Гости ВХ

  • 1299
  •  / 

Поклонники кино рискуют стать его пленниками

Поклонники кино рискуют стать его пленниками
Поклонники кино рискуют стать его пленниками Гость редакции ВХ — заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель Украины Иван Кузьмич Сосин.

Даже небольшая доза метанола становится фатальной


— Добрый день, Иван Кузьмич. Меня зовут Анастасия. Скажите, а есть ли у вас данные, сколько жителей Харькова и области больны алкоголизмом и наркоманией?

— На диспансерном учете находится около 35 тысяч харьковчан и жителей области, которые злоупотребляют алкоголем, потребляют наркотики и имеют тяжелые медицинские и социальные последствия. Но следует заметить, что эта статистика не всегда отражает действительное положение вещей. Во-первых, не всегда зависимые от психоактивных веществ обращаются к специалистам. Во-вторых, кто-то предпочитает лечиться на условиях анонимности в частных медицинских кабинетах и центрах.

— А если судить не по статистике, как вам кажется, количество зависимых растет?

— Думаю, растет, т.к. об этом свидетельствуют показатели заболеваемости алкогольными психозами, гепатитом и циррозом печени, панкреатитом, алкогольной полиневропатией, а также летальные исходы от отравления алкогольными напитками и суррогатами алкоголя, от передозировок наркотических веществ.

— Иван Кузьмич, добрый день. Меня зовут Андрей. В прошлом году Харьковская область оказалась в лидерах по количеству погибших от суррогатного алкоголя. Какие ингредиенты в подобных напитках считаются губительными?

— В Харьковской области, как свидетельствуют данные, опубликованные в средствах массовой информации, пострадали 100 (по некоторым источникам, 101 человек), из них больше половины умерли. По данным судебно-медицинской экспертизы, из 53 умерших от употребления суррогатного алкоголя у 50 был обнаружен метанол. Метанол (древесный спирт, метиловый спирт) известен как сильнейший яд, поэтому используется только в технических целях. Чтобы отравиться метиловым спиртом, достаточно небольшого количества — не более 10 мл, а 35 мл метанола — уже смертельная доза.

— А почему часть людей, употреблявших алкоголь с метанолом, ослепла?

— Этот химикат имеет свойство поражать зрительный нерв, поэтому клиническая картина отравления начинается с расстройств зрения (снежная буря перед глазами, ослабление зрения и слепота). Поражаются также и другие сферы нервной системы.

— Добрый день, Иван Кузьмич. Меня зовут Мария. Муж ни одного вечера не проводит без бутылки пива. Скажите, не может ли он таким образом заработать пивной алкоголизм и не перейдет ли он однажды на водку?
— Несмотря на то, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, тем не менее, в каждой бутылке пива содержится около 50-60 мл водки, что превышает установленный во многих странах стандарт безвредной дозы алкоголя – так называемый one drink (около 30 мл).

Повседневное и возрастающее употребление пива настораживает: алкогольная зависимость начинается с психологической — потребности каждый день употреблять алкогольные напитки. Вполне возможен и такой сценарий, как переход от пива к ежедневному употреблению водки. Но заочно определить, развивается ли у вашего мужа зависимость, невозможно, требуется консультация нарколога.

Зависимость от гаджетов сродни наркомании


— Добрый день, Иван Кузьмич. Меня зовут Елена. Сейчас многие «подсели» на всевозможные устройства и, насколько я понимаю, появились новые виды зависимости. Это так?

— Зависимость от электронных устройств относится к нехимическим формам зависимости (гаджет-зависимости). Их сейчас много. В частности, среди студентов и подростков распространено явление, которое называется синемания — склонность к просмотру фильмов. Молодежь часами и даже сутками не отрываясь смотрит фильмы в домашних кинотеатрах, по телевизору или с компьютера. Конкретный пример: одна из студенток жаловалась, что с пятницы по понедельник буквально сутками смотрит фильмы: «Иду в понедельник на занятия — у меня каша в голове. Но остановиться не могу — в пятницу снова включаю телевизор». Одна из разновидностей гаджет-зависимости — заппинг: склонность к бездумному многочасовому переключению каналов пультом для телевизора. Такая зависимость наблюдается и у детей, и у взрослых. Последствия многочасового сидения у телевизора удручающие: у детей развиваются гиподинамия, сколиоз, ослабевает интерес к учебе, страдают умственные способности (память и др.). Зависимость от электронных устройств заметна по поведенческим реакциям: без компьютера человек становится нервным и раздражительным, дети впадают в истерику. Бывали случаи, когда подростки даже разбивали компьютер, наносили самоповреждения из-за того, что родители запрещали им пользоваться.

— А по каким признакам можно определить у ребенка зависимость от компьютерных игр?

— Проблему можно заметить, если ребенок стал гораздо больше времени проводить за компьютером: например, раньше он находился у монитора около часа, а теперь полдня не отрывается, игра уже необходима как воздух. Если сопоставить такие нехимические зависимости с химическими (например, с наркотиками), выясняется, что у них общие симптомы: рост толерантности — увеличение дозы, утрата ситуационного контроля, синдром лишения и т.д.

— И еще, если позволите, вопрос. Опасно ли это для психики?

— Психическая сфера несомненно страдает. Нехимическая зависимость опасна неврозами, депрессиями, описаны даже случаи суицидальных попыток.

Селфи все возрасты покорны


— Здравствуйте, Иван Кузьмич. Вам звонит Инна Сергеевна. Меня интересует, почему людям нравится делать селфи и выставлять их на всеобщее обозрение в интернете?

— Селфи — относительно новая форма нехимической зависимости. У человека по психологическим мотивам появляется желание, которое потом становится навязчивым, делать так называемые «себяшки», выставлять в интернете и соревноваться за лайки. Ничего разумного в этом увлечении нет, да и фото зачастую удачными не назовешь. Тем не менее распространенность этого явления огромная и надеяться на то, что это пристрастие скоро закончится, не приходится. Научного объяснения такая форма зависимости пока не получила, но некоторые специалисты связывают страсть к селфи с самолюбованием, нарциссизмом.

— А чем чревато навязчивое желание демонстрировать себя и как от него избавиться?

— Страсть к селфи может затянуть, как в омут, и в дальнейшем она может быть чревата проблемами с психикой и снижением интеллекта. Известны многочисленные случаи гибели селфиманов при попытке запечатлеть себя в опасной для здоровья и жизни ситуации — на крышах электричек, высотных домов, с дикими животными и т.д. Для избавления от зависимости требуется целенаправленная профилактика и лечение (психотерапия и психологическая коррекция, а в запущенных случаях и фармакотерапия).

От лекарств можно приобрести страсть к наркотикам


— Здравствуйте, Иван Кузьмич. Меня зовут Анна. Моя мама каждый вечер капает себе корвалол. Говорит, что ей так легче заснуть, но мне кажется, что она без него уже не может обходиться и пьет его не только для хорошего сна. Может, у нее уже развилась зависимость?

— Корвалол — хорошее комплексное средство, обладающее целым рядом фармакологических свойств: успокаивающее, спазмолитическое, снотворное, снимающее спазмы коронарных сосудов, желчегонное, антисептическое. Лекарство пользуется большой популярностью. Вместе с тем, в состав корвалола входит небольшая доза фенобарбитала, который относится к наркотикам. И если не соблюдать терапевтические дозы и длительность курса лечения, может развиться зависимость, о чем предупреждает инструкция по применению данного препарата.

— То есть со временем мама может увеличить дозу корвалола?

— Такая возможность не исключена, поэтому нужна консультация врача и, очевидно, периодическое назначение других лекарств аналогичного действия.

— А какие еще лекарства могут вызвать зависимость?

— Таких препаратов много. В частности, в лекарствах от кашля содержится небольшая доза кодеина, а длительный прием любого кодеинсодержащего препарата может вызвать зависимость. Привыкание могут вызвать большинство обезболивающих препаратов, которые используют, например, при мигрени, плекситах, болях в желудке, суставах, мышцах. Стать причиной зависимости могут лекарственные средства от аллергии, поскольку все они содержат психоактивные компоненты. Не безобидны в этом смысле препараты от хронической усталости, так как в их состав входят стимуляторы, а также приравненные к наркотикам транквилизаторы, которые применяют для лечения тревоги, различных фобий, неврозов. Ряд антидепрессантов также в этом плане должны вызывать настороженность. Опасны и лекарственные средства для снижения массы путем усиления метаболизма: не существует ни одного такого средства, которое не вызывало бы химическую зависимость. Чтобы избежать печальных последствий, нельзя заниматься бездумным самолечением: препараты нужно принимать только по рекомендации специалиста, который определит безопасные терапевтические дозы и длительность курса терапии.

Электронные сигареты — другой вид наркотической зависимости


— Здравствуйте, Иван Кузьмич. Меня зовут Алла. Решила перейти от обычных сигарет на электронные. Мне многое в них нравится — например, одежда и пальцы перестали пахнуть дымом. Я специально интересовалась у хороших химиков и фармацевтов — опасны ли глицерин и пропиленгликоль, которые входят в состав смесей для электронных сигарет. Специалисты сказали, что в таком количестве вещества не представляют опасности. А что думают по этому поводу наркологи?

— Зависимость от электронных сигарет — относительно новый вид зависимости. Частично это явление обусловлено тем, что в табачной индустрии происходят изменения, связанные с запретом курить в общественных местах. Табачные компании выходят из положения — они начали производить табак для нюхания, для жевания, в Германии изобрели пиво с никотином: баночка пива 250 мл равноценна по содержанию никотина пачке сигарет. Кроме того, для курильщиков создали нечто вроде маски типа противогазов, которые защищают окружающих от пассивного курения. С такой же целью были созданы и электронные сигареты. Появилась даже субкультура вейперов — сообщества, которое взяло на себя смелость объявить, что электронные сигареты избавят курильщиков от курения табака. Положительный момент для курильщиков («парильщиков») электронных сигарет — отсутствие горения и, соответственно, сажи, а для окружающих — отсутствие дыма и окурков на улице. Но стоит помнить о том, что в смесях для электронных сигарет в разных концентрациях растворен никотин, поэтому «парильщик» так или иначе вводит в свой организм токсичное вещество. Кроме того, вдыхаемый пар от кипящей в электронной сигарете жидкости воздействует на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Как нарколог, я не одобряю применение электронных сигарет. Это по сути не избавление от табакокурения, а лишь заместительная процедура: альтернативный переход от одной формы введения в организм никотина к другой.

Наркоманы не на шутку увлеклись настенной «живописью»


— Добрый день, Иван Кузьмич. Меня зовут Андрей. На стенах домов в нашем микрорайоне и даже на здании школы я часто вижу надписи: «Шишка, соль, слайс, фен», телефоны и электронные адреса. Что все это означает?

— Шишка, соль, спайсы, фен — слова из жаргона наркозависимых. Шишкой наркозависимые называют смолку из марихуаны, спайсы — обозначение курительных смесей, которые содержат каннабиноиды. Соль — производные мефедрона или его аналогов стимулирующего действия, официально называются МДПВ. А фен — сленговое название наркотика фенамина (стимулятор). Цель таких настенных надписей, возможно, — реклама и распространение наркотиков.

— Добрый день, Иван Кузьмич. Меня зовут Алена. Интересно, токсикоманы по-прежнему нюхают клей «Момент» или у них появились другие любимые ароматы?

— Арсенал средств, которые используют зависимые от летучих растворителей (средств бытовой химии) увеличивается за счет появления новых химикатов, но они по-прежнему используют и старые средства: клей, бензин, толуол. Часть зависимых испытывает к ним влечение еще с детства. У меня был пациент-подросток, которому в детстве нравилось открывать бензобак отцовского мотоцикла и нюхать бензин. В результате он пристрастился к бензину вплоть до получения галлюцинаций. Это очень опасная ситуация: химические яды поражают головной мозг, а это может привести к слабоумию.

Личное дело
Иван Кузьмич Сосин родился 19 мая 1938 года в с. Октябрьское Красноградского района Харьковской области. В 1964 году окончил Харьковский медицинский институт по специальности «лечебное дело». После окончания вуза до 1973 года работал врачом-психиатром в областной психиатрической больнице Нововодолажского района. С 1973 по 1976 год работал старшим научным сотрудником, руководителем научно-организационного отдела Харьковского института неврологии, психиатрии и наркологии (ныне — институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины). С 1976 по 1978 год — главврач Харьковской городской клинической психиатрической больницы. С 1981 года по сегодняшний день — заведующий кафедрой наркологии ХМАПО. Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный изобретатель Украины.
Женат, есть дочь Лариса (врач) и внучка Ангелина (школьница). Хобби — здоровый образ жизни. Смысл жизни – познать больше.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей26 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7689 грн
100 USD 2663.18 грн
100 EUR 2900.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи