Впустите в дом весну

Впустите в дом весну
Специалисты рекомендуют менять занавески на окнах два раза в год: весной и осенью.
Снимите надоевшие пыльные шторы и повесьте вместо них легкие светлые занавески из шифона, тюля, органзы… Комната наполнится естественным светом, а сердце — ощущением весны.

Гостиная. Чтобы правильно выбрать ткань и покрой штор, нужно учесть планировку гостиной, цвет стен и освещение. В небольшой комнате шторы под цвет стен могут зрительно расширить пространство. В большую комнату не стоит вешать очень простые шторы.

Декоративные элементы, ткани в полоску или цветочек, красиво скомбинированные набивные ткани украсят комнату и придадут ей нарядный вид. Занавески в цветочек из неотбеленого льна или гладкого хлопка хорошо впишутся в интерьер в стиле кантри. Длинные шторы из благородного шелка, бархата или хлопка украсят окна гостиной в классическом стиле. Горох, клетка, зигзаг и другие подобные рисунки очень броские, поэтому лучше использовать их в современных нейтральных интерьерах. Если хотите сконцентрировать внимание на окне, вешайте броские шторы. И наоборот, чтобы подчеркнуть вид за окном, используйте цветные занавески в цвет стен.

Спальня. Место покоя, расслабления и особого уюта в нашем доме. Поэтому ткани для штор уместно выбрать более плотные, которые будут приглушать свет и поглощать шум улицы. Цвета нейтральные — персиковый, бежевый, золотистый.

Детская. Вот здесь как раз может разгуляться фантазия ваша и ваших детей. Можно выбрать шторы достаточно яркие, с интересными рисунками, изображающих зверей, сказочных персонажей. Ребенок с удовольствием будет изучать каждый из них. Обязательно укрепите карниз, вдруг вашему сорванцу захочется повисеть на шторе?

Кухня. Здесь не место тяжелым занавесям из дорогих тканей. Уместнее будут смотреться римские шторы или легкие, воздушные гардины из легко отстирывающихся тканей.

Теперь разберемся с размерами. Для красивой драпировки ткани, необходимо чтобы ширина штор, как минимум, в 1,5–2 раза была больше оконного проема или стены. Если ткань занавеси очень тонкая, ее ширина должна быть в три раза шире окна, для более плотного материала достаточно увеличить ширину в два раза, а для очень плотных материалов — в 1,5 раза.

Длину занавеси измеряют, начиная от места ее крепления и до подоконника или пола, прибавляют 3–5 см на верхний подгиб и 10–20 см — на нижний. Если ткань может сесть после стирки, то еще плюс 10% про запас на нижний подгиб, в таком случае нижний край сначала нужно наметать, а уже после стирки окончательно прострочить. Для тканей, которые при стирке не садятся, дополнительный запас оставлять не нужно.

Не забывайте учитывать рисунок ткани. Шторы с очень крупным рисунком или с горизонтальными полосками делают комнату ниже, а вот с вертикальными полосками — «стройнят». Вариант, который подойдет для любого помещения — это однотонные шторы. Принято считать, что ткани нежно голубого, зеленоватого, кремового цветов успокаивают. А вот бодрят — розовые, оранжевые или желтые тона.

Как угадать со шторами


Солнечный свет способен создавать самые причудливые эффекты в квартире — в зависимости от того, на какую сторону выходят окна. Кому-то нравится купаться в солнечных лучах, кто-то предпочитает спокойное световое наполнение.

Для окон, выходящих на юг, подойдут плотные шторы, возможно, на подкладке, которая задержит излишки света и тепла. Ткань для «южных» штор должна быть устойчивой к выцветанию. Цвет лучше выбирать нейтральный или прохладный: песочный, голубоватый, бирюзовый.

Через окна, направленные на север, проникает не так много света. Недостаток можно компенсировать с помощью штор теплой гаммы цветов. Ткани лучше использовать легкие, полупрозрачные.

Оформляя окна, выходящие на запад, никогда не используют ткани красного и оранжевого цветов — отблески заходящего солнца могут придать комнате агрессивное настроение. Зеленый цвет дизайнеры также считают неподходящим. Все другие цвета, в принципе, приемлемы.

Восточные окна представляют огромнейшее пространство для воплощения дизайнерских фантазий. Именно здесь можно использовать белые, розовые, голубые шторы: солнечный свет, просачивающийся сквозь них, поможет сделать утреннее пробуждение радостным.

Моем окна без разводов и химии


Разнообразные современные средства помогают быстро вернуть блеск и прозрачность стеклам, не оставляют разводов, но стоят немалых денег. Однако вполне реально помыть окна и подоконник быстро, без больших затрат и с блестящим результатом, минуя дорогую магазинную химию.

Для этого вам понадобятся: вода, нашатырный спирт, уксус, крахмал, картофель, мел, мыльная вода — для особо запущенных случаев, губка, мягкая тряпка. Можно еще приобрести специальную щетку с резиновым скребком. Она поможет быстро убрать воду с чистящим средством с окон — останется только вытереть насухо. Может быть полезна также щетка на длинной ручке для мытья окон снаружи — необходимый аксессуар для тех, кого беспокоит не только чистота, но и собственная безопасность.

Для начала готовим чистящие жидкости для окон — это половина успеха. Потом останется только провести процедуру по всем правилам, и у вас в квартире или на балконе будут прозрачные окна без единого пятнышка. Самое действенное средство — нашатырный спирт. После него окна становятся идеально чистыми и прозрачными без особых усилий. Однако им нужно пользоваться не в чистом виде, а развести одну ложку в литре воды. Если спирта в доме нет — можно заменить его уксусом. Готовится раствор для мытья окон в тех же пропорциях. Еще можно развести в воде крахмал или потереть картофель. Конечно, придется немного потрудиться, чтобы не осталось комочков. Зато на выходе вы получите состав, который поможет очистить все окна и в квартире, и на балконе. Можно попробовать развести в стакане воды три ложки мела или зубного порошка.

Если ничего из перечисленных ингредиентов для мытья окон у вас дома не оказалось, а нужно срочно отмыть стекла (например, после ремонта), то можно воспользоваться даже марганцовкой. Просто разведите ее в воде до получения светло-розового цвета, и после этого приступайте к уборке. На худой конец можно и хозяйственное мыло растворить. Но приготовьтесь к тому, что вам придется несколько дольше, чем в предыдущих случаях, тереть стекла, отмывая некрасивые разводы. Это самые простые и доступные народные смеси для окон, которые помогут вам очистить стекла в квартире.

Принимайтесь за уборку в пасмурный день. Если вы решите вымыть окна в тот момент, когда в вашу сторону светит солнце — будьте готовы к тому, что чистящее средство моментально высохнет, оставив капли и разводы.

Наносите губкой подготовленный раствор, распределяя по всей поверхности, а затем убирайте его тряпкой. Хорошо, если она будет изготовлена из микрофибры, которая отлично впитывает воду. Впрочем, можно обойтись любой мягкой тканью. А еще лучше — поменять ткань на бумажные полотенца. Они отлично впитывают всю влагу и оставляют после себя идеально прозрачные окна. Теперь остается только еще раз хорошо протереть сухой тканью (или же бумажными полотенцами) стекла в комнате и снаружи — на балконе, чтобы убрать возможные остатки средства, и уборка завершена.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2691.99 грн
100 EUR 2909.23 грн
10 RUB 4.6707 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи