Политика

  • 436
  •  / 

Генпрокуратура хочет допросить Виктора Януковича в России

Генпрокуратура хочет допросить Виктора Януковича в России
Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины собирается направить ходатайство в Генпрокуратуру России о допросе бывшего президента Виктора Януковича на российской территории в качестве подозреваемого по двум уголовным производствам - противодействие протестным акциям и создание преступной группировки.
«Те документы (письмо от Генпрокуратуры РФ о готовности рассмотреть возможность допроса Януковича на территории РФ в присутствии украинских правоохранителей – ред.) были получены в рамках расследования уголовного производства по подозрению Виктора Януковича в государственной измене. Этот эпизод расследуют следователи прокуроры Главной военной прокуратуры», - сообщил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в эфире телеканала «112 Украина».

«Конечно, в нашем департаменте открыт ряд уголовных производств. Это производство, в частности, в противодействии протестным акциям. Российская Федерация, ее Генеральная прокуратура отказала в выдаче, в экстрадиции бывшего президента, ссылаясь якобы на признаки политического преследования. Поэтому нами готовится ходатайство о допросе его в качестве подозреваемого для того, чтобы эти материалы были приобщены к имеющимся у нас расследованиям», - отметил он.

Горбатюк подчеркнул, что по уголовному производству по подозрению Януковича в госизмене будут принимать решение следователи прокуроры Главной военной прокуратуры ГПУ, а его департамент готовит документы по двум другим уголовным производствам.

«Что касается тех обвинений, которые расследуются нашим департаментом, то соответствующие ходатайства о допросе в каждом производстве, где сообщено о подозрении, в частности, в противодействии протестным акциям и в создании и деятельности преступной группировки», - уточнил он.

По словам Горбатюка, допрос будет проходить на территории Российской Федерации, а кто его будет проводить должна решать российская сторона.

«Мы только говорим, что такие следственные действия должны быть, чтобы обеспечить подозреваемому лицу допрос по обстоятельствам, по которым он обвиняется. А каким способом, согласно международным договорам, решает иностранная сторона: или самостоятельно, или пригласят следователей, или предложат провести видеоконференцию», - сказал он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей24 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2588.97 грн
10 RUB 4.3931 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи