Украина

  • 856
  •  / 

Из-за разгона блокады на станции Кривой Торец по Украине прокатилась волна протестов: видео

Из-за разгона блокады на станции Кривой Торец по Украине прокатилась волна протестов: видео
В понедельник, 13 марта, правоохранители задержали 43 участников торговой блокады Донбасса, которые устроили блокпост на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области. В ответ на это во многих городах Украины состоялись акции протеста с требованием освободить блокировщиков.

КИЕВ


Несколько сотен человек собрались вечером на столичном Майдане Независимости. Они возмущались действиями силовиков, требовали от властей освободить задержанных активистов и прекратить торговлю с оккупированными территориями. После митинга на Майдане протестующие пошли под администрацию президента и продолжили акцию там. Впрочем, длилась она недолго. Полицейских на митинге было больше, чем его участников. Люди разошлись и договорились снова собраться на Майдане завтра.

ЛУЦК


Масштабная акция протеста состоялась в Луцке, где местные активисты заявили о "предзахвате" здания Волынской ОГА. Они заняли Овальный зал ОГА и сказали, что не оставят его, пока задержанные блокировщики не выйдут на волю. Они дали время силовикам до 10 утра вторника, 14 марта, иначе грозились действовать "другими методами".

Активисты также требуют уволить со своих должностей главу МВД Арсена Авакова, заместителя начальника Национальной полиции и руководителя полиции Донетчины Вячеслава Аброськина и председателя СБУ Василия Грицака. Кроме того, сторонники блокады требуют немедленно принять закон про "временно оккупированные территории".

ВИННИЦА


В Виннице состоялась яркая акция протеста. Возле здания СБУ митингующие зажгли шины, требуя освободить семерых жителей Винницкой области, задержанных на редуте блокировщиков в Кривом Торце.

Активисты пообещали, что если до утра блокировщиков не освободят, то они проведут акцию протеста под зданием Винницкой ОГА и заблокируют фабрику "Рошен" в городе.

С пикетчиками встретился первый заместитель начальника СБУ и сообщил, что всех задержанных участников блокады отпустили. Но источники протестующих эту информацию не подтвердили.

ЧЕРНОВЦЫ


В Черновцах волонтеры и активисты собрались для того, чтобы выразить протест по поводу разгона блокады ОРДЛО и скоординировать дальнейшие совместные действия. Основное требование – созыв внеочередной сессии областного совета, чтобы местная власть поддержала позицию активистов по недопущению торговли с террористами, а также решила вопросы по обеспечению энергетической независимости.

РОВНО


Под Ровенской ОГА активисты тоже зажгли шины в знак протеста против разгона блокировщиков в Кривом Торце. Они также зашли в здание ОГА и выдвинули следующие требования: немедленно созвать внеочередную сессию облсовета, отпустить задержанных блокировщиков, принять закон о запрете торговли с ОРДЛО и привлечь к ответственности тех, кто отдал приказ на штурм редута блокадников.

ИВАНО-ФРАНКОВСК


В Ивано-Франковске активисты под зданием ОГА подожгли шины, которые через несколько минут приехали тушить несколько пожарных машин. Они тоже требуют освободить задержанных блокировщиков.

ЛЬВОВ


Во Львове активисты встретились с председателем ОГА Олегом Синюткой при участии руководителя областной полиции и начальника управления СБУ в области. Они требуют до 10 утра вторника, 14 марта, отпустить задержанных участников блокады, срочно допустить к ним медиков и обнародовать списки задержанных.

В случае подтверждения некорректного обращения с задержанными, активисты требуют возбудить уголовные дела против виновных в этом силовиков.

Председатель Львовской ОГА пообещал в ближайшее время связаться с президентом Петром Порошенко и донести до него требования львовских активистов.

ОДЕССА


В Одессе активисты Автомайдана вручили СБУ требования о немедленном освобождении задержанных блокировщиков, оказания им медицинской помощи, немедленного проведения расследования в отношении незаконных действий по разгону, прекращения незаконных действий полиции и СБУ. Если требования активистов не будут выполнены до 10 утра 14 марта, они обещали прибегнуть к "другим методам мирного протеста".

ХАРЬКОВ


Харьковские волонтеры не жгли шины и не "захватывали" ОГА. Зато они приняли обращение к президенту Украины Петру Порошенко, Верховной Раде и Кабмину с осуждением разгона блокировщиков. Они требуют освободить всех задержанных, провести расследование действий силовиков во время разгона и привлечь к ответственности виновных в этом, устранить препятствия в доступе медиков, волонтеров и журналистов в зону АТО, а также законодательно урегулировать ситуацию, которая возникла в связи с оккупацией части территории Украины.



Народный депутат Оксана Сыроид со ссылкой на СБУ сообщает об освобождении всех блокировщиков. Но, по ее словам, пока удалось выяснить местонахождение шестерых задержанных.

Отметим, что в ночь на 14 марта полиция заявила об освобождении 20 задержанных в Кривом Торце блокировщиков.

Напомним, железнодорожная блокада на Донбассе продолжается уже более месяца. Поезда с углем из контролируемых боевиками территорий не пропускают добробаты, ведь считают недопустимой торговлю с оккупантами. Их требование - не только остановить торговлю, но и официально закрепить за территориями,  которые контролирует агрессор, статус оккупированных.

Штаб блокады 13 марта сообщал, что неизвестные ворвались в редуты "16 добровольческого батальона" в Кривом Торце на БТРах. В СБУ, однако, заявили, что не штурмуют блокадников, а борются с диверсантами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи