Экономика

  • 281
  •  / 

ВР ратифицировала Соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой

ВР ратифицировала Соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой
Верховная Рада ратифицировала соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Канадой, которое откроет для отечественных производителей свободный доступ к 98% канадского рынка.
За соответствующее решение проголосовало 272 народных депутата при 226 минимально необходимых.

"Соглашение о свободной торговле с Канадой - это первый документ после Соглашения об ассоциации с ЕС, который охватывает настолько большой рынок. Соглашение о свободной торговле открывает возможности для украинского бизнеса. Соглашение также позволит продолжить переориентацию украинских предприятий на все рынки, кроме российского", - сказал первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя законопроект.

В свою очередь, глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко подчеркнула, что соглашение не только откроет доступ к большому рынку, но и создаст новые инвестиционные возможности.

"Канада - мощный рынок, который импортирует на 420 миллиардов долларов в год. Это новый стимул для развития бизнеса и инвестиций", - подчеркнула Гопко.

Позднее в Министерстве экономического развития и торговли Украины сообщили, что соглашение вступит в силу после прохождения третьего чтения в Сенате Канады, а также подписания президентом Украины и генерал-губернатором Канады.

Ранее, 9 марта, верхняя палата парламента Канады – Сенат - ратифицировала подписанное в июле 2016 года Соглашение о зоне свободной торговли с Украиной. Соглашение позволяет одномоментно снять до 98% торговых ограничений и таможенных пошлин во взаимной торговле между двумя странами.

В данный момент текст соглашения фокусируется на товарном экспорте и импорте, однако уже через два года стороны смогут пересмотреть условия торговли и внести в перечень услуги, а также механизмы защиты инвестиций.

Кроме того, сразу после ратификации и вступления соглашения в силу украинские товаропроизводители смогут экспортировать в Канаду все промышленные товары, кроме легковых автомобилей, которые попадают под специальные условия либерализации, а также широкий спектр сельскохозяйственной продукции, кроме мяса птицы, молочной продукции, яиц, сыров и сахара, которые также ограничиваются тарифными квотами.

В 2016 году товарооборот между Украиной и Канадой составил 246 миллионов долларов, из которых 29 миллионов долларов составил украинский экспорт. В то же время, канадский экспорт в Украину в прошлом году составил 217 миллионов долларов.

По оценкам Минэкономразвития, Украина после вступления в силу соглашения о свободной торговле с Канадой сможет наращивать свой экспорт в эту страну на 0,6 миллиона долларов ежегодно, а также в среднесрочной перспективе рассчитывать на дополнительные инвестиции.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7235 грн
100 USD 2712.46 грн
100 EUR 2930.81 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи