Общество

  • 1098
  •  / 

Астматикам и гипертоникам отказывают в бесплатных лекарствах: куда жаловаться?

Астматикам и гипертоникам отказывают в бесплатных лекарствах: куда жаловаться?
Астматикам и гипертоникам отказывают в бесплатных лекарствах: куда жаловаться? Бесплатные лекарства: фантазии Минздрава или реальность?
Начиная с 1 апреля харьковчане, страдающие гипертонией, сахарным диабетом и бронхиальной астмой штурмуют кабинеты врачей дабы разжиться обещанным чиновниками бесплатным рецептом на необходимые им лекарства. И... получают отказ.

Несмотря на навязчивое анонсирование Минздравом государственной программы «Доступные лекарства» и заверения вице-губернатора Харьковщины Михаила Черняка, что с 1 апреля она всенепременно запускается в нашем регионе (см. «ВХ» № 36 от 1 апреля 2017 года) — харьковские гипертоники, астматики и диабетики по-прежнему лишены возможности приобрести бесплатные препараты.

Пенсионерка Полина Сергеевна много лет страдает гипертонией и бронхиальной астмой. Без лекарств «от высокого давления и удушья» не может прожить и дня. Каждый месяц, едва получив пенсию, относит в аптеку ровно половину денег.

— Когда услышала о государственной программе — обрадовалась. На сэкономленные средства смогу себя и молочкой побаловать, и колбаски купить, еще и на сладости останется, — подсчитала она. — Поскольку ноги у меня больные, я едва передвигаюсь по квартире, в понедельник, 3 апреля, вызвала на дом участкового терапевта, чтобы выписал бесплатный рецепт. Однако в ответ получила лишь бурю возмущения и упреков: «Нам никто такого указания не давал, что вы там себе нафантазировали! Никаких бесплатных рецептов мы не выписываем — команды такой не было. Так что не морочьте голову — у меня еще куча вызовов...».

Нужные рецепты еще не выдают


Главврач Харьковской городской поликлиники №6, где обслуживается Полина Сергеевна, подтвердила: действительно, бесплатные рецепты врачи еще не выдают.

— Пока мы только информируем пациентов об условиях программы «Доступные лекарства», поскольку до сих пор нет ни денег, ни списка аптек, в которых лекарства будут отпускать, — разводит руками главный врач Харьковской городской поликлиники №6 Ольга Дякив. — Буквально сегодня (3 апреля) получили от облгосадминистрации письмо-разъяснение, отправленное 31 марта, в котором, в частности, говорится, что 3 апреля нужно явиться в Департамент здравоохранения, чтобы получить полиграфические материалы для размещения в поликлинике. И все! Ни перечня аптек, которые будут отпускать бесплатные препараты согласно программе (наверняка известно только, что в него войдет муниципальная аптека, с которой мы работаем по другим льготным программам), ни денег, которые должны быть выделены для наших больных. Поэтому рецепты на бесплатные лекарства в рамках программы мы пока не выписываем — соответствующего указания еще не было.

Когда же, наконец, харьковчане смогут получить заветный рецептик — неизвестно.

— Как только дадут команду, — говорит Ольга Дякив. — А мы готовы: рецепты соответствующего образца у нас есть, реестр пациентов по каждому заболеванию мы уже давно отработали — готовились, ведь изначально Минздрав планировал запустить программу еще 1 февраля.

Бесплатных лекарств на всех не хватит


По словам Ольги Дякив, перечень медикаментов, предусмотренных программой, очень маленький.

— На бронхиальную астму всего три наименования, на диабет — два, на сердечно-сосудистые заболевания — 14 наименований, — говорит она. — Бесплатно можно будет получить самые дешевые препараты с действующим веществом из этого списка — отечественного производства. Если лекарства, которые нужны больному, не входят в перечень, то пациент покупает их сам по полной цене. Если входят, но цена выше минимальной — придется, как значится в информации Минздрава, «трохи доплатить». Но «трохи» — это понятие весьма растяжимое.

Более того, даже весьма ограниченного перечня самых дешевых лекарств на всех пациентов, кому они показаны, вряд ли хватит.

— На каждую поликлинику должны быть выделены деньги по количеству пациентов трех категорий заболеваний, предусмотренных программой, — говорит Ольга Дякив. — Но покроют ли они нужды — большой вопрос. Так, только нашей поликлинике необходимо для реализации программы 50 миллионов гривен, а на весь Харьков выделено всего лишь 15 миллионов!

В поликлиниках опасаются огромных очередей


Вместе с тем в поликлиниках опасаются огромного наплыва пациентов которые теперь будут регулярно наведываться к медикам за бесплатными рецептами. А посему и без того извечные очереди под кабинетами участковых вырастут в разы.

Дело в том, что при получении бесплатных лекарств, рецепт нужно будет оставить в аптеке. А поскольку это не постоянно действующее назначение, которое выписывается врачом один раз на всю жизнь — пациенту, дабы получить очередную порцию бесплатных пилюль, придется снова и снова отправляться на прием к врачу.

— Ни один медикамент, кроме сахароснижающих, не назначается пожизненно, поэтому рецепт нужно будет получать снова, — говорит Ольга Дякив. — Есть медикаменты, которые назначаются курсами либо в случае приступов, например, при бронхиальной астме. Поэтому рецепт может быть выписан, допустим, на курс десять дней. В связи с этим мы переживаем, что поток пациентов существенно вырастет.

А участковым придется значительно чаще навещать своих пациентов на дому.

— Если пациент сам не в состоянии прийти на прием к врачу — он может вызвать медика на дом, и тот выпишет рецепт. У нас много таких больных, особенно страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, — говорит Ольга Алексеевна.

По ее словам, пациенты уже сейчас буквально обрывают телефоны в поликлинике и атакуют медкабинеты лично.

— Начиная с субботы поступает много звонков, люди приходят на прием — двери в кабинеты не закрываются, — говорит Ольга Дякив. — И это с учетом того, что еще не все знают о программе.

В аптеках пока затишье


В аптеках Харькова по поводу приобретения бесплатных лекарств ажиотажа еще не наблюдается.

— Нам пока ничего не говорили, будем ли мы вообще участвовать в программе, — говорит провизор одной из аптек крупнейшей коммерческой аптечной сети Харькова. — Хотя люди уже приходят, интересуются.

Не пришлось никого бесплатно отоварить по этой программе и муниципальной аптеке города.

— Люди спрашивают, консультируются на каких условиях, где рецепт брать, какие именно лекарства можно получить бесплатно, но ни одного пациента с рецептом еще не было, — сообщила фармацевт одной из аптек сети «Муниципальная аптека»

Судя по тому, что коммерческие аптеки не горят желаем принимать участие в государственной программе, а заставить их не имеют право — мест, где харьковчане смогут получать лекарства по бесплатным рецептам, будет не так уж много. А посему в соцсетях, где эта тема бурно обсуждается, горожане предлагают запустить запустить мобильные аптеки, оборудованные кассовыми аппаратами, которые будут продавать исключительно лекарства по программе.
Куда жаловаться
Жалобы и предложения по программе «Доступные лекарства» можно озвучить по новому короткому номеру правительственной горячей линии 15-45.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи