Харьков

  • 757
  •  / 

В харьковском зоопарке появятся леопарды с уникальными «шубами»

В харьковском зоопарке появятся леопарды с уникальными «шубами»
В харьковском зоопарке появятся леопарды с уникальными «шубами» После реконструкции в Харьковском зоопарке поселятся новые обитатели — амурские леопарды.
Среди собратьев амурские кошки блещут красотой — они щеголяют роскошным мехом с крупными яркими пятнами.

— В дикой природе амурских леопардов осталось очень мало: по некоторым данным, насчитывается всего до полусотни особей: примерно сорок — на Дальнем Востоке и с десяток животных — в Китае, — говорит сотрудник отдела информации Харьковского зоопарка Владимир Кимнатный. — Основные причины сокращения численности дальневосточного леопарда — браконьерский отстрел, разрушение его ареала из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, частых лесных пожаров. Кроме того, сокращаются популяции копытных, которые составляют кормовую базу леопардов, играет роль и генетическое истощение популяции амурских леопардов из-за близкородственных скрещиваний.

Харьковская пара умерла от старости


Чтобы сохранить на планете редчайших амурских леопардов, зоопарки разработали международную программу по их сохранению и разведению в неволе.

— Прекрасные кошки впервые появились в нашем зоопарке в двадцатых годах прошлого столетия, — говорит Владимир Кимнатный. — Но это были единичные экземпляры в коллекции, а вот к столетию зоопарка — в 1995 году — нам подарили пару амурских леопардов, которые затем не раз давали потомство, регулярно балуя нас котятами. Детеныши харьковских леопардов были направлены в другие зоопарки, а наша пара умерла от старости. Уже несколько лет амурских леопардов в нашем зоопарке нет.

Леопарды отличаются расцветкой


По словам Владимира Кимнатного, в мире насчитывается около десяти видов леопардов, и все они отличаются расцветкой. Среди своих собратьев амурские кошки блещут красотой. Так как амурский леопард — самый северный подвид, его мех отличается густотой, а кроме того, украшен крупными яркими пятнами.

У каждого вида редких животных, в том числе и амурских леопардов, есть отдельный куратор — специалист Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Зоолог занимается поисками нужных особей и для харьковского зоопарка. Главная цель — увеличение популяции амурских леопардов и разведение редких животных в неволе. В зоопарке еще и не предполагают, откуда к нам приедут леопарды. Основное требование — подбор пары чистого вида, без родственных связей. Кроме того, важно, чтобы животные были молоды (леопарды достигают половой зрелости в 2,5–3 года) и еще не скрещивались в зоопарках, где они сейчас содержатся. Куратор амурских леопардов должен учесть и взаимную симпатию самки и самца друг к другу, чтобы в будущем они могли дать потомство.

Пятнистым красавцам обещают создать условия


В харьковском зоопарке очень надеются на прибавление в пятнистом семействе, тем более успешный опыт разведения уже есть: предыдущая пара амурских леопардов регулярно баловала сотрудников котятами, а в 1999 году у четы родился даже черный леопард.

Пятнистым красавцам обещают создать условия, приближенные к естественной среде обитания. Владения будут находиться на Тропе тигров, в начале зональной экспозиции, рассказывает Владимир Кимнатный. Какая у них будет территория — пока сказать сложно. Предположительно новые питомцы займут десятую часть общей площади, отведенной под крупных кошек, которая в целом составит более 30 тысяч квадратных метров. Специалисты продумали пространство так, чтобы леопардам было комфортно и чтобы их не нервировали соседи — другие хищные кошки. Амурских гостей поселят на открытой местности, часть территории будет засажена растительностью, в интерьере вольера предусмотрят деревья или бревна для лазания. На обустройство Тропы тигров уйдет примерно два года. Комфорт кошачьих угодий непременно проконтролирует куратор, он же в дальнейшем будет интересоваться, как живется в нашем зоопарке его подшефным, и решать, какому зоопарку мира можно доверить будущих котят.

Пятна — как отпечатки пальцев


Когда в Харьков пожалуют новые питомцы, пока неизвестно: подобрать идеальную пару непросто. Леопарды могут поступить даже раньше, чем будет создана территория. Так было, например, с амурским тигренком: как только куратор нашел чистокровного детеныша, сразу обратился в харьковский зоопарк с просьбой забрать редкое животное — еще до окончания работ на Тропе тигров.

Точно известно одно — харьковские леопарды будут в любом случае уникальными. По словам Владимира Кимнатного, каждая особь рождается со своим неповторимым пятнистым рисунком. Это как отпечатки пальцев у людей. Благодаря рисункам, ученые различают хищников.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3014.03 грн
10 RUB 4.3206 грн
100 USD 2588.49 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи