Экономика

  • 572
  •  / 

Чем чревато повышение минималки до пяти тысяч

Чем чревато повышение минималки до пяти тысяч
Чем чревато повышение минималки до пяти тысяч Бизнес прячется в тень, ряды безработных растут, цены стремительно летят вверх — таков итог повышения минимальной заработной платы до 3200 гривен.
Между тем в правительстве видят только позитив и планируют снова «повысить» уровень благосостояния украинцев. Проанонсировано очередное увеличение минималки до пяти тысяч гривен уже в этом году.

Правительство определится с окончательной датой повышения минимальной зарплаты до 5000 гривен уже в апреле-мае текущего года — после подведения первого итога влияния роста минималки до 3200 гривен. Такое заявление сделал вице-премьер министр Павел Розенко.

— Я думаю, что после подведения первых итогов влияния повышения минимальной заработной платы мы объявим о дальнейшем плане повышения, но сегодня я вижу только позитив. Негативные прогнозы по внедрению зарплаты 3200 гривен не оправдались, и мы имеем только положительные цифры, — заверил вице-премьер.

По его мнению, бизнес охотно согласился с повышением минимальной заработной платы до 3200 гривен.

— Кабмин получил лишь 500 жалоб на работодателей по поводу инициативы правительства относительно увеличения минимальной заработной платы, — Павел Розенко.

На сегодняшний день только на Харьковщине, по данным Госреестрау, около 330 тысяч предпринимателей закрыли свой бизнес, сообщил президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

— Причины две. Первая — необходимость платить ЕСВ в размере 704 гривны для тех, кто не ведет деятельность, то есть не имеет дохода. В связи с изменениями в законодательстве, с 1 января 2017 года физическим лицам-предпринимателям нужно ежемесячно платить социальный взнос даже при отсутствии прибыли. Вторая — увеличение налоговой нагрузки в связи с увеличением минимальной заработной платы в два раза — до 3200 гривен, — говорит Александр Чумак. — Минимальная зарплата является основой для расчета единого налога первой и второй групп упрощенной системы налогообложения. Поэтому повышение минималки автоматически увеличивает налоговую нагрузку. Если в прошлом году единый налог составлял 290 гривен (20% от минимальной заработной платы, которая была 1450 гривен), то сейчас — 1640 гривен. То есть налоговая нагрузка увеличилась более чем в два раза. Кроме того, есть такое понятие, как административная нагрузка, то есть стоимость соблюдения законодательства Украины (контроля ведения бухучета, сдача отчетности, необходимость покупки дополнительных программ для ведения учета и т.д.). Так вот для мелкого бизнеса с оборотом 250–300 тысяч в год эта нагрузка составляет около 8% оборота. Для сравнения, для крупного бизнеса нагрузка всего 0,5%. То есть на средний и крупный бизнес рост минимальной заработной платы в общем-то особо не влияет, а вот микро- и малый бизнес, который работает по упрощенной системе налогообложения, сразу чувствует повышение.

Штрафы на неоформленных работников взлетели до небес


В результате предприниматели, по словам Александра Чумака, просчитав экономическую целесообразность ведения своей деятельности, принимают решение: либо сократить наемный персонал, либо закрыться. Отдельная история получилась с парикмахерскими, которые сегодня работают чуть ли не в каждой второй жилой многоэтажке. Там, как правило, бизнес зарегистрирован на одного частного предпринимателя, а все сотрудники салона красоты трудятся нелегально. А в связи с тем, что штрафы на неоформленных работников взлетели до небес (69 тысяч гривен за каждого «нелегала»), всем парикмахерам, маникюршам, косметологам и иже с ними, дабы легализоваться, приходится оформлять свой частный бизнес. Это получается выгоднее, нежели официально оформиться как наемный работник.

— Парикмахер, которые меня стрижет, с 1 января — уже тоже частный предприниматель, хотя до этого работала как наемный сотрудник. Здесь имеет место оптимизация налогообложения. Потому что первая группа, в которой она работает (оказание бытовых услуг), предполагает уплату налога в размере 10% от прожиточного минимума, то есть 160 гривен. Это меньше, чем если бы работник трудился с официальным оформлением и платил ЕСВ, налог на доходы физлиц и военный сбор, — говорит президент Ассоциации частных работодателей.

Чем дальше в лес — тем больше дров


А чем дальше от Харькова — в глубинку, тем налоговая нагрузка выше.

— Соответственно, предприниматели там закрываются чаще, — говорит Александр Чумак. — Например, предприниматель из Дергачевского района открыл магазин, нанял двух работников. Теперь одного из них уже уволил, второй — под большим вопросом. Просчитав затраты, он вынужден на 15% повысить стоимость продуктов. Если и это не спасет ситуацию — закроется. Еще пример — в одном районном центре маленькая обувная мастерская, где работали два обувщика. Предприниматель посчитал, что затраты очень высокие (помимо зарплаты — аренда, коммуналка), уволил людей, закрыл киоск. Теперь работает на дому. Дело в том, что зарплата в 2000 гривен для села является очень хорошей. Там люди, отовариваясь в продуктовом магазине, тратят в месяц 165 гривен на человека. И повышение минималки до 3200 — серьезный груз для предпринимателя. Кроме того, это еще и негативно скажется на развитии сел. Люди будут просто покидать поселки, отправляясь за «длинным рублем» в большие города. В Киеве, например, на сегодняшний день средняя зарплата — выше 11 тысяч гривен.

Предпринимателей загоняют в тень


Таким образом, по словам Александра Чумака, предпринимателей попросту загоняют в тень.

— В разных отраслях процент теневого бизнеса сегодня занимает от 40% до 70%.
Связано это именно с тем, что бизнес готов оплатить лишь определенный уровень налогов. Эксперты сходятся на том, что для Украины этот уровень с учетом низкого доверия к государству составляет где-то 20–30% от всего, что бизнес зарабатывает. Поэтому, когда у нас вводятся дополнительные налоги, а общая система налогообложения не стимулирует работу малого бизнеса, — это приводит к уходу его «в тень», — говорит специалист. — Сказывается и политика государства в отношении контроля. Да, на сегодняшний день она стала немножко помягче, но тем не менее присутствует. А главная задача любого контролирующего органа — не столько выявить нарушения и помочь их решить, сколько наложить штрафные санкции, чтобы таким образом доначислить в бюджет какие-то дополнительные финансы.

Социальные стандарты в соответствии с экономикой


По словам Александра Чумака, повышать социальные стандарты, безусловно, надо, но происходить это должно постепенно и прогнозируемо. И что очень важно — уровень их повышения должен соответствовать уровню развития экономики и экономическим показателям. Иначе эффект получается противоположный.

— Если правительство хочет повысить минимальную зарплату — пусть поставит маркеры: когда и до какого уровня. Например, до 2020 года мы хотим повысить минималку до десяти тысяч. И тогда бизнес будет планировать следующие пять лет — пропорционально, потихоньку повышая зарплату, — говорит он. — А у нас что получается? Наступил Новый год — вот вам подарок под елочку — повышение минималки в два раза. В результате страдает не только бизнес, но и потребитель — инфляция не заставила себя ждать: проезд в общественном транспорте, продукты дорожают, провайдер обрадовал, что в два раза повышает стоимость Интернета.... И это понятно, предприниматель, просчитывая динамику продаж, каким образом он сможет обеспечивать работу наемного персонала и развивать бизнес, — уже сейчас начинает поднимать цену.

Зарплаты регулировать нельзя


По мнению Александра Чумака, регулирование уровня зарплат вообще нужно убрать из коммерческого сектора.

— Государство в принципе должно регулировать уровень зарплат в бюджетной и коммунальной сферах — то есть там, где люди получают деньги из бюджета, — говорит он. — Недавно вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что с 1 мая этого года планируют повысить минимальную зарплату до 5000 гривен. Мне даже страшно предположить, сколько бизнеса уйдет в тень.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей27 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2712.46 грн
100 EUR 2930.81 грн
10 RUB 4.7235 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи