Харьков

  • 521
  •  / 

Обзор новостей за 6—12 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 6—12 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 6—12 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Прошедшая неделя ознаменовалась неожиданными поворотами в трех знаковых для Украины делах: допросах Виктора Януковича, избрании меры пресечения Роману Насирову и рассмотрении иска Украины против РФ в Международном суде ООН.


В радиовыпуске использована композиция
группы «Гайдамаки» «Гамалія»
(на слова Тараса Шевченко)
и песня группы «ВВ» «Весна»

Понедельник начался прямо-таки со шквала криминальных новостей. К примеру, стало известно, что накануне вечером на Салтовке намечалась массовая драка с участием около 200 человек, однако благодаря своевременному приезду полиции обошлось без серьезных последствий.

Кроме того, выяснилось, почему днем ранее под Харьковом более чем на четыре часа было приостановлено движение поездов. Оказалось, что неизвестный (или неизвестные) подложили на пути муляж противотанковой мины. Вот хорошо бы провести этим минерам хирургическое вмешательство а-ля Страшила из «Волшебника Изумрудного города», чтобы изъять из черепных коробок муляжи мозгов и вживить хоть по капельке настоящих.

На этом, кстати, дело не закончилось: инспекторы взвода сопровождения совместно с сотрудниками СБУ рассказали, как на прошлой неделе на 629 км автодороги Киев-Харьков-Довжанский остановили автомобиль Volkswagen Passat под управлением военнослужащего ВСУ. В авто обнаружился гранатомет, ну и так, кое-что еще по мелочи.

Однако нашлось в этот день место и более глобальным новостям. В Международном суде ООН в Гааге началось рассмотрение иска Украины против РФ. Тема слушаний – нарушения Россией положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Несмотря на дружный вой «зрадофилов» о том, что это потеря времени и процесс все равно ничего не даст, нужно признать важность этого шага. Пусть он и всего лишь один из многих, которые должны будут последовать на пути восстановления справедливости.

Второй резонансной новостью в этот день стало «воскрешение» заслуженного инфарктника Украины Романа Насирова, который вдруг скоропостижно ожил и позвал в суд главу НАБУ Артема Сытника и антикоррупионного прокурора Назара Холодницкого для важного заявления и даже нашел силы пообщаться с журналистами.

Во вторник выяснилось, что харьковчан ждут некоторые изменения в сфере передислокации себя, любимых, из точки А в точку Б. Так, в Харькове в скором времени подорожает электротранспорт. За проезд в трамваях и троллейбусах придется платить 3 гривны, а в метро – четыре. Соответствующее решение еще не принято, оно будет вынесено на заседание исполкома 22 марта, однако, как известно, в том числе и на примере с Насировым, ожидание «смерти» хуже самой смерти.

Не минут метаморфозы и дорожное хозяйство Харьковщины. С 2018 года начнется процесс «децентрализации» дорог, что позволит местным органам власти самим решать, какие дороги необходимо ремонтировать в первую очередь. По словам вице-губернатора Евгения Шахненко, реформа может стать настоящим прорывом в дорожной отрасли, поскольку область сможет выделять больше средств на первоочередные ремонты. Что ж, как говорится, будем посмотреть. Выделить деньги – оно не сложно, главное – «распилить» правильно.

В этот день до харьковчан дошло и эхо судебных процессов, за которыми, затаив дыхание, следит вся Украина. Вопреки опасениям, в Киеве «самый гуманный суд в мире» таки арестовал на 60 дней Романа Насирова и определил залог в 100 миллионов гривен. Если честно – маловато для такого персонажа.

А в Гааге были заслушаны аргументы Российской Федерации, которая выбрала традиционную стратегию защиты под условным названием «я – не я, и лошадь не моя». Впрочем, кто бы сомневался…

В праздничный день харьковчане, а главное – харьковчанки постарались максимально отвлечься от новостей и заняться друг другом. Учитывая серьезные намерения власти отменить в будущем выходной 8 марта, большинство украинцев постарались отметить его по полной программе. Что называется, как в последний раз.

Четверг, 9 марта, народ провел с именем Кобзаря на устах. В Харькове, как и во всей Украине и даже мире отпраздновали 203-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко. В городе прошли различные акции с участием общественных организаций у памятника в одноименном саду и на площади Свободы, а творческие коллективы Харьковщины исполнили песни на его слова и прочитали стихи.

Очевидно, не случайно именно в этот день президент Украины Петр Порошенко анонсировал введение квот на украинский язык в телеэфире. «Год назад я обращался к телеиндустрии с призывом самоорганизоваться в этом вопросе. К сожалению, не все меня тогда услышали, а значит, свое слово сейчас должен сказать законодатель», – заявил он.

Пятница ознаменовалась согласием России организовать допрос по делу о госизмене беглого президента Виктора Януковича на своей территории в присутствии представителей правоохранительных органов Украины. «Не-не-не, – замахали руками эти самые представители, – не надо нам никакого присутствия»: «Подозреваемый Янукович должен быть в суде и отвечать перед украинским судом. Только так. Никаких допросов в присутствии представителей ГПУ не будет», – заявил прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко.

А перед Украиной наконец-то замаячил реальный безвиз, правда, пока не с ЕС, а с одной из европейских стран. Правда, тоже не совсем европейской, а балканской страной. С 1 апреля 2017 года вступает в силу соглашение с Албанией о взаимной отмене визовых требований. Так что можно ехать. Как говорил один из «джентльменов удачи», «хотя бы переводчиком, английский я знаю».

В выходные украинцев тоже долго не отпускало. Неожиданно дело Романа Насирова «аукнулось» в Харькове – НАБУ провело обыски в Главном управлении Государственной фискальной службы Украины в Харьковской области. Результаты следственных действий пока неизвестны, но есть сведения, что подобные мероприятия прошли также в Полтаве и Днепре.

Неожиданное продолжение получила история с российским допросом «легитимного». Украинская Генпрокуратура, энергично махнув рукой и задорно мигнув глазом, выдохнула: «А, давайте!» – и согласилась допросить экс-президента, но в качестве подозреваемого по двум другим уголовным производствам: противодействие протестным акциям и создание преступной группировки.

Ну и Ждун с ними – надо ж хотя бы в выходные расслабляться и беззаботно радоваться жизни. Тем более – весна!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей27 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7216 грн
100 EUR 2896.33 грн
100 USD 2658.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи