Экономика

  • 680
  •  / 

«Ощадбанк» стал брать комиссию за оплату коммуналки

«Ощадбанк» стал брать комиссию за оплату коммуналки
На этой неделе государственный «Ощадбанк» преподнес киевлянам неприятный сюрприз: с 29 марта ввел комиссию при оплате коммуналки в кассах банка — три гривны за каждую квитанцию. А как в Харькове?
Читательница «Вечернего Харькова», пенсионерка Марина Львовна озаботилась: где выгоднее оплачивать коммунальные услуги.

— Я уже давно плачу за квартиру, коммунальные услуги, телефон в одном из коммерческих банков, который специализируется на приеме таких платежей. Сначала там брали комиссию три гривны только за оплату телефона, потом столько же стали брать за оплату газа. В итоге ежемесячно я переплачиваю шесть гривен. При этом у меня есть пенсионная карточка «Ощадбанка». Вот я и подумала — может, там и коммуналку оплачивать. Но услышала по радио, что в Киеве этот государственный банк ввел комиссию на оплату услуг ЖКХ — три гривны за каждую квитанцию, — рассказывает женщина. — Интересно, а в Харькове этот банк комиссию берет?

С этим вопросом «Вечерний Харьков» обратился в главный киевский офис «Ощадбанка», где нам сообщили, что введение комиссии в разных регионах не синхронизировано. Так, в Киеве, действительно, комиссия введена исключительно для наличных платежей в кассах банка с 29 марта и составляет три гривны. А вот в Харькове и области государственный банк взимает комиссионные еще с января 2017 года.

— Комиссия за коммунальные платежи зависит от наличия договоров между поставщиками услуг и банком и может незначительно отличаться в зависимости от региона. При этом она является самой низкой на банковском рынке и имеет целью обеспечить безубыточность проведения операций, — уточнили в пресс-службе «Ощадбанка».
 
И тем не менее, Марии Львовне повезло — при наличии пенсионной карты банка оплачивать коммуналку она может бесплатно, то есть без комиссии.

— Оплата коммунальных услуг с помощью платежной пенсионной карты в кассах «Ощадбанка» бесплатна для пенсионеров — держателей пенсионных карт банка, — сообщили в пресс-службе финучреждения. — Кроме того, бесплатный прием коммунальных платежей от всех категорий клиентов в адрес поставщиков коммунальных услуг, которые имеют прямые договоры с банком, осуществляется и а в информационно-платежных терминалах «Ощадбанка» (как картой, так и наличными). В Харькове насчитывается 71 такой терминал, в области — 32. С их помощью без комиссии можно оплатить услуги за водоснабжение, теплоснабжение, квартплату, газ, электроэнергию, вывоз мусора, телефон.
 
Кстати, о введении комиссии «Ощадбанк» заявил еще осенью минувшего года. Это вызвало бурное обсуждение и общественный резонанс. По этому поводу президент Украины даже написал письмо главе правления банка с просьбой отказаться от скандального решения. В итоге в банке заявили, что отложат введение комиссии и разработают механизм, который позволит оставить оплату коммунальных услуг без комиссии для наименее обеспеченных слоев населения — получателей субсидий.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи