Харьков

  • 294
  •  / 

В Харькове продолжают реконструировать улицу Чеботарскую

В Харькове продолжают реконструировать улицу Чеботарскую
В Харькове продолжается реконструкция одной из самых старых улиц – Чеботарской.
Реконструкцию начали с капитальных работ по замене коммуникаций. После того, как была сделана новая ливневая канализация, заменен водопровод, капитально отремонтированы системы водоотведения и водоснабжения, на улице сняли старые трамвайные рельсы, уложили новый асфальт, и теперь улица Чеботарская стала проезжей, сообщает пресс-служба горсовета.

Часть домов вдоль улицы реконструировали. В их числе и бывший доходный дом кондитера Бормана под №45. Его возвели в 1908 году по проекту Александра Гинзбурга.

В этом году ремонт фасадов на улице продолжится. Будут реконструированы фасады десяти зданий – от ул. Большой Панасовской до ул. Рождественской.

– Здесь было трудно проехать, у людей были постоянные проблемы с коммуникациями, фасады таких красивых зданий находились в ужасном состоянии, дома разрушались. Чтобы сохранить исторический центр, и ведутся все эти работы. Этой весной мы займемся благоустройством улицы Чеботарской. Новое освещение уже установлено, а до середины мая мы сделаем красивые газоны и высадим 40 лип, – сообщил заместитель председателя Администрации Холодногорского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Штанько.
Справка
На улице Чеботарской в XVII - начале XVIII веков жили ремесленники-чеботари. К 40-м годам XVIII века улица достигла Дмитриевской дороги (современной одноименной улицы). Ее продлению на запад мешали ров и вал Харьковской крепости, проходившие по территории современной улицы Малиновского. Далее на запад лежали незастроенные участки земли, занятые сенокосами и садами. В конце 70-х годов XIX века в доме по Чеботарской, 32 жил профессор Харьковского императорского университета, основоположник современной физической химии Николай Бекетов. А угловой дом под №80, построенный в псевдоготическом стиле в 1887 году, спроектировал 16-летний Василий Кричевский. В 19 лет он стал помощником городского архитектора с правом лично подписывать свои проекты. Именно Василий Кричевский создал современное изображение украинского герба. В 1896 году российский купец Жорж Борман открыл в Харькове кондитерскую фабрику. А после кондитер купил себе дом на Чеботарской и организовал в нем доходный дом. В 1934 году на Чеботарской построили завод режущих инструментов, в 1939 году ставший «Гидроприводом». В начале XX века по Чеботарской, 36 находился сад «Шато де флер». Позже дворянская семья Тихоцких создала там детский сад «Аквариум». А в советские годы его перестроили в Дворец физической культуры «Авангард».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи