Культура

  • 701
  •  / 

Хрупкая женщина рисует «как мужик»

Хрупкая женщина рисует «как мужик»
Большие мосты, мощные моторы, гигантские индустриальные конструкции. И Крым — огромная затонувшая лодка. 16 марта в ЕрмиловЦентре открылась персональная выставка Ирины Погореловой «Структуры».
Первое, что бросается в глаза — полное совпадение работ и специфики интерьера ЕрмиловЦентра: более полусотни крупных изображений удивительно удачно вписались в брутальную площадку.

— Ирина Погорелова — прекрасный и виртуозный мастер,  ее работы действительно идеально вписались в наш формат, — рассказывает директор ЕрмиловЦентра Наталия Иванова. — В большом пространстве есть где размахнуться, и это сразу дает мастеру широту мышления, движение. В экспозиции — работы, которые художница написала за последний год, и для большинства из них выставка стала премьерой. Ирина Погорелова сознательно отказалась от подписывания работ, поэтому каждый посетитель может найти в них что-то свое. Кто-то увидит индустриальные мотивы, кто-то — сегодняшнюю ситуацию в Украине, а кто-то — море.

Почему хрупкая художница предпочитает размашистую индустриальную манеру, а не изображает, например, трогательные анютины глазки?

— Моя соседка как-то приобрела у художницы на улице натюрморт с изображением цветов, — делится Ирина Погорелова. — Она очень любила картину, а спустя много лет снова увидела в центре города ту же художницу — уже не девушку, а повзрослевшую женщину, которая продавала такой же натюрморт с теми же цветочками. Соседка чуть не плакала: «Было очень обидно, потому что неискренне. Я думала, что обладаю чем-то особенным и сокровенным, чем художница поделилась только со мной, а натюрморт оказался многотиражкой, которую она предлагает всем прохожим». Многие, кто пишет натюрморты и пейзажи, работают примерно в одной гамме, используют свои мотивы. У меня нет ни однообразных пейзажей, ни натюрмортов: мне кажется, жизнь намного более подвижна, и мотивов в ней масса. Я всегда рисовала как хотела и что хотела.

На выставке представляется, что большинство работ посвящено Харькову, хотя, как выяснилось, это впечатления, привезенные из дальних путешествий. Впрочем, без Харькова однозначно не обошлось.

— Я родилась в Симферополе. Когда приехала в Харьков поступать в худпром, меня поразила мощь индустриального города, захотелось понять его дух, — вспоминает Ирина Погорелова. — Я решила, что такой большой город — это движение, здесь непрерывно гудят моторы. Пусть грубо, резко, но здесь должна ощущаться огромная сила. Еще в вузе один из преподавателей удивился: «Девчонка, а рисует как мужик». Со студенческих лет я занимаюсь монументализмом: вместе с мужем Виктором Погореловым мы оформляли станции метрополитена, огромные стены вузов, школ.

На выставке есть и воспоминания о родине — об аннексированном полуострове. На одной из работ изображена огромная, прочно прикованная мощными цепями затонувшая лодка.

— Это для меня — воспоминания о доме. У меня есть и другая работа о Крыме: она излучает счастье. Я так любила море! — делится художница.

Выставка «Структуры» завершит работу 31 марта.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей29 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2945.03 грн
100 USD 2712.07 грн
10 RUB 4.7633 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи