Культура

  • 545
  •  / 

Откуда в Израиле слобожанские украшения

Откуда в Израиле слобожанские украшения
Изысканные бисерные герданы, изящные воротнички и расшитые крошечными бусинками кошельки. Харьковский художественный музей презентует персональную выставку «Бисерное кружево Виктории Кортневой».
Выставка приурочена к 75-летию автора. В экспозиции — семьдесят работ, коллекция изделий из бисера целой творческой семьи: Виктории Кортневой, ее дочери Александры Байдаковой и внучки Александры Барановой.

— Украшения из бисера были популярны в национальном костюме многих народов мира, не исключение и Украина, — рассказывает заведующая отделом народного искусства Слобожанщины художественного музея Ольга Евсеева. — В названиях украинских украшений нет четкого определения, но самыми распространенными были и остаются шейные и нагрудные женские украшения: герданы, силянки, воротники, крученки. Бисероплетение присуще западным регионам Украины, для Слобожанщины это не традиционный вид народного творчества, и Виктория Кортнева стояла у истоков возрождения этого вида искусства в нашем регионе.

Она родилась в 1941 году в Харькове, в 1960-е годы училась в ХАИ, почти полвека преподавала в харьковских вузах. Еще в детстве толчком к творчеству стало посещение Дома пионеров, где педагог показала девочкам основные техники низания: плоскую и объемную мозаику, ткачество на станке, ажурное низание одной иглой. С тех пор бисер сопровождает Викторию Кортневу на протяжении всей жизни — она посвятила ему около 60 лет. Мало того, Виктория Сергеевна вырастила целую династию. Ее дочь Александра Байдакова влюблена в бисер с детства, так же как и внучка Александра Баранова: часто наблюдала за маминой работой и собирала рассыпавшиеся по полу бисеринки. Теперь она сама разрабатывает орнаменты и воплощает в своих произведениях.

Сейчас харьковская мастерица живет в Израиле, но не теряет с нами связь с родиной, привозит в Харьков слобожанские украшения, которые плетет на чужбине.

— Работы из бисера нашего региона отличаются от изделий на западе страны тем, что наши мастера придерживаются традиций Слобожанщины в цветовой гамме — в основном сочетают белое, красное и черное. Кроме того, используют не кричащие, а спокойные сочетания цветов. К слову, Виктория Кортнева кандидат технических наук и прекрасно умеет высчитывать и выстраивать геометрические орнаменты, а это колоссальная работа. Ее воротнички идеально лежат на шее, — уверяет Ольга Евсеева.

В экспозиции — утонченные бисерные герданы, воротнички, крученки, расшитые крошечными бусинками кошельки, декорированные бисером шкатулки и пасхальные яйца.

— Мастера, которые начинали заниматься бисером вместе с Викторией Сергеевной, уже не работают в этом виде искусства — не позволяет зрение, а она и в 75 лет продолжает низать бисер, — рассказывает подруга мастерицы Анна Тормышева. — Меня очень удивит, если она однажды скажет, что больше не хочет плести.

Виктория Сергеевна скучает по родному Харькову, говорит подруга. Она не нашла вдохновения в восточных узорах и продолжает складывать из бисера родные слобожанские мотивы.

Выставка будет работать до 8 мая.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи