Какой налог придется заплатить от продажи жилья

Какой налог придется заплатить от продажи жилья
Решил продать квартиру, которую купил в прошлом году. Придется ли в этом случае платить налог от продажи жилья?
Виктор
Как объяснили в ГФС в Харьковской области, не облагается налогом НДФЛ доход, полученный физическим лицом от продажи не чаще одного раза в течение отчетного года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены эти объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на земельном участке), и при условии пребывания  имущества в собственности более трех лет. Последнее условие не распространяется на имущество, полученное плательщиком по наследству. Доход, полученный физическим лицом от продажи в течение отчетного налогового года более одного из указанных объектов недвижимости, облагается налогом по ставке 5% и военным сбором по ставке 1,5%.

Таким образом, доход, полученный физическим лицом от продажи в течение отчетного налогового года объекта недвижимости (одной квартиры), который находится в его собственности менее трех лет, облагается НДФЛ по ставке 5% и военным сбором по ставке 1,5%.

Если в течение того же отчетного налогового года тот же человек продает второй объект недвижимости (квартиру), то доход, полученный от продажи, облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях, независимо от срока пребывания объекта в собственности физического лица.

Во время проведения операций по продаже объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора.

Нотариус ежеквартально подает в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумму уплаченного налога.

Сумма налога определяется и уплачивается самостоятельно через банковские учреждения человеком, который продает недвижимость до нотариального удостоверения договора купли-продажи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей29 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2945.03 грн
100 USD 2712.07 грн
10 RUB 4.7633 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи