Гости ВХ

  • 1279
  •  / 

У Харькова появится побратим в Албании: видео

У Харькова появится побратим в Албании: видео
У Харькова появится побратим в Албании: видео Гость редакции ВХ — почетный консул республики Албания в Харькове, доктор экономических наук Шахин Омаров.

Что тормозит развитие взаимоотношений Украины и Албании?


— Шахин Анверович, здравствуйте. Меня зовут Наталья. В каких сферах Украина сотрудничает с Албанией?

— К сожалению, здесь похвастаться особо нечем. Экономические отношения всегда строятся после налаживания дипломатических отношений, подписания межправительственных договоров, открывающих путь экономическому развитию. На сегодняшний день между Украиной и Албанией подписано всего лишь 11 договоров. Для сравнения: с Македонией — 25, а между Украиной и Россией в свое время было подписано более 124 межправительственных договоров. Так что у украинско-албанских отношений есть огромный потенциал. Сегодня Албания ориентирована на работу с Украиной.

Показательный момент — полная отмена безвизового режима между Украиной и Албанией. В прошлом году впервые за 14 лет состоялся визит главы МИД Украины Павла Климкина в Албанию, было подписано межправительственное соглашение об отмене виз. Это верный признак того, что выстраиваются достаточно тесные отношения между странами. Насколько я знаю, создается межправительственная комиссия, чтобы отрабатывать проблемные участки, открывать дорогу бизнесу. А направлений сотрудничества — множество. Прежде всего — в сельском хозяйстве и туристической сфере (а это развитие инфраструктуры, отельного бизнеса и т.д.).

В Харькове проходит ежегодный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», на котором в 2015 году побывал министр сельского хозяйства Албании. А в прошлом году в мероприятии приняла участие посол Албании Шпреса Курет. Надеюсь, в ближайшее время мы будем свидетелями развития отношений между Украиной и Албанией.

— Какие межправительственные соглашения уже подписаны между двумя странами, а какие еще предстоит заключить?

— Например, между Албаний и Украиной заключено соглашение о защите инвестиций. Если украинский предприниматель будет инвестировать в экономику Албании, то украинское правительство сможет отстаивать интересы своего гражданина в Албании, и наоборот.

Если же говорить о том, какие соглашения ждут своего подписания, то прежде всего это договор об отмене двойного налогообложения. Объясню на примере: гражданин Албании приехал в Украину, открыл бизнес или просто устроился на работу. Либо же украинец поехал в Албанию работать. В результате и тот, и другой платят налоги в той стране, где работают, кроме того — декларируют свои доходы в своем государстве и еще раз платят налоги. Это большой минус. Чтобы не было этого двойного налогообложения, нужно подписать соответствующий документ о его отмене. Тогда налоги будут платиться только в той стране, где человек работает, то есть получает доход.

Не подписано и соглашение о зоне свободной торговли между странами. На данный момент документ находится на экспертном анализе. Соглашением определяется, какими товарами Украина и Албания будут между собой торговать беспошлинно. Сегодня, например, на украинском рынке можно видеть свежие овощи из Македонии, с которой Украина подписала такой документ. Если такой же продукт сейчас, пока соглашение не подписано, придет из Албании, он будет дороже, поскольку в стоимость будет включена и сумма налогов.

— То есть отсутствие этих соглашений мешает развитию бизнес-отношений между странами?

— И не только этих. Нет еще согласованности между Украиной и Албанией по пассажироперевозкам. То есть украинский перевозчик не может согласно международному документу поехать в Албанию, не получив индивидуальную лицензию. Приведу наглядный пример. Допустим, группа туристов хочет ехать из Украины в Албанию на автобусе. Если перевозчик харьковский, он должен получить в Министерстве транспорта Украины индивидуальную лицензию на маршрут. Бумажная волокита создает много неудобств. В результате украинские туристы просто собираются во Львове, где их забирает польский перевозчик и везет в Албанию. Между Польшей и Албанией соответствующий двусторонний договор существует.

Украинской власти есть чему поучиться


— Добрый день. Меня зовут Мирослава. Шахин Анверович налажены ли авиарейсы из Украины в Албанию, в частности из Харькова?

— В позапрошлом году нам удалось впервые открыть чартерный рейс из Киева в Тирану в летний период. А в прошлом году было уже три рейса из украинской столицы в албанскую. Предпринимались попытки открыть рейс из Харькова, но, к сожалению, поток туристов оказался недостаточным. Харьковчане еще очень мало знают об Албании, о ее туристической привлекательности. Но сейчас в Харькове есть туроператор, который работает в этом направлении. И в планах — организовать автобусный рейс из Харькова в Тирану, а также наладить авиасообщение.

— А чем Албания может быть интересна туристам?

— Расположение этой страны просто уникальное, неслучайно ее называют жемчужиной на Балканах. 450 километров территории Албании занимает практически нетронутая береговая линия. Это чистейшее море, которое еще не успели замусорить. Туристы могут отправляться на отдых в Албанию начиная с апреля и заканчивая октябрем. Причем не придется страдать ни от изнуряющей жары, ни от холода — здесь умеренная температура. К тому же по сравнению с Европой и другими балканскими странами отдых обойдется очень дешево. Албания очень привлекательна и в плане покупки жилья на Балканах. По сравнению с Европой недвижимость здесь в разы дешевле.

К сожалению несколько десятков лет Албания была закрытой страной. Поэтому украинцы ее пока что не воспринимают, мало о ней знают. Есть и другие причины — в начале девяностых годов экономика в Албании была на очень низком уровне, процветала преступность. Но за 20 лет произошли просто удивительные изменения. Сейчас ежегодный прирост экономики составляет как минимум 5%, полностью изменилась инфраструктура, идет активное строительство дорог, мостов, отелей и т. д.

— За счет чего же произошел такой прорыв?

— Прежде всего благодаря тому, что Албания стала членом НАТО и выбрала европейский курс. Причем у населения даже сомнений не было: идти в Европу или нет. Если провести параллель с Украиной, то здесь до сих пор нет четкой определенности, где найти партнера — на востоке или в Европе. Конечно, на то есть объективные причины, потому что экономика Украины была привязана к восточному, в частности, российскому рынку. И период переориентации на другие рынки, безусловно, очень болезненный для украинских бизнесменов. А в Албании особо выбора и не было: когда эта страна еще в 2009 году заявила о вступлении в НАТО, 70% населения проголосовало «за». И это дало рывок в развитии экономической ситуации республики. Ну и, конечно же, — реформы по всем направлениям.

— Насколько болезненно проходили реформы для албанцев?

— Реформы не могут быть безболезненными. Перестройка всегда связана с определенными сложностями, недовольством какой-то части населения, потерями и т. д. Тут самое главное , чтобы лидеры страны чувствовали, где находится «красная точка» — ведь, как правило, в таких случаях наиболее страдают социально незащищенные слои населения. О них нужно думать, их нужно чувствовать, понимать. Необходимо так распределить богатство страны, чтобы ресурсы доставались прозрачным путем тем предпринимателям, которые будут развивать бизнес.

Вот очень интересный пример того, как внедрялись реформы в Албании. Лет 15 назад улицы Тираны была просто заполонены торговыми палатками. И когда мэр решить превратить город в настоящую европейскую столицу, он лично брал в руки топор и по ночам ломал эти самые ларьки. При этом он убедил народ: я разрушил киоск, но взамен построю торговый центр либо выделю земельный участок, на котором вы можете возвести строение согласно утвержденной архитектуре города. Потому что развиваться и торговать в палатках — это несовместимые вещи. И когда спустя полгода-год народ видит, что декларируемые политиками, чиновниками вещи — не пустые слова, а реальные дела, то начинает доверять государству.

Чем меньше коррупция — тем больше инвестиций


— Здравствуйте, вас беспокоит Сергей Викторович. Шахин Анверович, что, на ваш взгляд, тормозит реформы в Украине?

— Главная причина, по моему мнению, — геополитическая обстановка в мире. Есть интересы Европы в Украине, есть и интерес России в Украине. Найти баланс отношений между двумя полюсами очень непросто. Сегодня Украина перестраивает внешнюю политику,  и это очень болезненный вопрос. Взять хотя бы Харьковский регион — практически львиная доля экспорта была ориентирована на Россию. Сегодня его нужно переориентировать на Европу, а это очень сложно. Кроме того, для реформ нужна политическая воля.

— Было ли в Албании такое явление, как коррупция, и удалось ли ее победить?

— Удалось минимизировать — и во многом благодаря реформе судебной власти, что позволило привлечь в страну инвесторов. Ведь когда мы говорим об успешном развитии экономики, не можем не сказать об экономической привлекательности страны для остального мира. Иностранные инвестиции — очень важный фактор, и чем ниже уровень коррупции, тем лучше условия для привлечения инвестиций. Это однозначно.

Очень важно, чтобы в Харьков заходили албанские инвесторы


— Здравствуйте, Шахин Анверович. Это Андрей беспокоит. Интересна ли Харьковщина албанским инвесторам?

— Албания очень заинтересована в развитии отношений в сельскохозяйственной сфере. Надеюсь, что в ближайшее время состоится визит в Албанию главы Харьковской области Юлии Светличной, а также вице-мэра Харькова Игоря Терехова. Кроме того, на 19–21 апреля запланирован визит президента Торгово-промышленной палаты Албании в Харьков. Ожидается подписание меморандума о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Албании и Харькова. А 20–21 апреля в Харькове пройдет Международный форум по туризму, в котором будет участвовать и албанская сторона.

Это те платформы, которые дают возможность наладить сотрудничество между странами и создать условия для того, чтобы в Харьков заходили албанские инвесторы. Украина долгое время была для них закрытой страной, албанцы нас не чувствовали — они знали Россию, СССР. Соответственно, и украинцы очень мало знают об Албании. Надеюсь, что дипломатические, экономические, политические, культурные отношения между Албанией и Украиной выйдут на такой уровень, что страны и народы станут интересны друг другу.

Кстати, в прошлом году госпожа посол Албании находилась на Международном экономическом форуме, который проходил в Харькове, и была просто поражена его огромнейшим потенциалом в образовательном секторе. А министр сельского хозяйства Албании, побывавший здесь два года назад, познакомился с ректорами вузов сельскохозяйственного направления и был удивлен что в Первой столице существует такая серьезная база, школа в этой сфере. Такая маленькая страна, как Албания, не имеет возможности содержать столь серьезные фундаментальные научные направления. Так что Харьковский регион для Албании весьма и весьма интересен. Думаю, не стоит ограничиваться только сельскохозяйственной сферой. Промышленному сектору тоже нужно открывать свои представительства. Тем более что через год-два Албания станет действительным членом Европейского союза. Поэтому иметь свое представительство, свой филиал в Албании — значит, иметь его в Евросоюзе. Харьковскому бизнесу гораздо проще зайти в Европу именно таким путем — через Албанию.

— Есть ли у Харькова побратимы в Албании?

— Надеюсь, что в ближайшее время Харьков и Тирана станут городами-побратимами. Запланирована встреча встреча мэров обоих городов, на которой будет подписан соответствующий договор. Это откроет дорогу для развития взаимоотношений в разных направления — в науке, образовании, культуре, туризме.

— Добрый день, меня зовут Анастасия. Шахин Анверович, интересно, а подрастающее поколение Албании уже что-то знает об Украине?

— Безусловно. Кстати, в декабре 2015 года стартовал прекрасный международный социальный проект «Дети за мир во всем мире». В рамках мероприятия ребятишки рисуют на карте мира голубей — на территории той страны, детям которой они хотят передать свои пожелания. И когда я узнал о проекте, инициировал такую акцию в Харькове. Благодаря поддержке областных и городских властей мероприятие собрало более 500 ребятишек, которые клеили своих голубей на изображение албанской территории. Эту карту я отвез в Албанию, а вернулся оттуда с аналогичной — только с пожеланиями албанских детей украинским мальчишкам и девчонкам. Эта карта в числе еще 35 была выставлена возле МИДа Украины.

Личное дело
Шахин Анверович Омаров родился 26 августа 1968 года в селе Хырдапай (Азербайджан) в семье служащих. В 1995 году окончил Харьковскую государственную академию железнодорожного транспорта (бухгалтерский учет); в 2002-м — Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого (юрист). Работает с 1985 года — начинал рабочим, был инженером, бухгалтером, затем главным бухгалтером. С 1993 по 1994 год — главный бухгалтер украинско-турецкого СП «Спрут». 1994–1996 — экономист-бухгалтер, начальник отдела валютных операций банка «Инко». 1996 год — заместитель начальника департамента валютных операций «Украинского банка торговли и сотрудничества». 1996–2007 — заместитель директора по финансам, финансовый директор ООО «Хазар ЛТД». С 2009 года по сегодняшний день — генеральный директор ООО «Фирма «Хазар ЛТД».
С января 2015-го — почетный консул Республики Албания в Харькове.
Женат. Воспитывает двоих сыновей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей27 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7216 грн
100 EUR 2896.33 грн
100 USD 2658.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи