Харьков

  • 232
  •  / 

В театре Шевченко поставили польскую пьесу

В театре Шевченко поставили польскую пьесу
Премьера спектакля «Картотека» состоится 17 марта в Харьковском государственном академическом драматическом театре им. Т. Г. Шевченко.
Спектакль по пьесе польского поэта, прозаика и драматурга Тадеуша Ружевича поставил польский режиссер Анджей Щитко. Играют в «Картотеке» актеры театра имени Шевченко.

Как сообщил сегодня, 6 марта, Анджей Щитко, это его третий спектакль в харьковском театре. Абсурдистскую пьесу «Картотека» в Украине поставили впервые. Пьесу с польского перевел Василий Саган.

Безымянный Герой спектакля – человек без возраста, без характерных особенностей. Он лежит на кровати. К нему приходят со своими маленькими делами персонажи из прошлого и настоящего. Приходят родные, друзья, коллеги, мертвые и живые. Для родителей Герой остался ребенком, которого нужно сих пор воспитывать и поучать. Для товарищей по военному прошлому он все еще партизан. Его секретарь напоминает ему о том, что сегодня он – чиновник, который должен решать неотложные вопросы. Представление построено в «технике коллажа» – это комбинация маленьких сюжетов. Пьеса Ружевича без начала и конца, она бесконечна, как картотека жизни.

– У автора была сложная жизнь, герой «Картотеки» сам Ружевич. Герой живет в мире руин, экзистенциальных сомнений и ищет выход из сложившейся ситуации. Многоплановая пьеса была написана в 1959 году, но, тем не менее, сталинский режим еще продолжался. В пьесе много намеков, аллюзий, потому что еще не все можно было говорить прямо. В произведении затрагиваются темы войны, унижения, порабощения человека, который стал жертвой системы. Кроме всего прочего, Ружевич был прекрасным поэтом, и это чувствуется, – сказал Анджей Щитко.

Генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский отметил, что постановка пьесы – это украинско-польский проект, нацеленный на развитие культур двух стран. В планах – представить спектакль в Киеве. Проект реализуется, в том числе, и при поддержке Министерства культуры и национального наследия Республики Польша.

Напомним, польский режиссер Анджей Щитко в 2014 году поставил в театре имени Шевченко два спектакля: «Прощай, Иуда...» и «Антигона из Нью-Йорка». В спектаклях играли харьковские актеры.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2691.99 грн
100 EUR 2909.23 грн
10 RUB 4.6707 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи