Экономика

  • 477
  •  / 

Какие требования выдвинул МВФ к Украине в обновленном меморандуме

Какие требования выдвинул МВФ к Украине в обновленном меморандуме
Обновленный меморандум Украины и МВФ содержит в себе положения о пенсионной, земельной, банковской и других важных реформах.


"На самом деле надо понимать главное, чего хочет МВФ, и чего хотим мы – это справедливой сбалансированной пенсионной системы", - рассказал министр финансов Украины Александр Данилюк.

Для этого, по его словам, нужно провести пенсионную реформу, которая сбалансирует Пенсионный фонд, чтобы там не было дефицита – "не сразу, конечно, но это должен быть определенный период, определенный вектор для того, чтобы избавиться от дефицита Пенсионного фонда, чтобы люди получали стабильную пенсию и имели четкое понимание того, что в будущем пенсия будет справедливой".

Также в меморандуме есть положение о рынке земли. По словам Данилюка, рынка земли в Украине де-юре не существует.

"На практике он есть, земли покупаются, продаются, все происходит за серыми, странными схемами", - констатировал министр.

Поэтому так важно достичь сейчас, чтобы рынок земли заработал, особенно для агросектора.

"Это наше конкурентное преимущество – агросектор, но через ограничения, которые мы сами установили, мы не только делаем наших граждан беднее, но также искусственно ограничиваем потенциал агросектора", - отметил глава минфина.

В меморандуме говорится и о реформе государственных банков.

"Сейчас мы владеем как государство 55% банковской системы. Это очень высокая доля, и нам необходимо как можно скорее улучшить работу этих банков, чтобы они не "искривляли" конкуренцию, а также спланировать, как выходить из этих банков, потому что понятно, что государство не может владеть 55% на рынке, это вредит развитию экономики", - резюмировал Данилюк.

Напомним, Украина уже получила от МВФ по новой расширенной программе кредитования 7,7 млрд долларов. Последний транш был в сентябре 2016 года, когда Киев получил 1 млрд долларов.

В целом программа, подписанная весной 2015-го, рассчитана на четыре года, а общая сумма кредита составит 17,5 млрд долларов.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что не смотря на задержку четвертого транша, базовый сценарий предусматривает получение четырех траншей МВФ на сумму 5,4 млрд долларов в 2017 году.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.57 грн
100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи