Спорт

  • 526
  •  / 

Богатырь носит на руках всю семью

Богатырь носит на руках всю семью
Богатырь носит на руках всю семью В богатырских играх нет стандартов.
Стронгмены не просто поднимают штангу или играют гирями: в них живет такая недюжинная силушка, что они способны выполнять экстраординарные задания — толкать грузовики, швырять тяжеленные бревна, приседать с огромным весом, переносить автомобильные покрышки, поднимать шары весом до 200 кг, перемещаться с весом больше 300 кг. Накануне женского дня мы поинтересовались у харьковского геркулеса Эдуарда Оганесяна и его прекрасной половины Ольги, сложно ли жить с богатырем.

Накануне 8 Марта в Харькове за звание самого мощного богатыря страны сразились восемь украинских спортсменов: три атлета из Киева, два из Запорожья и один — из Днепра. Честь Харьковской области отстаивали Эдуард Оганесян и Анатолий Марковчин.
В результате нелегкой борьбы один из харьковчан все-таки оказался на пьедестале.
Мастер спорта Украины по гиревому спорту Эдуард Оганесян завоевал в состязаниях третье место.

Большим мужчинам нравятся миниатюрные дамы


— В Харьковской области больше десятка богатырей, которые принимают участие в соревнованиях по стронгмену, — рассказывает президент Харьковской областной федерации богатырских игр Юрий Пономаренко. — Богатыри — избранные люди, поэтому их очень мало. Способности спортсмена зависят от силовых возможностей, от наследственности, состояния здоровья, образа жизни. Чтобы стать богатырем, быть и сильным, и выносливым, одного желания мало. В этом виде спорта происходит естественный отбор -- для богатырских игр важны физические данные. Рост должен составлять не меньше 180 см, вес — хотя бы 115 кг: это уже настоящий богатырь. С меньшими параметрами сложно выполнять задания и  приспосабливаться к условиям состязаний.

Силачи могут быть даже немножко грузными, капелька лишнего веса достижениям не помеха. Однако, по словам Юрия Пономаренко, в харьковской команде только «стройняшки» — самый крупный спортсмен при росте 2 метра 2 см весит 135 кг. Президент областной федерации богатырских игр не сомневается: стремясь к рекордам, атлеты поднимают не только огромные тяжести, но и дома помнят о своей силе и наверняка не забывают носить на руках своих жен.

— Жены наших богатырей все-таки весят поменьше, чем снаряды (такой снаряд, как коромысло, например, весит 330 кг. — Прим. авт.). А богатырям, как правило, нравятся небольшие женщины, — говорит Юрий Пономаренко.

Силача супчиком не обманешь


— И в спорте, и в жизни муж очень упорный. Если что-то начинает — не отступит, пока не добьется своей цели, — делится жена силача Эдуарда Оганесяна Ольга. — В спорте он эмоциональный, а в жизни, наоборот, очень сдержанный. Эдуард — надежный мужчина, и если он рядом, мне очень спокойно и комфортно. У нас две дочки — семилетняя София и полуторагодовалая Настя. Два папиных бриллианта. Муж их балует, никогда не ругает, все разрешает и все покупает. Для старшей дочки он пример, и у нее уже проявляется папин характер. Она упорно идет к цели, и если чем-то занимается, отдается на все сто процетов, старается быть во всем первой.

Эдуард Оганесян считает себя хрупким и маленьким — он весит всего лишь 105 килограммов. Вопреки мнению о том, что атлеты сплошь блюдут исключительно спортивную диету, харьковский спортсмен в еде не требователен.

— Питаюсь как обычный человек, ем один-два раза в день, — рассказывает силач.
— В еде он абсолютно не привередлив, — подтверждает супруга. — Иногда пьет кефир или ест творожок, чтобы немного подкорректировать вес, если требуется для соответствия спортивной категории. Но обычно всегда требует, чтобы на столе было мясо: овощным супчиком его не обманешь.

Теща довольна


Очень полезен муж-богатырь и как помощник.

— Если нужно перенести что-то тяжелое, спрашиваю: «Где наш богатырь?», и с перемещением тяжестей в нашей семье никогда не бывает проблем, — улыбается Ольга Оганесян.

— Могу хоть пианино по лестнице занести — для меня нет никаких преград, — уверяет силач. — Я не только сильный, но еще и очень шустрый. Если нужно будет, например, перетащить мебель при переезде, грузчики нам не понадобятся — я и сам справлюсь. Могу долго носить жену на руках — она у меня легенькая. Я таскаю на плечах по 330 килограммов, так что не составит труда одновременно носить не только жену, но еще и двух дочек и даже тещу.

А еще рядом с таким мужчиной не страшно ходить по темной улице. Несмотря на то что Эдуард Оганесян — миниатюрный геркулес, его фактура впечатляет, и Ольга уверена — в районе где они живут, ее вряд ли кто-то решится обидеть, а случись что — силач защитит ее очень достойно.

Единственное, что создает сложности — подобрать одежду.

— Как правило, стандартные футболки очень малы в плечах и в горловине, жмут в рукавах, — там, где у Эдика внушительные бицепсы. Приходится покупать футболки побольше и пошире, чтобы нигде не давили, — посвящает Ольга в сложности наполнения гардероба далеко не среднестатистического мужа.

Утренней зарядкой не мучает


Когда Эдуард Оганесян участвует в соревнованиях, жене приходится несладко.



— Мне очень интересно смотреть соревнования, но во время выступлений мужа я так волнуюсь, у меня так бьется сердце. Стараюсь отключать лишние эмоции, — признается Ольга. — Никогда не сомневаюсь в его победе: я считаю, что иначе и быть не может. Но он побеждает, бросаюсь к нему со словами: «Ты у меня молодец».

К слову, Эдуард, который занимается силовыми видами спорта уже 19 лет, не заставляет жену ходить на фитнес, не мучает километровыми пробежками и утренними зарядками.

— Я даже сама ему говорю: «Заставь меня заниматься спортом, будь моим тренером», а он отвечает: «Как хочешь», — улыбается Ольга.

— Она и так у меня красивая, — считает богатырь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи