Минеральная и питьевая, столовая и лечебная, с газом и без, с кислородом и серебром, хлоридная и сульфатная — многообразие бутилированной воды на полках магазинов нередко ставит покупателей в тупик: что же выбрать, чтобы утолить жажду с пользой для здоровья?
Разобраться в этом вопросе помог генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.В Украине сейчас нет четкой классификации бутилированной воды, представленной в продаже.
— Необходимый государственный стандарт на бутилированную питьевую воду разработан, но не утвержден. Многие предприятия выпускают ее по собственным техническим условиям и технологическими инструкциями, — говорит Владимир Величко. — А посему возможность потребителя купить чистую и полезную воду зависит от добросовестности того или иного производителя, а на прилавки может попадать питьевая вода, которая даже не прошла необходимую технологическую доочистку.
Бутилированная вода делится на минеральную и питьевую. Минеральная происходит из зарегистрированного подземного источника (скважины) и сохраняет свой первоначальный состав минеральных веществ. Питьевая (столовая) вода может быть разной — из буровых скважин, колодцев, рек и даже водопровода. Главное, чтобы она была безвредна по показателю минерализации (не более 1,0 г/дм3). Такая вода применяется для повседневного потребления и приготовления пищи.
Покупая бутылку с водой, люди зачастую даже не задумываются, чем отличаются друг от друга лечебно-столовая и минеральная столовая питьевая вода. Между тем для организма это имеет большое значение.
Чаще всего в фасованном виде в продаже представлены минеральные природные столовые воды. Они характеризуются минерализацией от 0,1 до 1,0 г/дм3. Также это воды с минерализацией до 1,5 г/дм3 при отсутствии биологической активности. Они используются как столовые напитки без ограничения частоты употребления и для приготовления пищи.
Фасованные минеральные лечебно-столовые воды из естественных подземных источников имеют лечебные свойства и характеризуются минерализацией от 1,0 до 8,0 г/дм3. Применяются как лечебные воды по назначению врача и как столовые напитки в случае несистематического употребления.
Если естественную минерализацию нужно уменьшить, то производят фасованные разбавленные минеральные столовые и лечебно-столовые воды, которые получают путем смешивания природных подземных минеральных вод разной минерализации в определенном соотношении.
Что нужно знать о минералах
Невидимые глазу ингредиенты, которые содержатся в воде, существенно влияют на ее качество. Так что же таит в себе бутилированная жидкость?
Как объяснил Владимир Величко, один из показателей качества воды — минерализация. Это сухой остаток, который получают путем выпаривания воды. Согласно ГСанПиН 2.2.4-171-10 физиологически полноценной считается питьевая вода с содержанием сухого остатка от 100 до 1000 мг/л. (показатель указан на этикетке).
Жесткость определяется содержанием в воде кальция и магния. От кальция зависит правильное формирование костной ткани и свертывание крови. Магний важен для нервной системы и способствует снижению холестерина в крови. Но излишек кальция нежелателен для организма, поскольку приводит к сердечно-сосудистой патологии. Соединения магния придают воде горький привкус и при больших концентрациях производят токсическое действие на организм.
Натрий необходим организму для поддержки кислотно-щелочного равновесия, а также активно участвует в водном обмене. Но его излишек может приносить вред организму.
Зачем газируют воду
Минеральные воды фасуют негазированными или газированными — с применением сжиженного углекислого газа, который увеличивает срок хранения воды.
Сжиженный углекислый газ, который применяется для газирования воды, способствует сохранению в растворе углекислых солей кальция, магния, железа, а также сдерживает развитие микроорганизмов (хороший консервант), чем увеличивает срок хранения воды.
По степени насыщенности углекислым газом фасованные газированные минеральные воды (как естественно, так и искусственно насыщенные) делятся на слабогазированные (массовая доля углекислого газа — от 0,2% до 0,3% включительно) и сильногазированные (свыше 0,3% до 0,6% включительно).
Согласно ДСТУ 878-93 производителям запрещается обрабатывать минеральные воды с целью изменения их химического состава. Минеральная вода не может проходить обработку химическими соединениями или любыми средствами с целью дезинфекции. Запрещается использовать бактериостатические средства, бактерицидные лампы и УФ-облучение.
Международная ассоциация бутилированных вод (IBWA) определяет, что бутилированная вода должна соответствовать государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, быть помещенной в гигиеничный контейнер и предназначаться для употребления человеком. В ней не должно быть подсластителей или компонентов искусственного происхождения. Допускается содержание ароматизаторов, экстрактов и эссенций природного происхождения (не более одного весового процента).
На что обратить внимание при покупке воды
Казалось бы, как вода в бутылке может навредить организму? Между тем у лечебно-столовых вод есть масса противопоказаний, о которых можно узнать, прочитав этикетку.
Как отмечает Владимир Величко, каждая бутылка минеральной воды согласно ДСТУ 878:2006 должна сопровождаться этикеткой со следующей информацией: название, полный адрес и номер телефона производителя, адрес мощностей производства, местоположение и номер скважины (источника), глубина скважины (в метрах), собственное название воды и ее группа (например, гидрокарбонатно-натриевая), информация о минерализации (граммов на кубический дециметр), химический состав (миллиграммов на кубический дециметр), происхождение воды (например, минеральная разбавленная лечебно-столовая), состояние воды по степени насыщенности диоксидом углерода (негазированная, слабогазированная, сильногазированная), по происхождению диоксида углерода (естественно насыщенная, искусственно насыщенная).
Для лечебно-столовых вод указываются медицинские показания к применению, а также то, на что важно обратить особое внимание, — основные противопоказания. Каждая бутылка должна сопровождаться информацией о конечной дате употребления (число, месяц, год) или дате фасования и сроке годности. Потребитель также должен быть проинформирован об условиях хранения (температурный режим).
Разрешается отмечать на этикетке специфические свойства воды:
— «содержит фтор» (при наличии фтора в природной столовой воде — 1,2-1,5 г/дм3, в природной лечебно-столовой — более 1,5 г/дм3);
— «содержит железо» (при наличии железа от 5,0 до 10,0 г/дм3);
— «содержит естественный йод» (при наличии йода от 1,0 до 5,0 г/дм3);
— «содержит метакремниевую кислоту» (от 35,0 до 50,0 г/дм3).
Если были проведены экспериментальные исследования природных столовых вод, разрешается давать указания: «стимулирует пищеварение», «может иметь желчегонное действие» и т. п.
Фасоваться минеральные воды должны непосредственно возле места их добычи с соблюдением санитарных требований. По типу упаковки потребителю предлагаются два варианта — в пластиковой или стеклянной таре. Стеклянные бутылки используются преимущественно для лечебно-столовых вод небольшого объема — 0,5 или 0,33 л. Для больших объемов более удачным вариантом является пластик. Покупая воду, обратите внимание, чтобы тара была герметично закупоренной.
— Мы привыкли считать, что вода не имеет цвета, вкуса и запаха. Однако именно эти показатели являются ее органолептическими свойствами, — говорит Владимир Величко. — Разные соли могут придавать воде определенные вкусовые оттенки. Минеральным лечебно-столовым водам характерно иметь соленый привкус.
Качественная вода внешне должна представлять собой бесцветную, прозрачную с блеском жидкость. Никакого осадка или мути в столовых питьевых водах не может быть.
— А вот для лечебных напитков возможен естественный осадок солей, о чем производители предупреждают на этикетках, — уточняет эксперт. — Но посторонние оттенки во вкусе и запахе недопустимы.