Харьков

  • 957
  •  / 

Банк обещает подарить харьковскому музею здание

фото: Status quo (Харьков)

Банк обещает подарить харьковскому музею здание
Банк обещает подарить харьковскому музею здание В ближайшие дни пройдут торги, на которых определится судьба здания Пархомовского историко-художественного музея.
Один из крупных банков планирует купить его и подарить Харьковскому художественному музею, сообщила директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина.

В коллекции Пархомовского историко-художественного музея около трех тысяч экспонатов основного фонда: уникальные произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, ценных материалов археологии и этнографии. Среди шедевров — уникальное собрание станковой живописи и графики Украины и России XVIII–ХХ веков, старинные иконы, работы знаменитых украинских и русских художников: Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Тараса Шевченко, Ивана Шишкина, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Валентина Серова, Абрама Архипова, Александра Головина, Исаака Левитана, Александра Бенуа, а также редкие, особенно для украинских музеев, произведения русских авангардистов. Пархомовский историко-художественный музей является автономным отделом Харьковского художественного музея, но, несмотря на это, здание в Пархомовке, где он располагается, худмузею юридически никогда не принадлежало.

— В здании, где сейчас находится Пархомовский историко-художественный музей, учреждение находится с 1972 года, — рассказывает директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. — Сначала собственником здания был сахарный завод, но потом предприятие  втихую — мы об этом ни сном ни духом — продал его всего за 28 тысяч гривен. Если бы мы знали о продаже, обязательно скинулись бы и купили здание. Его купила научно-производственная фирма. Когда компания разорилась, она готова была продать его за 100 тысяч гривен, но ликвидационная комиссия оценила его в 2,7 млн грн., а это очень дорого. Собрать такие деньги сложновато.

Торги назначались дважды, но оба раза были отменены, поскольку на приобретение здания заявки никто не подал. На 5 апреля объявлены третьи торги. Бывший собственник здания задолжал очень многим фирмам, в том числе и банку.

— С банком у нас уже сложилась дружба, и нам говорят, что подарят — официально передадут здание, в котором находится Пархомовский историко-художественный музей, Харьковскому художественному музею, — говорит Валентина Васильевна. — В Пархомовке 30 апреля стартует потрясающий фестиваль «Скарби Харьківщини». Мероприятие пройдет на территории музея и Краснокутского дендропарка. Я очень надеюсь, что во время открытия фестиваля мы получим официальный документ на владение зданием, в котором располагается Пархомовский музей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи