

Во-вторых, нужно сверить степень «рисковости» вашего бизнеса — повышенная, средняя или малая. Информацию можно найти на сайте Кабмина или на сайте Ассоциации частных работодателей. Например, если у вас много сотрудников, которые работают по совместительству длительное время, получают зарплату ниже минимальной, то уровень риска высокий, и к вам может нагрянуть не только плановая, но и внеплановая проверка. Также высокий уровень у тех видов деятельности, которые связаны, в частности, с общепитом, где необходимо наличие санитарных книжек.

В третьих, кроме того, что работники у вас должны быть официально оформлены — все они, кроме инструктажа по технике безопасности, должны пройти инструктаж на случай любых проверок: как действовать, что делать, имеют ли они право давать показания, пояснения, подписывать бумаги, предоставлять документы и т.д. Семинары для персонала компаний мы проводим в нашей ассоциации.

— А должна ли инспекция Гоструда предупреждать предпринимателя о грядущей проверке?

— Любой контролирующий орган при выходе на проверку — будь то плановая или внеплановая (кроме фактической) — должен уведомлять о ней за десять дней, чтобы предприниматель мог подготовиться.

— А что такое фактическая проверка?

— Такая проверка проводится, если у предприятия есть реальные нарушения по выплате заработной платы, по уплате налогов. И орган, который нагрянул с фактической проверкой, уже провел предварительно определенную работу и выяснил, что нарушения точно есть.

То есть, по сути, это оперативно-разыскная деятельность, которая должна регламентироваться не Налоговым кодексом и не законом, регламентирующим проверки, а другими законодательными актами. Потому что такая ревизия является вмешательством в хозяйственную деятельность и при жестких методах может препятствовать ее ведению. А нечистый на руку инспектор может действовать, как ему заблагорассудится, лишь бы наложить взыскание на предприятие. По моему мнению, фактические проверки нужно отменять.

Чем плох новый порядок проверок?


— Александр, добрый день. Коалиция малого и среднего бизнеса 31 января направила письмо премьер-министру Владимиру Гройсману. Есть реакция на это обращение?

— Действительно, мы обращались с требованием не утверждать новый порядок проверок соблюдения трудового законодательства. Согласно этой новации, инспектор Гоструда может явиться в любое время суток, при этом ему необходимо предоставить рабочее место. Он имеет право проводить чуть ли не обыски, изъятие документов и т.д. Это нарушает нормы законов об «Основах государственного надзора и контроля». Кроме того, 23 февраля Платформа малого и среднего бизнеса направила такие же требования в Кабмин. На сегодняшний день проект порядка проверок не принят и отправлен на доработку.

Мы мониторим ситуацию, и как только появится новый порядок, мы его обязательно изучим и выскажем свое мнение.

— Куда еще вы обращались, и с какими инициативами?

— 21 февраля был проведен круглый стол по инициативе Коалиции малого и среднего бизнеса «Что ждет рынок МСБ в Украине в 2017 году и пути выживания», по итогам которого было направлено обращение президенту Украины и в Кабмин.

В частности, мы предлагаем снижение штрафов за нарушение трудового законодательства (до 5100 — максимальный), продолжение проведения семинаров Гоструда с предпринимателями по поводу проверок — чтобы они понимали, как можно подготовиться.

Кроме того, мы рекомендовали головам местных советов снижать ставку единого налога второй группы. Так, Харьковский городской совет 22 февраля принял соответствующее решение, снизив ставку в два раза — до 10% . По этому же пути пошли Валки, Изюм, Змиев, Волчанск, Лозовая. Есть сельсоветы, где ставку снизили до 4%. Это снижает риск закрытия бизнеса, то есть субъекты останутся и будут платить налоги. Кроме того, повышается интерес ведения бизнеса именно в этом населенном пункте. Некоторые местные советы принимали свой бюджет еще до принятия госбюджета, то есть учитывали меньший единый налог, поэтому сниженная ставка никоим образом не повлияет на наполнение их бюджета.

Также мы обратились в Кабмин с требованием отменить действие постановления НКРЭ №1946 от 07.22.2016г., которое в шесть раз повышает стоимость подключения к электросетям. Согласно документу, подключение одного подъезда жилого дома к электросети обойдется в 2,5 млн гривен. И все это ляжет на плечи жильцов, которые въедут в новые квартиры.

А как у них?


— Александр, добрый день. Поделитесь, как поддерживают малый и средний бизнес за рубежом?

— В каждой стране есть своя программа поддержки предпринимательства. Например, Израиль выдает кредиты малому и среднему бизнесу под 3,9% годовых. У нас же частные банки кредитуют под 25% и больше, а сложный процент может доходить до 70%. Да, есть у нас программы льготного кредитования Регионального фонда поддержки предпринимательства — под 10% годовых, но, к сожалению, суммы, которые там выделяются, пока что недостаточны для того, чтобы удовлетворить всех предпринимателей области.

Что касается штрафов, то в Израиле, например, есть такое понятие, как основные показатели хозяйственной деятельности. Раз в четыре года издается толстый «гроссбух», где 600 видов бизнеса расписаны по их финансовым показателям и по территориальности. Например, Иерусалим и Тель-Авив — это одни показатели, в городах поменьше — другие, в поселках — третьи. Там указана процентная «вилка» — какие экономические показатели должны быть по той или иной деятельности, то есть при какой прибыли сколько налогов предприниматель заплатит. Если вы в эту «вилку» вписываетесь — к вам не придет налоговая. Если человек начинает «выпадать» в нижнюю часть, первое, что делает налоговая, — вызывает и просит пояснить, почему. Допустим, на деятельности сказались какие-то кризисные явления. Если налоговая удовлетворяется объяснениями, дает какой-то срок на исправление ситуации.

В Швеции практикуется финансовая поддержка инновационных и малых стартапов. Госагентство по инновациям и инвестициям выдает на эти цели денежное пособие — ежегодно в общей сложности около 600 млн евро суммарно, причем безвозмездно. Единственное условие — вы должны вложить в развитие бизнеса 50% своих денег. Главный эффект, который достигается за счет этого, — создание рабочих мест и налоги, которые вернутся в бюджет.

Личное дело
Александр Чумак родился 16 мая 1968 года в городе Вольнянск Запорожской области. С 1986 по 1988 год проходил службу в рядах Советской Армии. В 1993 году окончил факультет ракетно-космической техники Харьковского авиационного института им. Жуковского. По окончании вуза работал младшим научным сотрудником Института проблем машиностроения им. А.Н. Подгорного НАН Украины (г. Харьков). С 1995 по 2003 год — начальник отдела маркетинга и заместитель директора коммерческой фирмы.
С 2003 года занимается частным предпринимательством: с 2005 года — директор ЧП «Восток-техсервис», с 2010 года — директор ООО «Чумак и партнеры». В том же году основал и стал президентом Харьковской областной общественной организации «Ассоциация частных работодателей». В 2013 году инициировал создание и стал координатором Коалиции малого и среднего бизнеса Харьковской области.
С апреля 2014 года — соучредитель и представитель Национальной платформы малого и среднего бизнеса в Харькове.
С мая 2016 года – советник председателя Харьковской областной государственной администрации по вопросам развития предпринимательства.
Женат. Имеет взрослых сына и дочь. Хобби: выращивает виноград и занимается виноделием.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи