Харьков

  • 1739
  •  / 

В Харькове орудуют «собачьи мошенники»

В Харькове орудуют «собачьи мошенники»
В Харькове орудуют «собачьи мошенники» Объявления о пропаже собак интересуют не только добросердечных харьковчан, готовых бескорыстно подключиться к поискам животного.
Просторы интернета в поиске наживы бороздят и жулики из разных уголков страны. Их задача — охмурить, и они действуют по хорошо накатанным схемам. К нам в редакцию обратилась харьковчанка с просьбой рассказать ее историю и, таким образом, предупредить горожан о мошенниках, которые не упускают возможности заработать на людях, потерявших любимое животное.

— Мы с мужем разместили в соцсетях объявление о пропаже нашего французского бульдога Гриши, и почти сразу перезвонил мужчина, — рассказывает харьковчанка Наталья Посохова. — Сказал, что прислать фото не имеет возможности — в телефоне нет функции фотоаппарата, но заверил, что ошибки быть не может: собака, которую он нашел, точь-в-точь как на нашем фото. Предложил встретиться на Павловом Поле возле супермаркета, но когда мы приехали на место, перезвонил и сообщил, что приведет Гришу только после того, как мы перечислим 700 гривен на его банковский счет. У нас возникло подозрение, что мужчина мутит воду, но мы так отчаялись после пропажи Гриши, что готовы были пойти на его условия. Единственное, о чем попросили, — показать собаку хотя бы издалека. Мужчина тут же отключил телефон и больше на связь не выходил. Забавно, что через два дня позвонила женщина, которая тоже уверяла, что собака находится у нее. Она тоже под разными предлогами отказывалась прислать фото и требовала пополнить счет на 500 гривен. Гришу мы нашли через неделю — позвонили незнакомые люди и рассказали, где видели псинку, похожую на нашу. Денег они не просили — просто рады были помочь.

Такие истории — далеко не редкость, рассказала нам волонтер Инна Серебрякова, помогающая харьковчанам разыскивать потерявшихся животных.

— Мошенники постоянно отслеживают объявления о потере животных на интернет-ресурсах (особенно на OLX) и звонят зачастую буквально через пять минут после размещения объявления, — говорит Инна. — Уверяют, что нашли потерявшуюся собаку. Однако совсем не факт, что они находятся в нашем городе, — на самом деле звонят из разных регионов страны. Одна из харьковчанок, которая искала свою собаку, рассказывала: мошенник, которому не удалось ее обмануть, в телефонном разговоре признался, что отбывает срок и «зарабатывает» на потерявшихся животных.

Действуют по проверенным схемам


Обманщики точно просчитывают состояние людей, потерявших четвероногого друга.

— Хозяева животных относятся к своим любимцам как к детям, и когда питомец теряется, находятся в стрессе и глубокой растерянности, чем и пользуются мошенники, — говорит волонтер «Службы спасения животных. Харьков» Татьяна Пасечник. — В основном схема такова: обманщики находят в Интернете объявление, звонят владельцам и сообщают, что их любимец находится у них. В большинстве случаев аферисты просят перечислить деньги на банковскую карточку, реже — пополнить телефонный счет. Как правило, за «найденное животное» просят от 500 до 1000 гривен.

Среди проходимцев чаще встречаются мужчины, но бывает, что выманиванием денег промышляют и женщины, рассказывает волонтер Инна Серебрякова, помогающая разыскивать потерявшихся животных. Задача аферистов — охмурить. Как правило, у них особая манера общения — произносят текст скороговоркой. Хотя некоторые не лишены актерских данных — располагают к себе якобы интеллигентными манерами, размеренной речью, завораживающим голосом и приятным тембром. Многие попадаются на уловки мошенников и пополняют им счет. Особенно доверчивы пожилые люди и женщины.

Угрожают или давят на жалость


Если потенциальная жертва не сразу попалась мошеннику на удочку, а все еще сомневается, жулики забывают о своей роли. По словам Татьяны Пасечник, они начинают нервничать, повышать голос, переходят к угрозам: «Вам что, недорого животное? Не заплатите — выбросим его на улицу». Могут давить на жалость: «Вашей собаке очень плохо, и пока вы все выпытываете, она может умереть». Многие пытаются вызвать страх у «клиента», заявляя, что продадут собаку (мол, уже есть покупатели) или отдадут на мясо. Или такой вариант: «Ну не хотите — как хотите», и бросают трубку. Иногда мошенник так «серчает», что не отвечает за звонки и СМС, не выходит на связь. Это делается для усиления напряжения, чтобы владелец был готов без лишних слов отдать любые деньги ради возвращения любимца.

Любимое место  — супермаркет


Как правило, мошенники назначают рандеву с хозяином -- якобы для передачи  животного — на вокзале, на какой-нибудь площади, но особенно любят «встречаться» около супермаркетов.

— Потерпевшие указывают в объявлениях место, где  потерялась собака, тем самым давая понять, где они живут. И мошенники, находясь в другом городе, легко вычисляют по карте ближайший супермаркет или предлагают людям самим выбрать супермаркет, где бы они могли встретиться, — рассказывает Инна Серебрякова. — Разумеется, аферист никуда не собирается ехать — он преспокойно находится в своем городе, но при этом всячески изображает перемещение по Харькову. Продолжая звонить, сообщает, что уже рядом, что собака или кошка с ним, уточняет: «А как я вас узнаю? Как вы выглядите?». Вторая легенда: «Собаку с минуты на минуту подвезет таксист». Но главное — до передачи животного в любом случае просят пополнить телефонный счет или банковскую карточку.

При этом, говорит Инна Серебрякова, аферисты просят, чтобы человек никому не рассказывал о сделке (вдруг кто-нибудь раскусит вруна?) и даже требуют отключить телефон (может ведь позвонить человек, который на самом деле нашел животное).

Как не попасть в ловушку


Размещая объявление о потеряшке, не стоит указывать нюансы: особые приметы животного или описание амуниции — например, цвет ошейника.

— К нам не раз обращались харьковчане с просьбой помочь разобраться, с кем они имеют дело и как правильно действовать. Пересылать деньги на банковскую карточку или телефонный счет нельзя однозначно, — предупреждает Татьяна Пасечник. — Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно в первую очередь попросить прислать фотографию животного и договориться о том, что сначала передается животное, а лишь потом — вознаграждение.

Кто такие разведенцы


Существует еще одна категория нечистых на руку людей. Это любители присваивать себе чужих породистых найденышей. Их цель — перепродать животное, забрать себе для разведения щенков, использовать для собачьих боев или для охраны.

— У тех, кто не гнушается чужими собаками, очень популярны таксы: их забирают так называемые разведенцы, которые используют собак для вязки и последующей продажи щенков. Большой спрос на овчарок: из желающих сразу выстраивается целая очередь, — говорит Инна Серебрякова. — Правда, многие сразу признаются, что не могут себе позволить купить овчарку, а потому с удовольствием возьмут собачку, если не найдется хозяин. Но есть люди, которые цинично врут. Например, не так давно на Алексеевке были найдены две овчарки. Позвонила девушка, представилась хозяйкой, но не смогла предоставить никаких доказательств. Пока она пыталась убедить нас в том, что это ее собаки, нашелся настоящий владелец.

Спасатели животных устраивают проверки


Чтобы перекупщики и разведенцы не обвели вокруг пальца, спасатели животных рекомендуют тем, кто нашел на улице животное, прежде чем отдавать хозяину, устроить проверку по всем параметрам.

— Мы просим человека, который уверяет, что он владелец, рассказать историю появления  животного в доме, его повадки. При этом оцениваем искренность не только по его рассказу, но и по эмоциям. Следим, верно ли называет ветеринарные клиники, куда обращался, клубы, в которых зарегистрирована собака, уточняем место и время потери животного, просим показать фотографии, — рассказывает Инна Серебрякова.

В Службе спасения животных тоже знают, как отвадить самозванцев.

— Когда звонят люди с просьбой вернуть найденную собаку, мы, во-первых, интересуемся особыми приметами животного, которые не указаны в объявлении. Это может быть отсутствие клока шерсти над хвостом, пятнышко на спине или больная лапка, — делится Татьяна Пасечник. — Если животное породистое, требуем показать документы, наблюдаем, отзывается ли собака на кличку, которую называет владелец.

Как реагирует собака


Специалисты обязательно наблюдают за реакцией собаки на человека, который представляется ее владельцем.

— Собака может быть по своей природе подхалимом или просто контактным животным и запросто идти на общение с чужим человеком. Но при встрече с хозяином она проявит гораздо больше эмоций: будет активнее вилять хвостом, ставить на него лапы, охотно слушаться, — уверена Татьяна. — Правда, бывают и особые случаи. Например, недавно я нашла овчарку, но за ней приехал не хозяин, который за ней ухаживает, кормит и выгуливает, а его сын, поэтому на него собака практически не реагировала. Пришлось ехать вместе с молодым человеком к ним домой. Я посмотрела место животного, увидела, что ошейник на собаке и поводок у нее дома сделаны из одного материала. Кроме того, овчарка спокойно зашла во двор и помчалась по своим обычным делам — было видно, что ей здесь все знакомо.

Встреча с Валерой была бурной


Неподдельный восторг при встрече проявляют не только животные, но и их хозяева, и это тоже служит критерием искренности.

— Был смешной случай, когда горожане обратились в полицию с просьбой забрать двух овчарок, которые бродили по микрорайону, — улыбается спасатель животных. — Сотрудники полиции привезли их к нам: это были шестимесячный щенок и взрослая собака (как потом оказалось, овчарок звали Рекс и Валера). Мы сразу дали о них информацию в интернете, и очень быстро, в течение часа нашлись хозяева. Это была удивительная встреча: хозяин сел прямо на землю, а Рекс и Валера его буквально облепили — радостно скакали вокруг и бесконечно облизывали. А недавно за потерянной собакой приезжала женщина с дочкой. Увидев любимого питомца, обе заплакали, а собака поочередно облизывала слезы с их лица — очень радовалась, что едет, наконец, домой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей24 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи