Общество

  • 602
  •  / 

Харьковские школьники собрали помощь для донецких ровесников

Харьковские школьники собрали помощь для донецких ровесников
Школы и детские садики Слободского района Харькова решили наладить контакт с жителями Северска Донецкой области.
Для первого знакомства ребятишки собрали огромное количество вещей, продуктов и бытовых принадлежностей для нуждающихся семей, проживающих в этом городке. Гуманитарную помощь в зону АТО доставят волонтеры.

В детских садах и школах Слободского района проходит акция, организованная районным родительским советом, по сбору вещей, средств гигиены, бытовой химии, игрушек, книг, продуктов и сладостей для детей в зоне АТО.

— За несколько дней было собрано огромное количество гуманитарной помощи. Честно говоря, я даже не ожидал, что детвора проявит такую активность, — улыбается заместитель председателя родительского комитета Слободского района Сергей Рикунов. — Целую неделю я на своих «Жигулях» вывозил из школ и садиков вещи, бытовую химию и продукты на импровизированный склад — специальное помещение, которое для этих целей выделило районо. А потом наши активные родители 6-Б класса 78-й школы несколько дней все это добро перебирали, сортировали и упаковывали в ящики: отдельно вещи, предназначенные для школьников, отдельно — детсадовские, отдельно продукты и т.д. Например, только мыла получилось целых два ящика, по ящику — зубных щеток и пасты, несколько ящиков сладостей, которые не портятся. Все это будет распространяться по школам и детским садам в зоне АТО.

Помощь решили оказать адресно


— Это уже не первая подобная акция, которая проходит в нашем районе, — говорит Сергей Рикунов. — Раньше собранные вещи и продукты мы передавали волонтерам, а в этот раз решили доставить в зону АТО груз адресно. Бабушка одного из учеников нашего класса работает завучем в школе № 2 Северска (Бахмутовский район Донецкой области). Зовут ее Нина Анатольевна Резник. Она собрала информацию в своем районо по всем малообеспеченным семьям города, которым мы и решили периодически помогать. Конечно, и у нас есть семьи, которые нуждаются в помощи, но в зоне АТО это проявляется особенно остро — проблемы с работой, высокие цены и вообще напряженная обстановка, ведь совсем рядом идут военные действия.

Добровольцы откликнулись сразу


Гуманитарный груз от харьковских ребятишек уже готов к вывозу. Однако встал вопрос, кто доставит помощь в зону АТО. Родители решили попросить помощи у волонтеров — бросили клич в соцсетях помочь с транспортировкой. Добровольцы откликнулись сразу.

— Уже нашлись ребята, которые готовы помочь, — бесплатно доставить гуманитарный груз, — радуется Сергей Рикунов.

Волонтер Юлия Смагина регулярно возит помощь в зону АТО — не только для мирного населения, но и для наших бойцов — на фронт.

— Сергея знаю давно, — говорит она. — Он очень много делает в плане патриотического воспитания молодежи в своем районе. Когда он бросил клич, что нужна помощь волонтеров, — сомнений не было. Поедем на моей машине.

Попадут ли волонтеры в АТО?


Между тем в соцсетях распространилась информация, что волонтеров не пускают в зону проведения АТО. В частности, группа волонтеров, в том числе украинский писатель и музыкант Сергей Жадан были задержаны на блокпосту под Славянском в районе комбикормового завода, когда направлялись в зону АТО с концертами для военнослужащих, о чем он написал на свой странице в «Фейсбуке», выразив опасение, что проблема может повториться.

Однако в ГУ Нацполиции в Донецкой области информацию о запрете на въезд в зону АТО волонтерам опровергают. «Информация, распространенная в СМИ, о том, что волонтеров не пропускают в зону проведения АТО, не соответствует действительности. Для въезда волонтеров и других граждан нет никаких препятствий. В рамках контрдиверсионных мер, введенных штабом АТО, полиция осуществляет лишь усиленную проверку на блокпостах. Полиция делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей и гостей Донбасса», — написала на своей странице в «Фейсбуке» руководитель отдела коммуникаций Главного управления Нацполиции в Донецкой области Наталья Шиман.

Полиция работает в усиленном режиме


Наталья Шиман напомнила, что усиленный режим несения службы полиции Донецкой области — проверки автотранспорта на блокпостах и подозрительных лиц на железнодорожных вокзалах и автовокзалах — был введен 13 марта в связи с обострением ситуации и работой диверсионных групп противника.

— Цель наших действий — установление и задержание преступников, находящихся в розыске, лиц, имеющих отношение к террористическим группировкам, выявление и изъятие из незаконного оборота оружия, — уточнила Наталья Шиман.

Волонтера Юлию Смагину усиленный режим не пугает.

— Ну вот поедем и посмотрим, какая там ситуация, — говорит она. — Пока у нас никаких проблем никогда не возникало. Ничего запрещенного мы не возим, на блокпостах ведем себя культурно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей26 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6864 грн
100 USD 2627.67 грн
100 EUR 2946.67 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи