Экономика

  • 561
  •  / 

Плату за коммуналку планируют снимать автоматически

Плату за коммуналку планируют снимать автоматически
Нацбанк выступил с предложением ввести новую услугу — систему  автоматического списания денег за коммунальные услуги с банковских карточек потребителей.
Чего опасаться добропорядочным гражданам, выяснял «Вечерний Харьков».

Национальный банк Украины выступает за широкое распространение и популяризацию в нашей стране услуги Direct Debit, предполагающей договорное списание средств банком со счета клиента для оплаты цикличных расходов, включая погашение кредитов и оплату коммунальных услуг, сообщается на странице НБУ в «Фейсбуке».

В рамках услуги поставщик коммунальных услуг формирует электронную квитанцию, которая сразу попадает в банк пользователя услуг и клиент банка получает сообщение с предложением автоматически оплатить по квитанции. Оплата происходит лишь с согласия клиента на списание средств с его счета — то есть после подтверждения им операции. Затем средства засчитываются поставщику коммунальной услуги.

Чтобы платить за коммуналку было удобно, вместо нескольких квитанций НБУ предлагает сделать одну электронную и разослать ее во все банки Украины — как государственные, так и коммерческие.

— Для полного и урегулированного с юридической точки зрения функционирования услуги необходимо разработать стандартную форму квитанций для оплаты коммунальных услуг и обеспечить ее формирование в электронном виде всеми поставщиками услуг, — объясняет руководитель проектов и программ Департамента стратегии и реформирования НБУ Юлия Лях.

В Нацбанке отметили, что подобная услуга успешно работает в странах Европейского Союза и США. Однако приживется ли она в Украине? По мнению юриста Харьковского антикоррупционного центра Владимира Рысенко, не исключено, что новация лишь усложнит жизнь украинцам, поскольку коммунальщики нередко ошибаются и выставляют в квитанциях необоснованно завышенные суммы.

— Допустим, вам пришла квитанция с завышенной суммой, и вы не согласны ее оплачивать. В этом случае истцом выступает коммунальное предприятие, которое подает на вас в суд за то, что вы должны, допустим, тысячу гривен. А вы, как ответчик, утверждаете: «Нет, я должен 300 гривен». Условно говоря, суд постановляет уплатить 600 гривен, и с вас эту сумму взыскивают. При этом всю судебную процедуру оплачивает коммунальное предприятие, — объясняет Владимир Рысенко. — И совсем другое дело, когда с вас уже списали тысячу гривен, и вы хотите вернуть то, что переплатили. Теперь уже вы выступаете истцом. Платите госпошлину, приходите в суд, подавайте иск о неправильно начисленной сумме с просьбой взыскать с предприятия лишние, допустим, 700 гривен. Теперь уже все судебные расходы ложатся на ваш карман. Кроме того, если суд примет решение в вашу пользу — в дело вступает исполнительная служба, которая и должна взыскать с ответчика требуемую сумму. Дело может затянуться не на один год.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи