Спорт

  • 696
  •  / 

Донбасское дерби в Харькове: со стадионов исчезают болельщики

фото: Сергей Козлов

Донбасское дерби в Харькове: со стадионов исчезают болельщики
«Со стадионов пропадают болельщики». Такое заявление сделал генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин.
Здесь бы встрепенуться правоохранителям и общественникам – заявление тянет на детектив и криминал... Но речь идет о другом. Руководитель футбольного клуба всего лишь рассуждает, почему футбольному чемпионату Украины необходимы некоторые изменения.

– С первой шестеркой все понятно. Здесь все будут бороться за евроместа, за участие в еврокубках. Но если взять первые 3-4 клуба, то с вероятностью в 70-80% они будут в первой шестерке. Поэтому нам необходимо заинтересовать этим форматом все 12 клубов – и те, которые в первой шестерке, и те, которые во второй. Когда все будут заинтересованы, когда интрига будет сохраняться до последнего матча, это, я вас уверяю, коренным образом перевернет подход внимание болельщиков к футболу. У нас со стадионов пропадают болельщики. Это главная тема, которая должна беспокоить и ФФУ, и Премьер-лигу, и все клубы. Сегодня все наши мысли должны концентрироваться вокруг вот этого, – считает Сергей Палкин.

Он уверяет: новый формат чемпионата нужен не потому, что так нравится «Шахтеру», а потому, что он позволит хотя бы сохранить посещаемость. Ему в унисон говорит и главный тренер «Ворсклы» Василий Сачко, мол, надо, чтобы интрига в матчах любого ранга сохранялась до самого конца. Согласны с этим и «Олимпик» с «Днепром».

И как пример – эта самая интрига держалась в донбасском дерби, которое прошло в Харькове, на стадионе «Металлист» в воскресенье. Причем, на условно домашней арене «Шахтера» в 22-м футбольном туре хозяином была «Заря» из Луганска.

Интрига вообще-то началась с поражения киевского «Динамо», которое несколькими часами ранее умудрилось проиграть 0:2 в Кропивницком тамошеней «Звезде». Таким образом, и у «Шахтера», и у «Зари» были свои стимулы, чтобы победить в харьковском дерби. Луганчане могли приблизиться к киевской команде, дончане – с таким же успехом отдалиться.

В первом тайме активнее действовал «Шахтер». Марлос с Бернардом постоянно проявляли инициативу и, несмотря на то, что инициатива наказуема, таки организовали первый гол. Бланко-Лещук в штрафной отвлек оборону на себя, Марлос увидел, что в центре открывается Бернард и отдал именно на него. Ловкий бразилец точно пробил головой – так стало 0:1.

Перспективные атаки были у «Шахтера» и после перерыва – правда, несколько сомнительные решения по офсайдами принимали судьи. После одного из таких был отменен гол Лещука. А вот «Заря» свой шанс использовала. Калитвинцев отменно навесил с углового, Харатин выиграл позицию у все того же Лещука (Бланко) и пробил верхом мимо Пятова – 1:1.



«Шахтер» ринулся вырывать победу. Тренер Пауло Фонсека сделал несколько замен, в частности, выпустил Малышева. Которому и суждено было стать героем. На последних минутах именно Малышев замкнул навес Срны с углового и принес «кротам» победу. И теперь «Шахтер» оторвался о̶т̶ ̶з̶е̶м̶л̶и̶ от «Динамо» на невероятные 16 очков!

Что же касается «Динамо» со «Звездой», то: два стандарта – два гола. Так в четырех словах можно описать, каким образом команда из той самой немотивированной второй шестерки обыграла действующего чемпиона. «Звезда» нанесла «Динамо» четвертое поражение в сезоне. И первое – нынешней весной. Дав шанс «Шахтеру» уйти в большой отрыв.

Так что болельщики исчезают, судя по всему, по другой причине...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи