Харьков

  • 704
  •  / 

Станут ли харьковские дороги лучше

Станут ли харьковские дороги лучше
Станут ли харьковские дороги лучше С 2018 года на Харьковщине начнется процесс «децентрализации» дорог,
что позволит местным органам власти самим решать, какие дороги необходимо ремонтировать в первую очередь.
Как сообщил заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Евгений Шахненко, с 1 января 2018 года вступает в силу закон о проведении децентрализации системы управления дорожным хозяйством, что предполагает передачу дорог местного значения из сферы управления Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») в управление местным органам власти.

— Это значит, что дороги местного значения будут переданы на баланс органов власти по областям, то есть именно губернаторы, председатели районных и поселковых советов будут решать, какие дороги, кто и как будет ремонтировать. Вместе с тем местным властям, помимо передачи части дорог, будет также передано и соответствующее финансирование — 35% дорожных сборов будет оставаться в распоряжении именно местных органов власти, — поясняет вице-губернатор. — То есть если Харьковская область собирает в год 1 млрд 300 миллионов сборов, то 455 миллионов останется у нас.

По словам Евгения Шахненко, реформа может стать настоящим прорывом в дорожной отрасли, поскольку таких огромных средств на ремонт дорог местного значения не направлялось никогда.

— Например, между Мартовой в Печенежком районе и Хотомлей в Волчанском — дорога с твердым покрытием, однако «твердым» оно остается только на бумаге, — говорит Евгений Шахненко. — Уверен, благодаря децентрализации дороги станут несравнимо лучше.

Процесс передачи планируют закончить до конца 2020 года.

Что касается государственных дорог, то за них и в дальнейшем будет отвечать «Укравтодор». Предусмотрено 60% от поступлений в целевой фонд финансирования дорожной отрасли. Все целевые источники финансирования (акциз с произведенных в Украине и ввезенных нефтепродуктов и автотранспорта, ввозная пошлина на нефтепродукты, транспорт и шины к нему, штрафы за нарушение весовых норм тяжеловесов и концессионные платежи) будут аккумулироваться в Дорожном фонде. То есть с 2018 года средства на развитие и содержание украинских дорог будут поступать к распорядителям из специального фонда, а не из государственного бюджета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей26 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7689 грн
100 USD 2663.18 грн
100 EUR 2900.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи